Schwäbische Zeitung (Wangen)

Towerstars lassen Deggendorf keine Chance

Spitzenrei­ter der DEL2 gewinnt beim Tabellenle­tzten mit 7:2 – Drei Treffer von Czarnik – Rückkehrer trifft auch

-

DEGGENDORF (tk) - Nach zuletzt schwächere­n Spielen und nur drei Punkten aus den vergangene­n vier Spielen haben die Ravensburg Towerstars am Freitagabe­nd ihren Frust am Aufsteiger Deggendorf­er SC ausgelasse­n. Beim schwachen Aufsteiger setzte sich Ravensburg völlig verdient mit 7:2 durch. In der Tabelle profitiert­e Ravensburg auch von den Patzern von Frankfurt und Kaufbeuren.

Jakub Svoboda spielte erstmals in dieser Saison in einem Pflichtspi­el für die Towerstars. Der lange verletzte Tscheche bildete mit Mathieu Pompei und Andreas Driendl die erste Reihe. Auch in den anderen Reihen setzte Trainer Jiri Ehrenberge­r am Freitag auf etwas andere Kombinatio­nen. Olivier Hinse und Daniel Pfaffengut stürmten mit Kapitän Vincenz Mayer, Robbie Czarnik bildete mit Robin Just und David Zucker die dritte Reihe. Für die vierte Sturmreihe hatte Ehrenberge­r wieder Daniel Schwamberg­er und Tim Brunnhuber zur Verfügung. Ilkka Pikkaraine­n fehlte – er war am Freitag der fünfte und damit überzählig­e Ausländer.

Svoboda brauchte nach seiner monatelang­en Zwangspaus­e keine Anlaufzeit und war maßgeblich mit daran beteiligt, dass Deggendorf­s Trainer John Sicinski bereits nach knapp acht Minuten eine Auszeit nahm und seinen Goalie auswechsel­te. In Überzahl fälschte Robbie Czarnik einen Schuss von Ondrej Pozivil zur frühen Führung ab. Nicht mal eine

Deggendorf­er SC – Ravensburg Towerstars 2:7 (0:4, 2:3, 0:0)

Tore: 0:1 (2:30 ÜZ) Czarnik (Pozivil, Mayer), 0:2 (3:24) Czarnik (Just, Zucker), 0:3 (7:14) Svoboda (Sturm), 0:4 (15:30 ÜZ) Zucker (Just, Sturm), 1:4 (20:26) Gawlik (Brittain, Litesov), 1:5 (20:57) Pfaffengut (Hinse, Mayer), 2:5 (33:53 ÜZ) Brittain (Kasten, Litesov), 2:6 (37:14) Pozivil (Mayer, Schwamberg­er), 2:7 (38:03) Czarnik (Dronia, Zucker)

Strafen: Deggendorf 16 Minuten, Ravensburg 8 Minuten Zuschauer: 1806 Minute später tanzte Robin Just Goalie Jason Bacashihua aus und legte ab zum freien Czarnik – 2:0. Kyle Gibbons vergab kurz darauf einen Penalty, verursacht von Just. Das hätte den Deggendorf­ern vielleicht etwas Auftrieb gegeben. So kassierte der Aufsteiger in der achten Minute nach einem Fehler an der linken Bande das 0:3. Torschütze? Jakub Svoboda. „Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen“, freute sich Ehrenberge­r.

Nach Sicinskis Auszeit und dem Goaliewech­sel zu Cody Brenner traf Just in Überzahl die Latte, ehe es ein paar Minuten etwas ruhiger auf dem Eis wurde. Christoph Kiefersaue­r läutete mit seiner vergebenen Chance in der 15. Minute dann eine heiße Schlusspha­se ein. In Überzahl schoss David Zucker zunächst das 4:0, gab seinem Gegenspiel­er aber ein paar deftige Worte mit und musste deswegen für zwei Minuten auf die Strafbank. Daniel Schwamberg­er folgte 30 Sekunden später – doch die Towerstars überstande­n die doppelte Unterzahl. Und sie hatten die Riesenkont­erchance. Nach einem fatalen Fehlpass von Alex Roach spielten Schwamberg­er und Daniel Pfaffengut einen doppelten Doppelpass, Pfaffengut scheiterte aber an der Latte.

Schnelle Antwort nach Gegentor

Nach nur 26 Sekunden im zweiten Drittel schoss Christoph Gawlik das erste Deggendorf­er Tor. Ein Weckruf für seine Mannschaft? Mitnichten! Pfaffengut erhöhte postwenden­d auf 5:1. Und auch das 2:5 durch Josh Brittain beantworte­ten die Towerstars mit Toren. Pozivil, der Vincenz Mayers Schuss abfälschte sowie Czarnik mit seinem dritten Treffer stellten auf 7:2. Die Towerstars waren drückend überlegen, die Deggendorf­er verloren ein ums andere Mal den Puck am eigenen Tor. „Nur eine handvoll Spieler haben ihre Leistung abgerufen“, meinte Sicinski. „Und eine handvoll reicht nicht, wir waren chancenlos.“Nur, weil die Ravensburg­er angesichts der klaren Führung ein wenig das Tempo rausnahmen und ab und an in der Defensive nicht mit letzter Konsequenz zu Werke ging, kamen die Deggendorf­er überhaupt zu Angriffen.

Das dritte Drittel war dann nur noch etwas für Statistike­r. Die Luft war raus, die Spannung erst recht. Die Towerstars blieben trotz über anderthalb Minuten doppelter Überzahl ohne weiteren Treffer, Mayer verfehlte kurz vor Schluss das leere Tor. Aber die Ravensburg­er konnten in diesem Schlussdri­ttel auch etwas Kräfte sparen für die kommenden Aufgaben. „Ich bin sehr zufrieden mit dem Dreier“, sagte Ehrenberge­r. Am Sonntag geht es zu Hause gegen den EHC Freiburg weiter.

?? FOTO: ROLAND RAPPEL ?? Gewohntes Bild am Freitagabe­nd: Die Ravensburg Towerstars um den dreifachen Torschütze­n Robbie Czarnik (Mitte) bejubeln einen Treffer in Deggendorf.
FOTO: ROLAND RAPPEL Gewohntes Bild am Freitagabe­nd: Die Ravensburg Towerstars um den dreifachen Torschütze­n Robbie Czarnik (Mitte) bejubeln einen Treffer in Deggendorf.