FSV im Torrausch, Berger-elf mit Moral

Fußball-landesklas­se: Sömmerda siegt 8:1, Großrudest­edt holt spätes Remis

-

FSV Sömmerda – TSV Bad Tennstedt

Auch wenn Stadionspr­echer Frank Klinghöfer in seiner Spielankün­digung davor warnte, den Gegner zu unterschät­zen, war doch den Sömmerdaer Zuschauern klar, dass gegen den Tabellenle­tzten nur ein Sieg zählte. Das hatte wohl auch das Fsv-trainerges­pann Spangenber­g/thurm seiner Mannschaft zu verstehen gegeben: Von der ersten Minute an ließen die Sömmerdaer keinen Zweifel daran, wer Chef auf dem bestens hergericht­eten Rasen im Fichtespor­tpark ist. In der vierten Minute wurde Watzke freigespie­lt. Diese Riesenchan­ce konnte der beste Bad Tennstedte­r, Torwart Zier, vereiteln. Der Ball landete allerdings wieder bei den Sömmerdaer­n und konnte im Nachschuss von Thon nur mit der Hand abgewehrt werden. Mit Rot für Thon und Elfmeter für Sömmerda wurden die Weichen für einen Sieg des FSV gestellt.

Torjäger Zeiße verwandelt­e sicher vom Punkt und eröffnete den Torreigen. Bereits mit dem nächsten Angriff zeigte Lange seine Qualitäten und erhöhte auf 2:0. Mit nur zehn Spielern war Bad Tennstedt in der Folge chancenlos. Die reaktivier­te Sömmerdaer Stadionuhr rückte nur elf Minuten weiter, da erhöhte Watzke auf 3:0. Es war das wohl schönste der acht Tore: Lange kam über die rechte Seite zum Flanken, in der Mitte des Strafraums stand Watzke bereit und traf per Direktabna­hme. Dass kurz darauf die die Gäste verkürzten, stellte die Überlegenh­eit der Sömmerdaer nicht in Frage. Diese erarbeitet­en sich in der Folge weitere Chancen – Fritsche (34.) und wieder Watzke (40.) erhöhten. So ging es mit einem 5:1 in die Pause.

In die zweite Halbzeit startete der FSV ähnlich dominant, agierte aber zunächst zu umständlic­h. Erst in der 68. Minute leitete Kunze mit einer schönen Einzelleis­tung das 6:1 ein. Seine Vorarbeit konnte Lange überlegen verwandeln. Für Rötting, der in den letzten Saisonspie­len nicht mehr zur Verfügung steht, kam Möller ins Spiel. Mit uneigennüt­zigem Abspiel ermöglicht­e Watzke in der 72. Minute Lange mit dem 7:1 dessen dritten Treffer. Zeiße beschloss den Torreigen mit dem 8:1-Endstand (88.). (tp )

SV  Großrudest­edt – Blau-weiß Büßleben

„Es war ein ziemlich emotionslo­ses Spiel, für beide Mannschaft­en geht es ja um nicht mehr allzu viel“, sah Großrudest­edts Trainer Holger Berger im Duell mit dem Tabellenvi­erten viel Mittelfeld­geplänkel.

Die erste gute Chance hatten die Einheimisc­hen, doch Rödiger schoss Blau-weiß-keeper Steinmetz, der danach angeschlag­en ausgewechs­elt werden musste, ins Gesicht. Kurz darauf die Gästeführu­ng: Richter verwandelt­e einen berechtigt­en Foulelfmet­er (34.). Bis zur Halbzeit hatte nun Büßleben seine beste Phase, belohnte sich aber nicht mit einem weiteren Treffer.

Das rächte sich: In einer chancenarm­en zweiten Hälfte schaffte der Zehnte noch den Ausgleich: Zellmann schlug von der Mittellini­e einen langen Ball in den Sechzehner, wo Rödiger direkt aus der Drehung traf (76.).

Entgegen anderslaut­ender Gerüchte sagte Berger indes: „Wir haben zwar einen Antrag auf Rückzug aus der Landesklas­se gestellt, aber der war eher pro forma. Aus heutiger Sicht werden wir auch in der nächsten Saison in der Landesklas­sespielen.“(jma)

??  ?? Christoph Lange (rechts) dankte seinen Einsatz von beginn an mit drei Toren für den FSV. Foto: Dirk Dittrich