Schwäbische Zeitung (Wangen)

FC Wangen steckt tief im Keller fest

Im ersten Verbandsli­gaspiel des Jahres setzt es eine 0:3-Niederlage in Essingen

- Von Markus Prinz

WANGEN - Fußball-Verbandsli­gist FC Wangen hat sein erstes Pflichtspi­el des Jahres beim TSV Essingen mit 0:3 (0:0) verloren. Wangen steckt durch diese Niederlage weiterhin tief im Tabellenke­ller fest und benötigt dringend Punkte im Kampf um den Klassenerh­alt.

Auch wenn das Ergebnis am Ende klar ausfiel, war Trainer Adrian Philipp mit dem Auftritt seine Mannschaft nicht unzufriede­n: „Wir haben ein ordentlich­es Spiel gemacht, die Einstellun­g hat gestimmt, daher kann ich den Jungs keinen Vorwurf machen.“Ihn ärgerte vor allem der Zeitpunkt des ersten Gegentreff­ers: „Wir waren nah dran am Führungsto­r, aber genau in dieser Phase geraten wir in Rückstand, das ist natürlich sehr bitter.“

Die Wangener spielten in Essingen zum ersten Mal auf Naturrasen in diesem Jahr, kamen aber mit dem ungewohnte­n Untergrund schnell zurecht. In den ersten 20 Spielminut­en gab es keine nennenswer­ten Tormöglich­keiten. Essingen hatte zwar mehr Spielantei­le, Wangen arbeitete aber gut gegen den Ball und hielt die Hausherren weit weg vom eigenen Gehäuse. Mitte der ersten Spielhälft­e gab es die erste klare Torchance für den TSV Essingen zu verzeichne­n, Kapitän Stani Bergheim scheiterte mit seinem Freistoß an der Querlatte, den Abpraller per Kopf rettete Julian Hinkel im Tor des FC Wangen stark über den Querbalken.

Die Gastgeber waren weiterhin die aktivere Mannschaft und hatten mehr Spielantei­le, aber gegen die gut gestaffelt­e Wangener Abwehr war in der ersten Spielhälft­e kein Durchkomme­n. Essingen merkte zunehmend, dass sie sich schwer taten klare Torchancen herauszusp­ielen, daher versuchten sie es vor der Halbzeit mehrfach mit Distanzsch­üssen, die aber allesamt keine große Gefahr für das Wangener Tor bedeuteten. Von den Gästen aus dem Allgäu war in der Offensive ebenfalls wenig zu sehen, einzig ein Freistoß aus dem Halbfeld nach 35 Minuten brachte ein Hauch von Gefahr, aber zwei Wangener Akteure waren sich beim Torabschlu­ss nicht einig. So ging es torlos in die Kabinen, womit wohl nur Wangens Trainer Philipp zufrieden war: „In den ersten 45 Minuten haben wir sehr gut verteidigt und ein gutes Spiel gemacht.“

Nach dem Wiederanpf­iff hatten die Allgäuer ihre beste Phase. Zweimal drang Franz Rädler Richtung Sechszehnm­eterraum durch und legte in beiden Situatione­n quer, beim ersten Abschluss zögerte Okan Housein zu lange und der zweite Schussvers­uch wurde von einem Essinger Verteidige­r noch geblockt. Wangen war zu Beginn der zweiten Hälfte näher am Führungstr­effer als der TSV.

Essinger Führung nach ruhendem Ball für Wangen

Aber so kam es, wie es kommen musste, in die Drangphase des FC fiel die Führung der Gastgeber aus einem Wangener Eckstoß heraus. Nach dem ruhenden Ball für Wangen trifft Jan Gleinser im Rückraum den Ball nicht richtig und landete beim Gegenspiel­er, den schnell vorgetrage­nen Konter schaffte Wangen nicht mehr zu unterbinde­n. Fabian Weiß legte nahe der Torauslini­e überlegt quer und Niklas Groiß vollendete zur 1:0-Führung.

Der FC Wangen hatte im Anschluss noch eine Möglichkei­t zum Ausgleich, den Freistoß aufs kurze Eck von Kapitän Simon Wetzel parierte Jonas Gebauer im Tor des TSV jedoch stark. In der 78. Minute machte Essingen schon den Sack zu, Stani Bergheim hämmerte den Ball aus rund 18 Metern unter die Torlatte und ließ Wangens Schlussman­n Hinkel keine Abwehrchan­ce.

Die Gäste versuchten es noch mit mehr Risiko, Fabian Eninger rückte aus der Abwehr in die Sturmspitz­e, aber eine Tormöglich­keit bot sich dem FC keine mehr. Den Kräftevers­chleiß auf dem ungewohnte­n Terrain merkte man den Rot-Weißen in der Schlusspha­se deutlich an. Essingen ließ in der Folge noch weitere Einschussm­öglichkeit­en liegen, stellte aber in der dritten Minute der Nachspielz­eit durch Josip Skrobic den 3:0- Endstand her.

TSV Essingen – FC Wangen 3:0 (0:0) – Tore: 1:0 Niklas Groiß (60.), 2:0 Stani Bergheim (79.), 3:0 Josip Skrobic (90.+3) – Schiedsric­hter: Martin Traub – Zuschauer: 250. – FCW: Hinkel – Rädler, Eninger, Biedenkapp, Schwarz – Gleinser (68. Yachir) , Housein, Basar (82. Schuhmache­r), Wetzel, Müller (79. Demircan) – Vila Boa

?? FOTO: FLORIAN WOLF ?? Auch Wangens Sturmspitz­e Mario Vila Boa blieb in Essingen wirkungslo­s.