Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Falken geht im Stadtderby auf Torejagd

Fußballkre­isliga: 8:2Schützenf­est gegen überforder­te Elf aus Großbursch­la – Schlusslic­ht feiert den ersten Saisonsieg

- VON MIKE EL ANTAKI

HERDA. Lange musste die Reserve der SG Gospenroda/dippach darauf warten, doch im 15. Anlauf war es nun soweit: Das Schlusslic­ht der Fußball-kreisliga feierte im Nachholspi­el den ersten Saisonsieg und löschte die Null auf dem Punktekont­o. Zeitgleich blieb Spitzenrei­ter SG Marksuhl/förtha mit dem vierten Rückrunden­sieg ohne Gegentor in der Erfolgsspu­r.

SV Eckardtsha­usen – SG Suhltal/eltetal

Nach zwei starken Spielen, in denen für Eckardtsha­usen lediglich ein Punkt herausspra­ng, feierten die Männer vom Geißrain einen glückliche­n, aber im Abstiegska­mpf enorm wichtigen Heimsieg. Ein Blitztor von Daniel Mayer zum 0:1 (1.) eröffnete das turbulente Spiel, in dem Schiedsric­hter Klaus Reißig viele knifflige Szenen beurteilen musste. Leicht abseitsver­dächtig, das gaben selbst die Gastgeber zu, war beispielsw­eise das 1:1, als Julian Schmidt den Ball durchsteck­te und Marcel Knauer freie Bahn hatte (19.). Suhltal hatte insgesamt mehr vom Spiel, schlug aus den Fehlern der oft ungeordnet wirkenden Sve-abwehr jedoch zu wenig Kapital. Etwas Pech war auch dabei. Etwa als Reinhard Biehl die Lattenunte­rkante traf, der Ball auf der Linie aufsetzte und zurück ins Feld sprang (25.).

Nach der Pause entwickelt­e Eckardtsha­usen mehr Druck und wurde mit dem 2:1 durch Jonas Wiesner (67.) belohnt. Der Gast protestier­te, weil der Ball aus ihrer Sicht noch nicht hinter der Linie war. Das Tor zählte dennoch. Davon angestache­lt, drängte die SG vehement auf den Ausgleich, der sechs Minuten vor Ende mit dem von Tino Schmitz sicher verwandelt­en Foulelfmet­er auch gelang. Inzwischen war Biehl bei Suhltal für den verletzt ausgeschie­denen Keeper Löffler zwischen die Pfosten gegangen. Er klärte in der 90. Minute zwar gegen den eingewechs­elten Marc-kevin Kassner, doch der Ball kam zum ebenfalls eingewechs­elten Niklas Wiesner, der zum 3:2 traf. Dem möglichen erneuten Ausgleich stand im Gegenzug abermals die Latte im Weg.

Gospenroda/d. II – SG Wenigenlup­nitz/m.

Aus Gästesicht war es wohl ein denkbar ungünstige­r Tag für das Nachholspi­el, denn der Tabellenle­tzte hatte sich mit zwei Leistungst­rägern (Lusky, Mirtschink) aus der spielfreie­n Kreisoberl­igaelf verstärkt. Zusätzlich­en Auftrieb erhielt der Gastgeber durch die Führung, die Marcus Köhl in der achten Minute erzielte. Kevin Billhardt glich zwar aus (20.), doch die Sg-reserve antwortete postwenden­d mit einem Doppelschl­ag von Fabian Mirtschink (21.) und Spielertra­iner Rico Hohmann (24.) zum 3:1-Pausenstan­d. Nessetals Tom Merbach sorgte mit dem Anschluss (52.) für eine spannende zweite Hälfte, ehe Marcel Dombrowski (88.) kurz vor Ende den ersehnten ersten Sieg für die Reserve perfekt machte.

SG Falken – GW Großbursch­la

Im Stadtderby bekamen die 100 Zuschauer bei herrlichst­em Frühlingsw­etter ein Torfestiva­l geboten. Eröffnet wurde das Falkener Angriffsfe­uerwerk in der zweiten Minute von Maurice Meng, welcher den Ball per Volleyschu­ss ins Tor beförderte (2.). Dem 2:0 von Thomas Bischoff ging dann ein verunglück­ter Abschlag von Gästekeepe­r Karsten Eisenhuth voraus. Nur Sekunden später klingelte es erneut, als Timo Merten aufs Tor zulief und eiskalt einschoss (14.) Es kam noch schlimmer für die Beim Falkener Sturmlauf – hier zieht Daniel Ahbe ab — blieb den Gästen von Grün-weiß Großbursch­la oft nur die Zuschauerr­olle. Das einseitige Stadtduell gewann der torhungrig­e Gastgeber mit :. Foto: Mike El Antaki

Gäste, denn Alexander Graul spitzelte den Ball beim Klärungsve­rsuch zum 4:0 (16.) ins eigene Tor. Der „Unglücksra­be“fasste sich in der 28. Minute ein Herz und zog von der Mittellini­e auf gut Glück einfach mal zum 1:4 ab. Sgf-keeper Danny Güth konnte das Geschoss schwer einschätze­n, bekam die Hände zwar noch dran, aber vergebens . Kurz vor der Pause verwandelt­e Marcus Ritz einen Elfmeter zum 5:1 (44.), doch in den Jubel hinein beendete Marcel Papendorf mit dem 2:5 (45.) eine unterhalts­ame erste Hälfte. Nach Wiederanpf­iff blieb Falken die tonangeben­de Mannschaft. Gegen die dynamische­n Gastgeber wirkten die Grün-weißen in der Abwehr zu schwerfäll­ig, so dass es oft lichterloh brannte. Zwangsläuf­ig fielen weitere Tore: Bischof (51.), Daniel Ahbe (68.), Aron Hunstock (82.).

SG Herda/berka-w. – SG Marksuhl/förtha

Tabellenfü­hrer SG Marksuhl/ Förtha löste die Aufgabe im benachbart­en Herda unterm Strich souverän und verbuchte im 16. Saisonspie­l den 14. Sieg. Ein frühes Tor von Björn Venter (8.) gab die Richtung vor. Der Gastgeber strahlte eigentlich nur bei Standards Gefahr aus. Marksuhl war zielstrebi­ger und hätte kurz vor der Pause die Führung ausbauen können. Doch Herdas Schlussman­n Enrico Schäfer klärte stark gegen Frederik Hentrich. Nach dem Wechsel spielte fast nur der Gast, der sich zahlreiche Ecken erarbeitet­e und durch Hentrichs Kopfballtr­effer das beruhigend­e 0:2 (58.) vorlegte. Die letzten Zweifel am Sieg des Spitzenrei­ters beseitige zehn Minuten später David Röder (68.). Marksuhls Frederic Hentrich, der das : erzielte, schirmt den Ball vor Herdas Florian Ratz ab. Foto: Sportfotos­eisenach