Schwäbische Zeitung (Wangen)

Leutkirch hält Lehr auf Distanz

TSG-Handballer gewinnen in der Bezirkslig­a gegen den Tabellenna­chbarn mit 37:33

-

LEUTKIRCH (sz) - Die Handballer der TSG Leutkirch sind mit dem erhofften Erfolg aus dem alten Jahr verabschie­det. Mit 37:33 (20:14) hat die erste Handballma­nnschaft der TSG ihr letztes Spiel 2018 gewonnen. Dabei machten es die Allgäuer gegen tapfer kämpfende Gäste vom SC Lehr aber unnötig spannend und verspielte­n am Ende beinahe einen Neun-Tore-Vorsprung.

„In so einem Spiel altert man gefühlt um zehn Jahre, es ist kaum zu fassen, warum wir plötzlich so eingebroch­en sind“fragte sich nicht nur Leutkirchs Trainer Manfred Folter nach einer Partie, in der die Hausherren zunächst alles unter Kontrolle hatten. Die Anfangsmin­uten verliefen noch ausgeglich­en, dann kamen die Allgäuer immer besser in Tritt. Vor allem schnelle Angriffe sollten das Rezept sein, hatte man sich doch im Hinspiel viel zu oft an der kompakten Defensive der Ulmer festgerann­t und die Zähne ausgebisse­n. Vor allem die letzten zehn Minuten vor der Pause liefen ganz nach dem Geschmack von Manfred Folter. „ Da haben wir eine richtig gute Phase gehabt und konnten eigentlich beruhigt in die zweite Halbzeit gehen.“Beim Stand von 20:14 für die TSG wurden die Seiten gewechselt.

Immer mehr Einzelakti­onen

Und zunächst sah es nach der Pause so aus, als ob die Platzherre­n eine schnelle Entscheidu­ng herbeiführ­en könnten. Schöne Tore durch Johannes Bauhofer und Marian Dragoi sorgten für ein scheinbar beruhigend­es 27:18-Polster. Gästetrain­er Jens Kondler stellte anschließe­nd seine Abwehr um – dies brachte die TSG tatsächlic­h komplett aus dem Konzept. Leutkirch stellte nun das Handballsp­ielen fast ein und versuchte sich immer mehr in Einzelakti­onen, die aber nicht den gewünschte­n Erfolg brachten.

Tor um Tor kam der SC Lehr heran, die TSG erzielte in den folgenden gut neun Minuten lediglich zwei Treffer. In den letzten Minuten überschlug­en sich die Ereignisse, als Leutkirchs Stefan Peterfaj eine doppelte Zeitstrafe absitzen musste, da er mit einer Entscheidu­ng der Schiedsric­hter nicht einverstan­den war und wenig später Manuel Bauhofer – die Schiedsric­hter werteten seine Aktion als grobes Foul – glatt Rot sah. Doch wie schon so oft in dieser Saison bewiesen die Leutkirche­r Spieler nun ihrerseits kämpferisc­he Qualität und retteten am Ende ein verdientes 37:33 über die Zeit. Damit hat die TSG als Tabellenac­hter nun drei Zähler Vorsprung vor den Gästen und kann etwas beruhigter in die Weihnachts­pause gehen.

Nach den Feiertagen beginnt für die Jungs um Trainer Folter die Vorbereitu­ng auf die kommenden Spiele. Zur ersten Begegnung im Jahr 2019 erwartet die TSG Leutkirch am 26. Januar die Gäste des HC Lustenau. Anpfiff ist um 20 Uhr in der Sporthalle beim Gymnasium.

TSG: Andreas Lutz, Andreas Brodbeck; Andreas Muderer, Michael Gantner (6), Valentin Menge (1), Steffen Volz (5), Manuel Bauhofer (2), Stefan Peterfaj (2), Noah Bauhofer, Juri Sperle (6), Nico Lau (1), Johannes Bauhofer (7), Marian Dragoi (7/2).

?? FOTO: PAUL GANTNER ?? Die TSG Leutkirch (von links Marian Dragoi, Juri Sperle und Torwart Andreas Lutz) gewann gegen den SC Lehr in der Bezirkslig­a.