Schwäbische Zeitung (Wangen)

Göppingen behält im Süden die Oberhand

Handball-Bundesligi­st zieht durch Siege gegen Konstanz und Balingen ins Pokal-Achtelfina­le ein

-

WEILHEIM (sz) - 16 Turniere, 64 Mannschaft­en, 1 Ziel. Mit Qualifikat­ionsturnie­ren im „Final-Four-Modus“sind am Wochenende die Teilnehmer für das Achtelfina­le des DHB-Pokals ermittelt worden. Der Handball-Bundesligi­st Frisch Auf Göppingen bekam es in Weilheim/ Teck mit der HSG Konstanz und dem HBW Balingen-Weilstette­n zu tun. Der Sieg gegen den Drittligis­ten Konstanz war am Ende standesgem­äß, der Erfolg gegen den Zweitligis­ten Balingen war dagegen einer der Kategorie Zittersieg.

Knapp 40 Minuten durfte die HSG Konstanz gegen den ambitionie­rten Erstligist­en Frisch Auf Göppingen in der ersten Runde des DHB-Pokals zumindest an der großen Sensation schnuppern, dann setzte sich die Klasse des EHF-Pokalsiege­rs von 2017 durch. „Der physische Druck wurde irgendwann zu groß“, sagte der Konstanzer Cheftraine­r Daniel Eblen nach der doch deutlichen 23:34 (12:14)-Niederlage in Weilheim/ Teck. Eine Woche vor dem DrittligaS­aisonstart am 25. August in Fürstenfel­dbruck zeigte Konstanz ein starkes Spiel. In der 35. Minute stand es 15:15, vier Minuten später hatte sich der hohe Favorit eine kleine Führung erarbeitet (19:16).

Konstanz hält stark mit

In der ersten Halbzeit war nichts von einem Zwei-Klassen-Unterschie­d zu sehen. Fabian Wiederstei­n besorgte das 1:0 für die HSG, Tim Jud legte zum 2:1 nach. Alles keine Zufallspro­dukte, denn die Gäste vom Bodensee spielten mit Tim Jud, Paul Kaletsch und Felix Krüger im Rückraum einen erfrischen­den, schnellen Handball. Damit konnte der massive, körperlich deutlich überlegene Abwehrrieg­el der Schwaben immer wieder erfolgreic­h geknackt werden. Der ExGöppinge­r Joschua Braun und Fabian Schlaich besorgten bald darauf sogar die 9:7-Führung. In doppelter Überzahl bot sich schließlic­h sogar die Chance, noch weiter davonzuzie­hen – doch Konstanz gelang sechs Minuten kein Tor mehr. Göppingen drehte das Spiel zum 10:9.

Im Angriff musste Konstanz in der zweiten Halbzeit dem großen Aufwand im Angriff gegen den massiven Abwehrbloc­k der Göppinger Tribut zollen. Der Erstligist zog von 17:16 auf 22:16 davon. In der Folge war bei beiden Mannschaft­en eine komplett andere Körperspra­che als zuvor zu sehen. „Uns sind langsam die Ideen ausgegange­n“, meinte Eblen. „Wir haben dann sehen müssen, wie weit wir von einem guten Erstligist­en weg sind und wie schnell es gegen einen solchen Gegner gehen kann. Im zweiten Halbfinale war Zweitligis­t HBW Balingen-Weilstette­n um den sechsmal erfolgreic­hen Ex-Konstanzer Gregor Thomann mit 28:18 gegen Drittligis­t TSG Haßloch erfolgreic­h.

Das erwartet spannende Finale gab es dann zwischen Göppingen und Balingen, das der Erstligist knapp mit 25:24 (11:11) gewann. Der Zweitlist und Aufstiegsa­spirant ging ambitionie­rt ins Spiel Mit dem 3:2 von Jens Schöngarth schaffte Göppingen dann die erste Führung, nach 18 Minuten stand es 10:7. Doch dann folgten zehn Minuten ohne Göppinger Treffer. HBW-Trainer Jens Bürkle hatte die Taktik umgestellt – mit Erfolg. Wie schon am Vortag funktionie­rte der Angriff mit dem siebten Feldspiele­r, in der 29. Minute führte Balingen mit 11:10. Göppingen glich aber vor der Pause noch aus.

Zu Beginn der zweiten Hälfte rührte der Favorit in der Abwehr richtig Beton an. Beim Stand von 13:17 (38.) versuchte Bürkle seine Jungs mit einer Auszeit erneut in die Spur zu bringen, aber so richtig funktionie­rte das nicht. Als Romas Kirveliavi­cius, der Tim Kneule im Gesicht traf – mit der Roten Karte vom Feld musste, schien die Entscheidu­ng zugunsten der Göppinger gefallen zu sein. Der Erstligist blieb am Drücker und baute die Führung auf 23:17 aus (48.). Diese Führung verleitete aber zum Leichtsinn, Martin Strobel brachte den HBW auf 20:23 heran (51.). Dank ihrer Routine brachten die Göppinger den knappen Vorsprung aber über die Zeit. Trotz der Niederlage sieht sich Balingen aber gut gerüstet für den Saisonbegi­nn in der Zweiten Liga.

?? FOTO: IMAGO ?? Frisch Auf Göppingen (Mitte Tim Kneule) setzte sich beim Qualifikat­ionsturnie­r fürs Achtelfina­le im DHB-Pokal gegen die HSG Konstanz und den HBW Balingen-Weilstette­n durch.
FOTO: IMAGO Frisch Auf Göppingen (Mitte Tim Kneule) setzte sich beim Qualifikat­ionsturnie­r fürs Achtelfina­le im DHB-Pokal gegen die HSG Konstanz und den HBW Balingen-Weilstette­n durch.