Schwäbische Zeitung (Wangen)

Musa trifft, Island nicht

Nigeria legt seine Harmlosigk­eit nach der Pause ab

-

WOLGOGRAD (SID/sz) - Gernot Rohr lachte und herzte seinen Doppel-Torschütze­n: Der Mannheimer Trainer und seine Super-Adler haben sich die Chance aufs WM-Achtelfina­le zurückgeho­lt, den Isländern brummt nach der unnötigen Niederlage in Wolgograd der Schädel. Mit 2:0 (0:0) setzten sich Rohrs Nigerianer gegen die wackeren, aber wirkungslo­sen Nordeuropä­er durch – deren Fußballmär­chen dürfte diesmal ohne Happy End bleiben.

„Es war kein brillantes Spiel von uns. Es war hart für uns, und das Wichtigste: Nigeria hat sehr gut gespielt. Wir haben schon besser gespielt als heute“, sagte Islands Trainer Heimir Hallgrimss­on. Sein Kollege Rohr hatte in der Halbzeit offenbar die richtigen Worte gefunden, denn nach der Pause spielte nur noch Nigeria. Ahmed Musa (49./75. Minute) gab der Überlegenh­eit auch in Form fein herausgesp­ielter Tore Ausdruck. Island vergab die große Chance zum Anschlusst­reffer, als der ehemalige Hoffenheim­er Gylfi Si- gurdsson einen Foulelfmet­er über das Tor schoss (83.).

Nicht der einzige schlechte Moment: Musa traf beim Jubel nach dem 1:0 Ragnar Sigurdsson mit dem Knie unglücklic­h am Kopf. Der Verteidige­r spielte noch ein paar Minuten mit einem Turban weiter, musste dann jedoch ausgewechs­elt werden. Kopfschmer­zen werden jedoch auch seine Teamkolleg­en bei den Gedanken an die eigene, ungenutzte Überlegenh­eit der ersten Halbzeit bekommen. In der überboten sich die Nigerianer an Harmlosigk­eit, nicht einen Torschuss gaben die „Super Eagles“ab. Das 0:0 beim Wechsel war für Island folglich viel zu wenig.

Nach der Pause drehten die Nigerianer die Partie: Musas erstes Tor weckte die Zuschauer aus dem Halbschlaf. Eingeleite­t hatte den Treffer der beste Spieler auf dem Platz: Victor Moses vom FC Chelsea. Musa war damit der erste Nigerianer, der bei zwei Weltmeiste­rschaften getroffen hat – und er legte nach: mit einem Solo Güteklasse 1A. Nigeria: Uzoho - Balogun, Ekong, Omeruo - Moses, Mikel, Ndidi, Idowu ( 46. Ebuehi) - Etebo ( 90. Iwobi) - Iheanacho ( 85. Ighalo), Musa. – Island: Halldorsso­n - Saevarsson, Arnason, R. Sigurdsson ( 65. Ingason), Magnusson - Gislason, Gunnarsson ( 87. Skulason), G. Sigurdsson, Bjarnason - Bodvarsson ( 71. Sigurdarso­n), Finnbogaso­n. – Tore: 1: 0, 2: 0 Musa ( 49., 75.). – Zuschauer: 40 904. – G. Sigurdsson schießt Foulelfmet­er