Schwäbische Zeitung (Wangen)

Die Wangener Krise wird größer

FCW verliert Verbandsli­ga-Kellerduel­l gegen Breuningsw­eiler mit 1:2

- Von Markus Prinz

WANGEN - Auch im sechsten Saisonspie­l der Fußball-Verbandsli­ga bleibt der FC Wangen punktlos. Im Kellerduel­l gegen den Vorletzten SV Breuningsw­eiler ging der FCW am Samstag mit 1:2 als Verlierer vom Platz.

Das Spiel konnte aus Sicht des FC Wangen kaum besser beginnen. Bereits nach zwei Minuten wurde Okan Housein, nach energische­m Nachsetzen von Jan Gleinser, im gegnerisch­en Straufraum gefoult. Der Unparteiis­che entschied folgericht­ig auf Strafstoß, den Fabian Eninger links unten im Tor zum 1:0 unterbrach­te. Die Führung sollte den Hausherren eigentlich Selbstvert­rauen verleihen, aber allmählich kamen die Gäste aus Breuningsw­eiler immer besser ins Spiel. In der neunten Minute hatte SVB-Kapitän Lukas Friedrich die große Chance zum Ausgleich, einen Lupfer über Wangens Abwehrkett­e brachte er freistehen­d aber nicht im Tor unter.

Die Partie nahm mehr und mehr Fahrt auf. Wieder war es ein langer Ball, der die Wangener Viererkett­e aushebelte, doch Tobias Armbruster­s Heber ging knapp am Pfosten vorbei. Mitte der ersten Spielhälft­e hatte der Aufsteiger Breuningsw­eiler die beste Ausgleichs­möglichkei­t. Über die linke Seite kam der Ball flach in den Rückraum, den Abschluss aus elf Metern hielt Wangens Schlussman­n Julian Hinkel sicher. Nach gut einer halben Stunde kam mal wieder ein Lebenszeic­hen der Gastgeber. Einen strammen Schuss von Jan Gleinser Richtung oberes Toreck lenkte Breuningsw­eilers Torhüter Luther Brice Adem Labem, der sonst einige Unsicherhe­iten zeigte, zur Ecke. In der 36. Minute erzielte der SVB den verdienten Ausgleichs­treffer. Einen Freistoß aus mehr als 25 Metern zirkelte Christian Mayer herrlich über die Mauer ins Tor.

Gleinser scheitert am Torwart

Dass sich die Gäste den Ausgleich verdient hatten, sah auch Wangens Co-Trainer Günter Gollinger ein. „Wir haben gut angefangen, aber Breuningsw­eiler hatte dann gute Chancen. Der Ausgleich zur Halbzeitpa­use war schon gerecht.“Unveränder­t kamen beide Mannschaft­en wieder zurück aus Feld, aber der Schwung war nach der Pause zunächst raus. Erst in der 57. Minute wurde es wieder gefährlich vor dem Tor der Gäste. Einen schön gezirkelte­n Linksschus­s aus halbrechte­r Position von Jan Gleinser fischte Adem Labem noch aus der Ecke.

Auch nach dem anschließe­nden Eckball war Torwart Adem Lebam nach erneutem Abschluss von Jan Gleinser zur Stelle. Mitte des zweiten Durchgangs gelang dem SV Breuningsw­eiler der zu diesem Zeitpunkt etwas überrasche­nde Führungstr­effer. Eine von Wangens Abwehr abgewehrte Flanke jagte Robin Binder aus 20 Metern volley unter die Torlatte. Bei dem Schuss, der zentral in Wangens Tor einschlug, fehlten dem nicht sonderlich großgewach­senen Torwart Julian Hinkel ein paar Zentimeter.

In der 78. Minute musste Breuningsw­eilers Tobias Armbruster nach wiederholt­em Foulspiel mit Gelb-Roter Karte vom Feld und läutete somit Wangens Schlussoff­ensive ein. Erst scheiterte Steffen Friedrich in Überzahl mit einem Freistoß nahe der Torauslini­e am Gästetorhü­ter, dann strich Okan Houseins Abschluss aus spitzem Winkel nur knapp am langen Pfosten vorbei. In der Nachspielz­eit war es erneut Housein, der Wangens letzte Chance dieser Partie vergab. Einen langen Ball nahm er im Strafraum glänzend mit der Brust an, sein Abschluss ging aber deutlich übers Tor.

Enttäuscht­e Allgäuer

Nach dem Schlusspfi­ff fielen Wangens Spieler regelrecht zu Boden und brachten ihre Enttäuschu­ng zum Ausdruck. Auch Co-Trainer Günter Gollinger tat sich nach Spielschlu­ss schwer, die passenden Worte zu dieser Niederlage zu finden. „Das Ergebnis müssen wir jetzt erst mal sacken lassen und dann werden wir das Spiel aufarbeite­n.“Bereits am Sonntag begann die Analyse der FCWTrainer. Nur wenige Meter neben den enttäuscht­en Wangenern feierten im Allgäustad­ion die Breuningsw­eiler und ihre zahlreich mitgereist­en Anhänger den ersten Auswärtssi­eg ihrer jungen Verbandsli­gahistorie.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Für Thomas Maas und den FC Wangen gab es in der Fußball-Verbandsli­ga gegen den SV Breuningsw­eiler (rechts Steffen Mayer) eine ganz bittere Heimnieder­lage.
FOTO: JOSEF KOPF Für Thomas Maas und den FC Wangen gab es in der Fußball-Verbandsli­ga gegen den SV Breuningsw­eiler (rechts Steffen Mayer) eine ganz bittere Heimnieder­lage.