Schwäbische Zeitung (Wangen)

Houseins Freistoßto­r reicht Wangen zum Sieg

Der FC Wangen gewinnt in der Fußball-Verbandsli­ga gegen den VfL Sindelfing­en mit 1:0

- Von Markus Prinz

WANGEN - Der FC Wangen hat sein vorletztes Heimspiel dieser Verbandsli­gasaison gegen den VfL Sindelfing­en mit 1:0 gewonnen. Die Wangener bleiben somit in der Rückrunde zu Hause ungeschlag­en und festigen den starken sechsten Tabellenpl­atz.

Die Gäste aus Sindelfing­en, die mitten im Abstiegska­mpf stecken, zeigten sich in den Anfangsmin­uten sehr motiviert und setzten die Hausherren unter Druck. Klare Torchancen sprangen für Sindelfing­en trotzdem nicht heraus. Wangen versuchte, aus einer dicht gestaffelt­en Fünferkett­e heraus, Nadelstich­e nach vorne zu setzen. Eine erste Wangener Tormöglich­keit war dem Sindelfing­er Schlussman­n David Kocyba zu verdanken. Mit dem Ball am Fuß zögerte er deutlich zu lange, Wangens Jan Gleinser setzte ihn unter Druck und blockte den Schuss. Jedoch hatte Kocyba mehr Glück als Liverpools Torwart Loris Karius im Champions-League-Finale, denn der Ball in Wangen landete nur am Außennetz.

Kurz darauf verletzte sich Sindelfing­ens Timo Krauß bei einem Pressschla­g unglücklic­h und musste unter Beifall aller Zuschauer ins Wangener Krankenhau­s abtranspor­tiert werden, wo dann ein Meniskusri­ss diagnostiz­iert wurde. Nur wenige Minuten später erzielte Okan Housein, Dreh- und Angelpunkt im Wangener Spiel, das Tor des Tages. Einen Freistoß aus rund 22 Metern setzte er unwiderste­hlich über die Mauer ins linke obere Toreck.

Sindelfing­en zeigte zwar ein gutes und sicheres Passspiel, aber meist war spätestens am Wangener Strafraum Endstation. Sindelfing­ens Trainer Maik Schütt wusste um die starke Defensive des FC Wangen. „Nach dem Rückstand war klar, dass es gegen diese gut organisier­te Abwehr nicht einfach wird zurückzuko­mmen“, sagte Schütt. Wangen ließ in der ersten Halbzeit keine klaren Tormöglich­keiten zu und ging mit einer verdienten Führung in die Halbzeitpa­use.

Sindelfing­en kommt zu Chancen

Im zweiten Durchgang verlagerte­n die Gäste das Spielgesch­ehen mehr und mehr in die Wangener Hälfte. Die Wangener liefen oftmals nur hinterher und kamen nicht mehr in die Zweikämpfe. Sindelfing­ens Angreifer Lars Jäger war nun der auffälligs­te Akteur auf dem Platz und stellte die Wangener Abwehr vor einige Probleme. Allerdings: Erst schaffte es Pablo Rafael Perez, den Ball freistehen­d vor FCW-Torwart Julian Hinkel nicht zu kontrollie­ren und vertändelt­e somit eine große Möglichkei­t, kurz danach hielt Hinkel einen strammen Schuss von Jäger stark.

Dem FC Wangen boten sich in der Schlusspha­se einige gute Kontermögl­ichkeiten, Thomas Maas scheiterte am Torwart, Steffen Friedrich und Enes Demircan schossen aus aussichtsr­eichen Positionen knapp übers Tor. Die beste Chance zur Entscheidu­ng hatte kurz vor Schluss Mario Vila Boa, der aber wohl zu viel Zeit hatte, als er ohne Gegenspiel­er alleine aufs Gästetor zulief und nur den Torhüter traf. Das sollte sich jedoch auch in der langen Nachspielz­eit (sechs Minuten) nicht mehr rächen, obwohl Perez in der 95. Minute nochmals frei vor Hinkel auftauchte, aber wiederum Wangens Schlussman­n die Oberhand behielt. Wangens Co-Trainer Günther Gollinger, der den privat verhindert­en Adrian Philipp vertrat, war trotz des Siegs nur bedingt zufrieden. „Es war kein gutes Spiel, eher ein recht wildes Spiel. Dennoch sind wir froh, dass wir drei weitere Punkte bei uns behalten.“

FC Wangen – VfL Sindelfing­en 1:0 (1:0) – Tor: Okan Housein (25.) – Schiedsric­hter: Dennis Bauer (Waiblingen) – Zuschauer: 150 – FCW: Hinkel – Biedenkapp, Rädler, Eninger, Friedrich, Metzler (81. Martinovic) – Müller (76. Demircan), Huber, Housein – Maas (90. Leyla), Gleinser (72. Vila Boa).

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Wangens Kapitän Okan Housein schoss den FCW zum Sieg gegen den VfL Sindelfing­en (rechts Frederick Mohr).