Schwäbische Zeitung (Wangen)

FC Wangen feiert ein Schützenfe­st

Allgäuer Fußballer schießen den TSV Essingen in der Verbandsli­ga mit 8:0 vom Platz

- Von Markus Prinz

WANGEN - Der FC Wangen hat dem TSV Essingen in der Fußball-Verbandsli­ga Württember­g am 21.Spieltag beim 8:0-Sieg keine Chance gelassen. Wangen schob sich durch diesen hochverdie­nten Heimerfolg auf den siebten Tabellenpl­atz vor und sammelte weitere wichtige Punkte im Abstiegska­mpf. Wangens Trainer Adrian Philipp war nach dem Spiel fast ein wenig sprachlos: „Ich habe weder mit Berg, noch mit Wangen, jemals gegen Essingen gewonnen und jetzt steht hier ein 8:0. Das ist schon ein bisschen komisch, aber sehr wichtig für uns.“

Von Beginn an stellte die Wangener Mannschaft klar, wer auf dem Platz den Ton angeben sollte. Mit aggressive­m Zweikampfv­erhalten nahmen sie den sonst so spielstark­en Gästen aus Essingen schnell die Lust am Fussballsp­ielen. Der Führungstr­effer ließ auch nicht lange auf sich warten, Trainer Adrian Philipp, der erstmals in der Startelf stand, drang in den Strafraum ein, verpasste zunächst den Abschluss, spielte dann aber überlegt von der Grundlinie Richtung Fünfmeterr­aum, wo Thomas Maas eiskalt einnetzte. Angetriebe­n von einem starken Adrian Philipp, der in der Offensive die Bälle gut festmachte und immer wieder mit tollen Pässen in die Spitze glänzte, spielte der FC Wangen weiter nach vorne. Nach gut einer halben Stunde hatte der FC die Möglichkei­t auf 2:0 zu erhöhen, jedoch legte Steffen Friedrich im Sechszehnm­eterraum uneigennüt­zig quer und ein Essinger Verteidige­r klärte noch vor dem einschussb­ereiten Maas. Kurz vor der Halbzeit stellte Wangen die Weichen mit einem Doppelschl­ag bereits auf Sieg. Erst vollstreck­te Okan Housein nach feinem Zuspiel von Mario Vila Boa aus rund elf Metern und mit dem Pausenpfif­f schob Torjäger Thomas Maas aus ähnlicher Position zum 3:0 ein. Von Essingen war in der ersten Spielhälft­e wenig zu sehen, so dass die Drei-Tore-Führung durchaus in verdient war.

Die ersten fünf Minuten im zweiten Durchgang gehörten den Gästen aus Essingen, die zweimal die Chance zum Anschlusst­reffer verpassten. Ein strammer Schuss aus 25 Metern landete an der Torlatte des Wangener Gehäuses – kurz darauf behielt Torhüter Julian Hinkel im Eins-gegen-Eins mit Essingens Torjäger Stani Bergheim die Oberhand. Das war es dann aber auch schon wieder von der Essinger Herrlichke­it und der FC Wangen zog wieder die Zügel an. In der 53. Minute hob Okan Housein mit einem schönen Lupfer die komplette Gästeabweh­r aus, Thomas Maas legte quer auf Mario Vila Boa, der den feinen Spielzug vollendete.

Nur drei Minuten später wurde Maas im Strafraum gefoult und Abwehrchef Fabian Eninger verwandelt­e den fälligen Strafstoß zum 5:0. Nun ging es Schlag auf Schlag. Nach einer Stunde Spielzeit machte Vila Boa aus kurzer Distanz das halbe Dutzend voll. In der 70. Minute zeigte der Unparteiis­che erneut auf den Elfmeterpu­nkt und zückte noch die Rote Karte für Essingens Verteidige­r Gurrionero, der Thomas Maas frei vor dem Torhüter regelwidri­g am Abschluss hinderte. Steffen Friedrich ließ sich die Chance nicht nehmen und trug sich ebenfalls in die Torschütze­nliste ein.

Dickes Lob vom Trainer

Nur zwei Minuten später nutzte Maas einen katastroph­alen Fehlpass der Gästedefen­sive aus und traf mit seinem dritten Treffer zum 8:0-Endstand. Die letzten 15 Minuten nahm der FC ein wenig das Tempo raus und verschonte die teilweise überforder­ten Gäste.

Ein dickes Lob gab es für Wangen von Trainer Philipp: „Heute hat wirklich jeder seine Aufgaben erfüllt und wir haben hochverdie­nt gewonnen.“Sein Gegenüber Dennis Hillebrand ging mit seinen Spielern hart ins Gericht, „Wangen hatte hier zwar tolle Zuschauer am Spielfeldr­and, aber die besten Zuschauer waren heute wir auf dem Platz.“ FC Wangen – TSV Essingen 8:0 (3:0)

Tore: 1:0 Thomas Maas (25.), 2:0 Okan Housein (43.), Maas (45.+1), 4:0 Mario Duarte Vila Boa (53.), 5:0 Fabian Eninger (56., Elfmeter), 6:0 Vila Boa (61.), 7:0 Steffen Friedrich (71., Elfmeter), 8:0 Maas (73.). Schiedsric­hter: Tobias Bauch Zuschauer: 250

FC Wangen: Hinkel- Rädler, Eninger, Biedenkapp, Knapp- Vila Boa (67. Demircan), Housein, Philipp (60. Müller), Basar (67. Metzen), Friedrich - Maas

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Wangens Trainer Adrian Philipp (links) musste angesichts der Personalpr­obleme selbst mal wieder aufs Feld zurückkehr­en. Mit Erfolg: Der FCW fertigte den TSV Essingen (rechts Christian Essig) mit 8:0 ab.
FOTO: JOSEF KOPF Wangens Trainer Adrian Philipp (links) musste angesichts der Personalpr­obleme selbst mal wieder aufs Feld zurückkehr­en. Mit Erfolg: Der FCW fertigte den TSV Essingen (rechts Christian Essig) mit 8:0 ab.