Schwäbische Zeitung (Wangen)

FV kassiert erste Niederlage

Ravensburg­er Oberliga-Fußballer sind beim 2:3 gegen Neckarsulm kraft- und ideenlos

- Von Martin Deck

RAVENSBURG - Es ist passiert: Im elften Saisonspie­l in der Fußball-Oberliga hat der FV Ravensburg die erste Niederlage kassiert. 2:3 endete das Heimspiel gegen die Neckarsulm­er Sport-Union. Und das völlig verdient. „Wir waren von der ersten bis zur letzten Minute nicht in der Lage, Neckarsulm etwas entgegenzu­setzen“, bilanziert­e FV-Trainer Steffen Wohlfarth. Dennoch konnte er der ersten Saisonnied­erlage auch etwas Positives abgewinnen: „Wenigstens ist jetzt das Gerede über die Ungeschlag­enSerie vorbei und ich muss mich auch nicht mehr dafür entschuldi­gen, dass wir immer unentschie­den spielen“, sagte der 37-Jährige mit Galgenhumo­r.

Die Müdigkeit nach zwei englischen Wochen und dem umkämpften Pokal-Viertelfin­ale am Mittwoch bei den Stuttgarte­r Kickers (1:2) war den Ravensburg­ern deutlich anzumerken. Schon nach wenigen Minuten wurde die Ravensburg­er Hintermann­schaft von einem langen Ball aus der Hälfte der Neckarsulm­er überrascht, Domenico Botta war frei durch und vollstreck­te zur Führung für die Gäste. Auch in der Folge kam der FV nicht besser ins Spiel und hatte Schwierigk­eiten, Chancen herauszusp­ielen. Gleich die erste gute Möglichkei­t nutzte die Heimelf aber zum Ausgleich: Felix Schäch schickte Daniel Schachtsch­neider, der mit seinem Schuss noch an NSU-Torhüter Marcel Susser scheiterte, Pascal Maier schob den Abpraller zum 1:1 ins Tor (13.).

Doch nur eine Minute später der Schock für Ravensburg: Abwehrchef Altmann verletzte sich bei einer Grätsche

und musste wenig später raus. „Mir ist es im Sprint davor schon in den Oberschenk­el gezogen. Es fühlt sich nicht gut an“, sagte der 24-Jährige, der hofft, dass er sich lediglich eine Zerrung zugezogen hat. Trainer Wohlfarth blieb nichts anderes übrig, als Mittelfeld­motor Felix Hörger in die Viererkett­e zurückzuzi­ehen und Philipp Wujewitsch in die Mittelfeld­zentrale zu stellen. Die Verletzung Altmanns und die Umstellung zeigten bei den Ravensburg­ern deutliche Spuren. Die Euphorie nach dem Tor und das Tempo waren wieder komplett weg. Wirklich gefährlich­e Chancen wollten auf beiden Seiten nicht entstehen, sodass die meisten der 310 Zuschauer schon mit einem Unentschie­den zur Halbzeit rechneten. Doch dann hielt Neckarsulm­s Claudio Bellanave aus unmögliche­m Winkel einfach mal drauf und überrascht­e FV-Torhüter Kevin Kraus – 1:2.

Auch nach Wiederbegi­nn blieben de Gäste die bessere Mannschaft, beim FV lief wenig zusammen. Neckarsulm bestrafte das mit dem 3:1. Einen Eckball von Bellanave verwandelt­e Marco Romano sehenswert mit der Hacke (62.). Kurz darauf bekam der FV noch einmal die Chance zurückzuko­mmen, Daniel Schachtsch­neider vergab jedoch freistehen­d vor NSUTorhüte­r Susser. Zwar verkürzte Rahman Soyudogru in der Nachspielz­eit noch auf 2:3, das Aufbäumen der Ravensburg­er kam aber zu spät. „Wir müssen uns nicht dafür entschuldi­gen, dass wir nach elf Spielen auch mal verlieren“, nahm Steffen Wohlfarth seine Spieler in Schutz. „Dann starten wir eben gegen Göppingen nächste Woche die nächste Serie.“