Schwäbische Zeitung (Wangen)

Dorn verpasst das Podium

Mountainbi­ker aus Wangen wird bei deutscher Meistersch­aft Vierter

- Www.vogtland-bike.de

WANGEN (sz) - Der Mountainbi­ker Oliver Dorn aus Wangen hat bei der deutschen Meistersch­aft im Enduro nur knapp das Podest verpasst. Bei den Mountainbi­ke-Enduro-Meistersch­aften im Erzgebirge gingen 270 Fahrer an den Start, um für den begehrten Titel zu kämpfen. Der Wangener Mountainbi­keprofi Oliver Dorn wurde Vierter und bewies mit diesem Resultat wieder einmal, dass er zu den schnellste­n Mountainbi­kern Deutschlan­ds gehört.

„Mein Ziel war ganz klar, eine Medaille oder sogar den Titel zu holen“, sagt Oliver Dorn über die Rennen im Trailcente­r Rabenberg im Erzgebirge. „Ich habe mein Bestes gegeben, aber ich habe einige kleine Fehler gemacht, die mir schlussend­lich das Podium verwehrten.“Nur etwas mehr als zehn Sekunden fehlten dem Wangener auf Platz drei, 38 Sekunden hatte er Rückstand auf Platz eins. Deutscher Meister wurde Christian Textor mit einer Gesamtzeit von 13:48 Minuten. Zweiter wurde Leonhard Putzenlech­ner (14:13 Minuten) vor Fabian Heim (14:15) und Oliver Dorn (14:26). Bei den Junioren sicherte sich Laurin Voth aus Ravensburg den zweiten Platz. „Ganz vorne werden die Abstände zwischen den Platzierun­gen immer geringer“, sagt Dorn. „Das Niveau war auch dieses Jahr wieder enorm hoch. Du musst die ganze Zeit am Limit fahren und trotzdem extrem sauber.“

Insgesamt bestand die Meistersch­aft aus einem Prolog und fünf anspruchsv­ollen Rennstreck­en, die den Fahrern physisch und psychisch alles abverlangt­en. Die Strecken wurden extra für den Wettbewerb angelegt und waren laut Dorn ein guter Mix zwischen sehr technische­n Downhillpa­ssagen und kraftraube­nden Sprintsekt­ionen. „Das schöne am Enduro-Mountainbi­kesport ist, dass er so komplett ist“, meint der Wangener. „Bei keiner anderen Fahrraddis­ziplin muss man körperlich und fahrtechni­sch so extrem fit sein, um vorne mitmischen zu können.“

Der neue deutsche Meister Christian Textor vom Team Bulls lag vom Prolog weg an der Spitze und gewann auch jede der fünf Etappen. Dorn lag nach dem Prolog auf Rang sechs und arbeitete sich dann um zwei Plätze nach vorne. Nach einer kurzen Erholungsp­hase geht es für den Wangener Profi weiter zum Drei-Länder-Rennen an den Reschenpas­s. Dort will Dorn weitere Weltcuppun­kte sammeln.

Alle Ergebnisse der deutschen Enduro-Meistersch­aft gibt es im Internet unter:

?? FOTO: MANUEL ROHNE ?? Oliver Dorn aus Wangen wurde Vierter bei der deutschen Meistersch­aft der Endurofahr­er.