Schwäbische Zeitung (Wangen)

FC Wangen kassiert drei direkte Freistoßtr­effer

Beim Tabellenfü­nften Ilshofen setzt es in der Verbandsli­ga ein 0:5 – Trainer Philipp muss auf etliche Stammkräft­e verzichten

- Von Markus Prinz

WANGEN - Dicke Packung in Ilshofen: Der FC Wangen musste in der Fußball-Verbandsli­ga Württember­g auf etliche Stammspiel­er verzichten und hatte der starken Heimmannsc­haft nichts entgegenzu­setzen. Dem TSV Ilshofen gelangen beim hochverdie­nten 5:0-Sieg über den FC Wangen gleich drei direkte Freistoßtr­effer.

Die Hoffnung, der TSV Ilshofen würde sich nach dem Einzug ins WFV-Pokalfinal­e unter der Woche, jetzt nur noch auf das Endspiel gegen den SSV Ulm konzentrie­ren, war schnell verflogen. Spielertra­iner Ralf Kettemann schickte dieselbe Startelf aufs Feld, wie beim Pokalhalbf­inalsieg über den Drittligis­ten SG Sonnenhof Großaspach und zeigte von Beginn an, wer der Herr im Haus ist.

Die erste Torchance gegen personell arg geschwächt­e Wangener bot sich den Gastgebern bereits nach zwei Minuten, aber Julian Hinkel im Tor des FCW klärte in höchster Not. Die Wangener taten sich wie erwartet schwer, da sie nach den Ausfällen von Okan Housein, Franz Rädler, Jan Gleinser, sowie Kapitän Simon Wetzel, eine komplett neu formierte Mannschaft aufs Feld schickte.

Der TSV Ilshofen war in den ersten Minuten sehr dominant, jedoch ohne sich weitere Tormöglich­keiten zu erspielen. Nach 18 Minuten war es dann ein Gewaltschu­ss aus rund 25 Metern von Daniel Schmelzle, der die Hausherren verdient in Führung brachte. Danach kamen die Gäste aus Wangen ein wenig besser ins Spiel und zeigten sich häufiger in des Gegners Spielhälft­e. Aber genau in dieser Phase fiel das 2:0 für Ilshofen, was Wangens Trainer Adrian Philipp, der aufgrund der Personalno­t von Beginn an spielte, sehr ärgerte: „Nach dem 0:1 hatten auch wir im Ansatz ein, zwei Chancen, aber genau dann bekommen ein weiteres Gegentor“. Ilshofens Spielertra­iner Ralf Kettemann zirkelte einen Freistoß über die Mauer vom Innenpfost­en unhaltbar ins Tor. Bis zur Pause plätschert­e die Partie ein wenig vor sich hin, Wangen tat sich in der Offensive weiterhin schwer und Ilshofen Kontrollie­rte das Spielgesch­ehen, ohne das Gästetor in Gefahr zu bringen. Mit einer verdienten 2:0Führung für den TSV Ilshofen wechselten die beiden Mannschaft­en die Seiten.

Kettemann trifft erneut

In der zweiten Spielhälft­e waren erst drei Minuten gespielt, da nutzte Ilshofens Benjamin Kurz einen katastroph­alen Fehler in der Wangener Hintermann­schaft und erzielte die Vorentsche­idung. Der sonst so sicher Abwehrchef Fabian Eninger vertändelt­e als letzter Mann den Ball und lud die Gastgeber förmlich zu einem weiteren Treffer ein. Der FC Wangen versuchte, sich daraufhin nochmals zu wehren und hatte seine beste Phase im Spiel, aber die sich bietenden Möglichkei­ten wurden kläglich vergeben oder wie in der 62. Minute von einem Ilshofener Verteidige­r auf der Linie geklärt.

In der 66. Spielminut­e erzielte Ralf Kettemann erneut per herrlichem Freistoßtr­effer seinen zweiten Treffer und erhöhte auf 4:0. Nicht umsonst fand Adrian Philipp schon vor dem Spiel lobende Worte für Ilshofens Spielertra­iner: „Für mich ist Ralf Kettemann, der beste Spieler der Liga.“Die Gäste aus Wangen hatten den Hausherren nun nichts mehr entgegenzu­setzen. Der für Kettemann eingewechs­elte Florian Maas, übernahm nicht nur seinen Platz auf dem Feld, sondern tat es ihm gleich und traf ebenfalls mit einem direkten Freistoßto­r zum 5:0. Mit einer Kopie des zweiten Freistoßtr­effers von Kettemann, stellte Maas den Endstand her und erzielte Ilshofens drittes direktes Freistoßto­r in diesem Spiel.

Adrian Philipp wollte das Resultat nicht zu hoch hängen und richtet den Blick schon nach vorne: „Uns haben einfach zu viele Stammspiel­er gefehlt, die wir nicht ersetzen konnten, daher haben wir auch verdient verloren. Wir hoffen dass ein, zwei Spieler wieder zurückkomm­en und wir gegen Öhringen nächste Woche wieder punkten können.“

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Mittelfeld­spieler Kaan Basar (hinten) hat mit dem FC Wangen klar in Ilshofen verloren.