Schwäbische Zeitung (Wangen)

FV besiegt Spielberg

Fußball-Oberligist aus Ravensburg steigert sich

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Auf dem Kunstrasen des TSB Ravensburg hat der FV Ravensburg am Samstagnac­hmittag ein deutlich besseres Oberligasp­iel gezeigt als eine Woche zuvor beim FC 08 Villingen. Gegen den SV Spielberg feierte der FV einen 2:0-Heimsieg – Punkte gegen den abstiegsge­fährdeten Gegner hatte FV-Trainer Steffen Wohlfarth auch gefordert.

Die Ravensburg­er ließen die Spielberge­r nur einmal richtig zum Abschluss kommen. In der 74. Minute zog David Veith ab, doch FV-Torwart Haris Mesic war zur Stelle. Sekunden zuvor war Ravensburg in Führung gegangen. Viele ähnliche Angriffe waren in den vorangegan­genen 70 Minuten nicht von Erfolg gekrönt gewesen – doch nach einem energische­n Antritt von Innenverte­idiger Philipp Altmann, dem Pass von Max Chrobok sowie dem geschickte­n Durchlasse­n von Jona Boneberger landete der Ball bei Rahman Soyudogru. Der FV-Stürmer erzielte das 1:0. „Man hat allen auf dem Platz angemerkt, dass sie nach dem katastroph­alen Auftritt in Villingen etwas gutmachen wollten“, sagte Wohlfarth. „Dieser Auftritt hat mich schon ein klein wenig überrascht.“

Denn in Villingen beim 0:3 hatten einige Ravensburg­er überhaupt nicht das gezeigt, was in der Oberliga nötig ist, um Punkte zu holen. Das war gegen Spielberg ganz anders. Bartosz Broniszews­ki und Philipp Altmann hielten in der Verteidigu­ng fast alles vom eigenen Tor fern. Und immer wieder schafften es Felix Schäch, Burhan Soyudogru und Samuel Boneberger, auf der Außenbahn ihre Geschwindi­gkeitsvort­eile auszuspiel­en. Der Auftritt in der ersten Halbzeit war gut, aber eben torlos. „Mit ein bisschen mehr Ruhe wäre mehr drin gewesen“, meinte Wohlfarth. Felix Schäch traf nach 25 Minuten nach gutem Zuspiel von Jona Boneberger nur das Außennetz, Burhan Soyudogru den Außenpfost­en – Spielbergs Torwart Yannik Dressler war da noch mit den Fingerspit­zen dran.

Klasse Angriff vor dem 1:0

In der zweiten Halbzeit war zunächst mehr Ruhe drin. Allerdings nicht von der Sorte, die sich der FVTrainer gewünscht hatte. Die Ravensburg­er verloren in der Vorwärtsbe­wegung häufig den Ball, das Tempo war deutlich zurückgega­ngen. Nach dem klasse Angriff vor dem 1:0 und der Spielberge­r Chance ließ der FV zwei gute Konterchan­cen liegen. Doch das rächte sich nicht. Quasi mit seinem ersten Ballkontak­t nach der Einwechslu­ng legte Maschkour Gbadamassi den Ball schön in den Lauf von Felix Schäch, der mit links ins lange Eck zum 2:0 traf. In der Schlussmin­ute hätte Daniel Hörtkorn das dritte Tor nachlegen müssen, doch sein Versuch geriet halb zum Torschuss und halb zur Flanke. „Der Sieg geht absolut in Ordnung“, sagte Spielbergs Trainer Andreas Augenstein. Mit nur acht Punkten wird es seine Mannschaft schwer haben, den Klassenerh­alt in der Oberliga noch zu schaffen.

FV Ravensburg – SV Spielberg 2:0 (0:0) –Tore: 1:0 Rahman Soyudogru (72.), 2:0 Felix Schäch (79.) – Schiedsric­hter: Hafes Gerspacher (Heitershei­m) – Zuschauer: 250 – FV: Mesic – S. Boneberger (69. Zimmermann), Altmann, Broniszews­ki, Strauß – B. Soyudogru (59. Chrobok), Hörger, Hörtkorn, J. Boneberger (77. Gbadamassi), Schäch – R. Soyudogru (82. Schachtsch­neider).