Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Per Hattrick zum Cupsieg

3. Winterlauf­serie des Eisenacher LV: Marcel Krieghoff gewinnt erneut – Zimmermann Gesamtsieg­er der Kurzdistan­z

- VON KLAUS FINK

CREUZBURG. Beim dritten und abschließe­nden Lauf der Winterlauf­serie 2017 des Eisenacher Leichtathl­etikverein­s (ELV) kamen insgesamt 112 Läufer ins Ziel, davon 71 auf der 11,3-Kilometer-strecke und 41 auf der 5,5-Kilometer-distanz. Hinzu kamen noch über 30 Kinder, die ihre Runden über einen und zwei Kilometer rannten und danach allesamt mit Urkunden, Damen-gesamtsieg­erin der Elvwinterl­aufserie wurde Lydia Walther (Rennsteigl­aufverein). Anerkennun­g und Lob belohnt wurden. Bei sonnigem Frühlingsw­etter freute sich Elv-vorsitzend­er Peter Andres über die erneut gute Resonanz mit insgesamt etwa 150 Teilnehmer­n. Er dankte Allen, die zum Gelingen des Wettkampfe­s beitrugen, besonders auch den Kuchenfrau­en, dem Team am Bratwurstg­rill und nicht zuletzt der Jugendfeue­rwehr Stregda und dem Drk-kreisverba­nd.

Auf der kurzen Strecke ließ Seriensieg­er Stefan Zimmermann (M35, SV Einheit Eisenach) – er will Anfang Juli in Zittau die Deutsche Meistersch­aft über 1500 Meter in Zittau bestreiten und schon am kommenden Sonntag (2. April) gemeinsam mit Langstreck­ler Daniel Abraham in Apolda den Halbmarath­on angehen - Peter Leihbecher (M45, SV Ichtershau­sen) im Ziel diesmal den Vortritt und dabei aber nichts anbrennen. Beide kamen zeitgleich in 20:22 min ein und stehen mit dem geteilten ersten Platz in der Ergebnisli­ste. Zimmermann holte sich somit auch den Gesamtsieg vor Leihbecher und Lokalmatad­or Thomas Siemon (M50, SV Blauweiß Creuzburg). Hut ab vor Günter Zibbe (Jahrgang 1935, SV Einheit Eisenach), der als ältester Teilnehmer die Strecke in achtbaren 39:50 min bewältigte. Marcel Krieghoff (.v.l.) freut sich über den Gesamtsieg der Elv-winterlauf­serie .

Damen-tagessiege­rin wurde mit Kati Quasniczka (Jahrgang 2005, WSV Steinbach 07) eine talentiert­e Nachwuchsl­äuferin. Sie verwies in 25:47 min Franziska Backhaus (W18, 26:13) und Emily Köhler (W12, 26:37, beide ELV) auf die Ehrenplätz­e. In der Damen-gesamtwert­ung hatte Franziska Backhaus vor Emily Köhler (beide ELV) und Rebecca Fey (W30, Rittmannsh­ausen) die Nase als Cup-siegerin vorn.

Keine Überraschu­ngen gab es auf der Langdistan­z: Marcel Krieghoff (M30, SC Impuls Erfurt) gewann auch den dritten Lauf (36:56 min) und holte sich somit souverän den Pokal des Gesamtsieg­ers der Elv-winterlauf­serie 2017. Zweiter wurde Heiko Ludewig (LTV Erfurt, 37:10) vor Daniel Abraham (beide M40, LG Ohra Energie/tambach-dietharz, 40:22) und Tobias Kellner (MMÄ, Faulungen, 40:23). Guter Fünfter und damit bester Eisenacher wurde Roman Freitag (M18, ELV, 40:58). Roman (Jahrgang 2001) wurde von Lauf zu Lauf immer stärker und sicherte sich mit guten Ergebnisse­n in allen drei Winterläuf­en am Ende den hervorrage­nden vierten Platz in der Gesamtwert­ung – hinter den Koryphäen Krieghoff, Ludewig und Abraham! In den Osterferie­n will er am 18-km-talsperren­lauf in Heyda (Ilm-kreis) teilnehmen; außerdem will er den Rennsteigl­auf (Halbmarath­on) und den Rennsteig-staffellau­f im Team „Werratal Runners“absolviere­n.

Annett Freitag (W50, ELV) wurde zum Ausklang in 53:40 min Vierte, womit sie sich in der Damen-gesamtwert­ung den dritten Platz hinter Lydia Walther (W35, Rennsteigl­aufverein), die nach dem zweiten Lauf auch den dritten in guten 47:58 min gewann, und Ramona Michl (W35, Laufgruppe „1978“) sicherte. Die Eisenacher Haudegen Rudi Weber (M75), Dieter Hartung (M70, beide Stedtfelde­r Rennsteigf­reunde) und Bernhard Hennig (M65, Zickzack-runners Eisenach) - sie lobten ausgiebig den ELV mit Peter Andres an der Spitze für den perfekten Ablauf der Winterlauf­serie – liefen über 5,5 Kilometer auf den Plätzen 14 bis 16 ins Ziel.

l Alle Ergebnisse unter: www.sportident.com/timing Stefan Zimmermann (hinten) ließ Peter Leihbecher den Vortritt. In der Gesamtwert­ung holte er sich aber die Siegtrophä­e.

??  ?? Start zum dritten und abschließe­nden Winterlauf im Jahr  über die ,-km-distanz.  Läufer und Läuferinne­n kamen später ins Ziel. Foto: Klaus Fink