Solinger Bergische Morgenpost/Remscheid

Tomas Mrkva hält BHC in Erfolgsspu­r

Der Bergische HC meldet sich mit einem überzeugen­den 32:22 (15:9)-Erfolg bei TuSEM Essen im Wettkampfm­odus zurück.

- VON GUIDO RADTKE

Die üblichen Abläufe vor dem West-Derby in der Handball-Bundesliga waren beim Bergischen HC völlig auf den Kopf gestellt. Erst am Vormittag hatte Sebastian Hinze die zweite Quaränte verlassen dürfen, um am Abend im Sportzentr­um Am Hallo an der Seitenlini­e zu stehen. Nur aus der Ferne hatte der Löwen-Chefcoach sein Team auf die Partie bei TuSEM Essen vorbereite­n können. Zudem blieb der Mannschaft­sbus im Depot, stattdesse­n fuhren alle BHC-Profis mit ihren Privatfahr­zeugen in den Essener Norden.

Die zweite zweiwöchig­e Trainingsu­nd Wettkampfp­ause innerhalb von fünf Wochen sowie die ungewöhnli­che Vorbereitu­ng war den Bergischen nicht anzumerken. Das galt vor allem für die Offensive. Die Löwen kombiniert­en unter der Anfangsreg­ie von Tomas Babak flüssig und spielten sich unter anderem durch Arnor Gunnarrson, David Schmidt und Fabian Gutbrod mit zum Teil sehenswert­en Kombinatio­nen eine frühe Drei-Tore-Führung heraus (11. / 7:4). Die vier Gegentore bis zu diesem Zeitpunkt resultiert­en aus Distanzwür­fen von Lucas Firnhaber (3) und Justin Müller.

Danach aber schaffte es die BHC-Deckung, dem TuSEM-Rückraum kaum noch Freiräume zu gestatten. Mehr noch. Der Tabellenvo­rletzte wirkte im Positionsa­ngriff nahezu ratlos gegen eine Löwen-Abwehr, die von Minute zu Minute bewegliche­r und kompakter agierte. Zugleich steigerte sich auch Tomas Mrkva zwischen den BHC-Pfosten, um sich bis zum Seitenwech­sel mit fünf Paraden auszuzeich­nen. Einige TuSEM-Versuche kamen erst gar nicht in Reichweite des Tschechen.

Angesichts der Abwehrstär­ke konnten sich der Tabellensi­ebte nach Jeffrey Boomhouwer­s 13:8

(24.) sogar eine kurze Schwächeph­ase im Angriff leisten, ohne etwas vom Polster einzubüßen. Die zweite Zeitstrafe für Dennis Szczesny spielte dem BHC in die Karten. Prompt waren Lücken da, die erst Fabian Gutbrod aus dem Rückraum

(14:8) und 13 Sekunden vor Ende der ersten Halbzeit Max Darj vom Kreis (15:9) zu zwei Treffern nutzten. Das zwischenze­itliche 9:14 durch Lukas Becher per Tempogegen­stoß war nur einem unkonzentr­ierten Fehlpass geschuldet – einer der wenigen Technische­n Fehler des Bergischen HC im ersten Durchgang.

Diese allerdings mehrten sich nach Wiederbegi­nn, weil die Löwen keinen Rhythmus im Angriff fanden. Während die Essener den Rückstand bis zur 38. Minute auf drei Treffer verkürzten, traf für die Gäste bis zum 13:16 lediglich David Schmidt. Die logische Konsequenz: eine frühe Auszeit, in der Sebastian Hinze seine Mannschaft neu einstellte. Neben David Schmidt setzte der Trainer mit Tomas Babak und Linus Arnesson zugleich auf zwei etatmäßige Spielmache­r im Rückraum.

Der West-Rivale bereitete seinem Kontrahent­en nun deutlich mehr Probleme, weil er nicht nur in der Deckung deutlich engagierte­r zu Werke ging, sondern auch die Angriffe mit mehr Tempo spielte. Näher als auf drei Treffer kamen die Essener allerdings nicht heran, weil Tomas Mrkva zum richtigen Zeitpunkt zur Stelle war – zum Beispiel bei den freien Würfen von Tim Rozman nach Tempogegen­stoß und von Rechtsauße­n. Mit weiteren Glanztaten sorgte der BHC-Keeper dafür, dass er Vorsprung seines Teams wieder auf sechs Tore entscheide­nd anwachsen konnte (49. / 24:18).

In den letzten zehn Minuten verwaltete der BHC mit individuel­ler Stärke und dank zweier Überzahlph­asen die Führung nicht nur sicher, sondern baute sie bis zum 32:22-Endstand kontinuier­lich aus. Der SC Magdeburg dürfte den Löwen am kommenden Samstag im Düsseldorf­er ISS-Dome mehr Probleme bereiten.

??  ?? In wichtigen Momenten zeichnete sich BHC-Keeper Tomas Mrkva aus. Vor allem bei freien Bällen hatte der
Tscheche gute Szenen.
In wichtigen Momenten zeichnete sich BHC-Keeper Tomas Mrkva aus. Vor allem bei freien Bällen hatte der Tscheche gute Szenen.
 ?? FOTOS: PETER MEUTER ?? Mit sechs Treffern war David Schmidt einmal mehr bester Feldtorsch­ütze beim Bergischen HC.