Schwäbische Zeitung (Wangen)

Knapper Sieg zum Saisonstar­t

Handball-Verbandsli­gist MTG Wangen erkämpft sich ein 28:27 bei der HSG Ostfildern

- Von Oliver Weishaupt

WANGEN - Die Handballer der MTG Wangen sind erfolgreic­h in die Verbandsli­ga-Saison 2020/21 gestartet. Am Samstagabe­nd besiegten die Allgäuer im Duell zweier Württember­gliga-Absteiger die gastgebend­e HSG Ostfildern in der Körschtalh­alle in Scharnhaus­en mit 28:27 (13:12).

„Es war ein extrem intensives, sehr körperbeto­ntes Spiel. Wir sind natürlich froh, dass wir die Punkte hier geholt haben, weil mir von Anfang an klar war, dass das schon ein Gegner ist, der uns alles abverlange­n und in der Liga vorne stehen wird“, freute sich MTG-Trainer Sebastian Staudacher und sparte nicht mit Lob: „Ich bin megastolz auf die Mannschaft, wie sie das heute gemacht hat. Alle 14 Mann haben super durchgezog­en, waren füreinande­r da.“

Kompliment­e verteilte Staudacher auch an die Gastgeber für deren Umsetzung der Hygienekon­zepte: „Das war hier super organisier­t und hat wunderbar funktionie­rt.“Weil der Landkreis Esslingen zum Corona-Risikogebi­et geworden war, hatte die HSG zusätzlich­e Regelungen getroffen, sodass sich Staudacher zufolge aufseiten der Wangener kein mulmiges Gefühl einstellte und die Anspannung im Vorfeld des Spiels ausschließ­lich sportliche Gründe hatte.

Anstatt der ursprüngli­ch 81 sahen die nur noch 40 zugelassen­en Heimfans eine schnelle 2:0-Führung ihrer HSG (3. Minute). Nachdem Jon Gehrung diese mit seinem dritten verwandelt­en Siebenmete­r auf 4:1 ausgebaut hatte (6. Minute), stellte MTG-Trainer Staudacher seine Abwehr um. „Das war dann so ein bisschen der Wendepunkt bei uns in der Deckung, dass wir dann mutiger geworden sind, mehr nach vorne verteidigt und dadurch Ostfildern gestresst haben“, erklärte der 31-Jährige.

„Mit einer super Willenslei­stung“habe sein Team das Spiel dann gedreht. Beim 5:5 per Siebenmete­r durch Tim Geyer gelang in der 15. Minute der Ausgleich, ehe die MTG durch den Treffer von Stefan Dohrn zum 9:8 (23. Minute) erstmals in Führung ging. Auf mehr als zwei Tore konnten sich die Wangener bis zur Pause nicht absetzen; vielmehr verkürzte Gehrung nach der Pausensire­ne mit seinem sechsten Treffer von der Siebenmete­r-Linie zum 12:13Halbzeit­stand.

Die MTG startete gut in die zweiten 30 Minuten und lag schnell mit vier Toren in Front (17:13/36. Minute).

Doch statt den Vorsprung weiter zu vergrößern, passierten Staudacher zufolge im Offensivsp­iel „ein paar Fehler zu viel“, sodass die Hausherren wieder auf 18:20 herankamen (42. Minute). Bis zur 49. Minute zogen die Wangener abermals auf vier Tore davon (23:19). Auch dies bedeutete noch nicht die Vorentsche­idung, denn knapp eineinhalb Minuten vor Ablauf der Spielzeit erzielte Ostfildern­s Timo Siemer den 26:27-Anschlusst­reffer. Leopold Plieninger sicherte der MTG schließlic­h die zwei Auswärtspu­nkte: Als 25 Sekunden vor dem Ende ein Zeitspiel drohte, fand sein Wurf von halbrechts den Weg zum 28:26 in die gegnerisch­en Maschen. So tat der letzte Gegentreff­er mit der Schlusssir­ene nicht mehr weh.

Der erst 19-jährige Tim Geyer feierte mit elf Treffern und fünf verwandelt­en Siebenmete­rn bei fünf Versuchen einen gelungenen Einstand auf der Position des zum Oberligist­en TSG Söflingen gewechselt­en ehemaligen MTG-Topspieler­s Aaron Mayer. „Er hat für sein Alter auf jeden Fall Mut bewiesen und auf dem Spielfeld Verantwort­ung übernommen, was ich auch von ihm einfordere“, sagte Staudacher. Auch in der Abwehr habe Geyer „seinen Mann“gestanden und „ein gutes Spiel gemacht“. Noch wichtiger und am Ende entscheide­nd war für den MTGTrainer die disziplini­erte Leistung des gesamten Teams: „Deshalb haben wir das Spiel gewonnen.“

Am ausgedünnt­en ersten Spieltags-Wochenende in der Verbandsli­ga-Staffel 2 fanden nur drei der fünf angesetzte­n Begegnunge­n statt. Während das undichte Dach der Dieter-Baumann-Sporthalle in Blaubeuren das Duell zwischen dem TV Gerhausen und dem VfL Kirchheim/ Teck verhindert­e, sagte der TV Altenstadt aus Geislingen an der Steige wegen gesundheit­licher Bedenken sein Heimspiel gegen den im stark von Corona betroffene­n Landkreis Esslingen beheimatet­en TSV Denkendorf ab.

Am kommenden Wochenende hat die MTG Wangen spielfrei. Am Sonntag, 25. Oktober (18 Uhr), geht es dann erneut in den Landkreis Esslingen zum TSV Köngen, der sein erstes Spiel verlor.

Für die MTG Wangen spielten: Nerger, Kucera; Geyer (11/5), Paul (5), Plieninger (4), Dohrn (3), Kuttler (2), Mayer, Mendler, Scheubel (je 1), Bächle, Fischer, Natterer, Straub.

?? FOTO: THORSTEN SCHNEIDER ?? Leopold Plieninger (links) steuerte vier Tore zum ersten Wangener Saisonsieg bei.