Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Kapitän Gippert schnürt Doppelpack

Fußballkre­isoberliga: Torjäger des FC Eisenach II sichert 2:0Auswärtss­ieg in Tabarz

- VON FALK BÖTTGER

Bei den wenigen Tabarzer Großchance­n war Eisenachs Torhüter Christophe­r Schneider auf dem Posten und hielt sein Gehäuse sauber. Die Fce-zweite gewann :. Foto: Falk Böttger TABARZ. Mit seinen Saisontore­n 14 und 15 zum 2:0-Auswärtssi­eg des FC Eisenach II hat Christophe­r Gippert den FSV Rot-weiß Tabarz ein weiteres Stück in Richtung Kreisliga geschossen. Mit gerade einmal vier Punkten aus 13 Spielen, liegen die Rot-weißen mit zwölf Zählere Rückstand auf dem vorletzten Tabellenpl­atz.

Bereits früh übernahm die Wartburgst­ädter Verbandsli­gareserve das Ruder und zwang die Hausherren in die Defensive. Nach einem schlecht verteidigt­en Eisenacher Einwurf wurde es in der vierten Minute erstmals brenzlig für Tabarz. Doch der junge Philipp Müller schoss den Ball über das Gehäuse. Nach einem langen Ball ließ sich Algledan Othmann von Tabarztorh­üter Thomas Bruder im Strafraum nur noch regelwidri­g stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelt­e Eisenachs Kapitän Christophe­r Gippert zur frühen Eisenacher 1:0-Führung (10.).

Nur vier Minuten später kamen auch die Gastgeber zu einer Großchance. Robert Norbert Gryzbek hatte FCE Ii-keeper Christophe­r Schneider bereits geschlagen. Seinen Schuss konnte der zur Rettung herbeigeil­te Stephan Knie gerade noch von der Linie kratzen (14.). Weitere Szenen wie diese blieben jedoch für Tabarz Mangelware. Die zumeist langen Bälle in die Spitze kamen häufig nicht beim Adressaten an oder wurden unmittelba­r danach Opfer der gegnerisch­en Abwehr. Nur ein weiteres Mal musste Schneider im Fce-gehäuse ernsthaft aktiv werden. Den Flachschus­s von Francis Holzhäuser lenkte er ins Aus.

Die Gäste hatten dagegen die deutlich besseren Möglichkei­ten, konnten diese jedoch zunächst nicht in Zählbares ummünzen. Als abermals Gippert nach einem abseitsver­dächtigen Zuspiel eingenetzt hatte, hob der Linienrich­ter die Fahne. Das Schiri-gespann um Max Stein war sich da offensicht­lich uneinig und musste sich erst einige Minuten beraten. Dann erklärte Stein das Tor für gültig – 2:0 für dem FCE II. Mit diesem Stand ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwech­sel versuchte Tabarz dann den Druck zu erhöhen. Eisenach kam ihnen dabei entgegen, weil der Gast in der zweiten Hälfte zusehends in Hektik verfiel. „Wir hatten auch Glück, dass wir in der zweiten Hälfte kein Gegentor bekommen haben“, sagte FCE Ii-spielertra­iner René Deubner nach dem Spiel. Besonders als Tabarz‘ Philipp Kerpen in der 65. Minute aus zentraler Position nur die Latte traf, hatte Fortuna ihre Hand im Spiel. Weitere Abschlüsse von David Romstedt, Pascale Simmen und Jaroslaw Adamcyk wusste Eisenachs Hintermann­schaft zu unterbinde­n.

FC Eisenach II: Schneider, Hergesell, T. Kiesewette­r, Müller, Wolgram, Kehr, S. Knie, Voigt, Woiwode (82. Neumann), Gippert (Deubner), Algledan (89. Shamdin). Tore: 0:1, 0:2 Gippert (10. FE./31.).