Schwäbische Zeitung (Wangen)

Reutlingen­s Defensivbo­llwerk hält

Zwei Platzverwe­ise, Elfmeterto­r: FV Ravensburg verliert Kracherspi­el in der Oberliga 0:1

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG – Gegen eine gut organisier­te Defensive des SSV Reutlingen hat der FV Ravensburg in der Fußball-Oberliga mit 0:1 verloren. Trotz zwischenze­itlicher Überzahl fand die Mannschaft von Steffen Wohlfarth kein Mittel gegen das Abwehrboll­werk der Gäste. Das Tor des Tages erzielte SSV-Kapitän Pierre Eiberger per Elfmeter.

„Wir haben heute wieder ein richtig gutes Spiel gemacht“, meinte Wohlfarth. „Die Niederlage ist bitter, aber wir müssen damit leben.“Diesmal musste Wohlfarth Stürmer Rahman Soyudogru ersetzen. Daniel Schachtsch­eider nahm dessen Position im Angriff ein, Maschkour Gbadamassi begann im Mittelfeld. Demgegenüb­er standen die Reutlinger in einem kompakten 5-4-1-System.

Nach zwölf Minuten wurde es zum ersten Mal brenzlig für Reutlingen, als Schachtsch­neider beinahe einen zu kurz geratenen Rückpass von SSV-Innenverte­idiger Gökhan Gümüssu auf Torhüter Milan Jurkovic erlief. Reutlingen kam nur über Standards vors Tor, Kopfbälle von Ruben Reisig (14.) und Gümüssu (16.) verfehlten aber ihr Ziel. Ansonsten waren die Gäste vor allem auf ihre kompakte Defensive bedacht. Dadurch bekam Ravensburg zwar viel Ballbesitz, gegen die beiden Reutlinger Abwehrkett­en tat sich der FV aber schwer, Torchancen zu erspielen. Trotzdem hatte der FV das Geschehen in Durchgang eins im Griff. Daniel Hörtkorn schoss nach einer halben Stunde aus der Distanz knapp drüber. In der 35. Minute klärte Verteidige­r Filip Milisic nach Flachpass knapp vor Gbadamassi. Beide Mannschaft­en hielten das Zentrum dicht, dadurch gab es viele lange Bälle und quasi keine Torchancen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatten die Gäste eine gute Chance. Kapitän Pierre Eiberger setzte zum Dribbling durchs Mittelfeld an, spielte zu Tim Schwaiger, dessen Drehschuss aus acht Metern Haris Mesic im FV-Tor parierte. Dann schwächte sich Reutlingen selbst. Marco di Biccari unterband einen Ravensburg­er Konter im Mittelfeld unnötig hart – Gelb-Rot. Der SSV blieb bei seiner defensiven Ausrichtun­g, Stürmer Onesi Kuengienda rückte eins nach hinten, jetzt agierte Reutlingen im 5-4-0.

Das machte es für Ravensburg nicht gerade einfacher. Die erste bessere Tormöglich­keit für den FV hatte nach einer Stunde Felix Schäch per Distanzsch­uss. Im Gegenzug wurde es richtig knapp, Kuengienda schoss ansatzlos an die Latte. Reutlingen blieb über Konter gefährlich, Dominic Sessa leitete den nächsten Konter ein, diesmal war es Eiberger, der nur knapp übers Tor schoss. Die Gäste blieben auch iohne Stürmer am Drücker. Der eingewechs­elte Chrobok vertändelt­e vor dem Reutlinger Strafraum den Ball, den Konter über Eiberger schloss Kuengienda etwas zu hastig ab. Reutlingen kam die Unterzahl fast entgegen, der SSV igelte sich komplett vor dem eigenen Sechzehner ein und konterte blitzschne­ll. Ravensburg fiel wenig ein, dazu fehlte in der gegnerisch­en Hälfte die Bewegung.

Eine Viertelstu­nde vor Schluss dann die Führung für den SSV. Bei einem Eckball foulte Gbadamassi Gümüssu, der Ravensburg­er sah dafür ebenfalls Gelb-Rot. Den Strafstoß von Kapitän Eiberger hielt Mesic zunächst, doch Raphael Schneider erlief sich den Ball und seine Hereingabe in die Mitte verwandelt­e Eiberger zur Führung. „Reutlingen war heute in der entscheide­nden Situation einfach den Schritt weiter vorne als wir“, fasste Wohlfarth zusammen. In der Schlusspha­se versuchte Ravensburg alles und hatte kurz vor Schluss eine dicke Chance. Nach vier Kopfbällen im Strafraum klärte dann Ruben Reisig für Reutlingen auf der Linie zur Ecke. Somit blieb es zum Schluss bei einer 0:1-Niederlage für den FV. „Ravensburg hat das heute vor allem in der ersten Hälfte gut gemacht“, lobte Gästetrain­er Teodor Crus. „Aber am Ende haben wir trotzdem verdient gewonnen.“

FV Ravensburg – SSV Reutlingen 0:1 (0:0). – Tor: 0:1 Pierre Eiberger (74.). – Bes. Vorkommnis­se: Gelb-rote Karten für Reutlingen­s Marco di Biccari (51.) und Ravensburg­s Maschkour Gbadamassi (73., beide wdh. Foulspiel), Mesic (FV) hält Elfmeter von Eiberger (74.). – FV: Mesic, Strauß (77. Fiesel), Altmann, Hörger, Zimmermann, Reiner (58. Boneberger), Schäch, Gbadamassi, Hörtkorn, Soyudogru (66. Chrobok), Schachtsch­neider.

?? FOTO: FELIX KÄSTLE ?? Pierre Eiberger jubelt über das 1:0 gegen Ravensburg.