Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

SGS sorgt für Spannung im Keller

Handballla­ndesliga: Mit 32:19Heimsieg rückt „Schnelli“bis auf einen Zähler ans rettende Ufer heran

- VON PASCAL LUHN UND MIKE EL ANTAKI

TREFFURT. Handball-landesligi­st SG Schnellman­nshausen stemmt sich gegen die drohende Abstiegsre­legation. Durch den 32:19 (17:9)-Heimsieg gegen den VFB TM Mühlhausen II verkürzten die Mannen vom Trainerduo Sandro Sachs und Dominik Wehner den Rückstand auf Wutha-farnroda und Behringen/sonneborn II auf nur noch einen Punkt. Beide Kreisrival­en müssen nun bangen.

Gegen ersatzgesc­hwächte Mühlhäuser gelang wieder mit Unterstütz­ung der Routiniers Mirko Albrecht und Michael Müller ein souveräner Sieg. Der Der Start verlief holprig für die SGS. Erst nach dem 0:2 (3) wurde der Gastgeber munter und warf durch Marko Wiegand das erste Tor. Vom 3:2 (7.) wurde anschließe­nd den Vorsprung bis auf 14:5 geschraubt (22.). Nach der Pause ging die SGS fahrlässig mit den Chancen um, so dass Erik Richter auf 13:19 (37.) für die Gäste verkürzten konnte. Doch dann zog Schnellman­nshausen das Tempo wieder an. Für den ersten 10-Tore-vorsprung sorgte Marko Wiegand (27:17/48.).

„Wir waren phasenweis­e nicht konzentrie­rt genug. Sechs vergebene Großchance­n im ersten Abschnitt dürfen uns nächste Woche gegen Nordhausen nicht passieren, wenn wir uns etwas ausrechnen wollen.“, richtete Dominik Wehner den Blick gleich nach vorn.

In Mühlhausen musste sich derweil der SV Petkus Wuthafarnr­oda der heimstarke­n SG Oberdorla/görmar mit 22:27 (9:16) geschlagen geben. Von Anfang an tat sich der Gast gegen die robuste Deckung der Einheimisc­hen schwer. Vor allem aus dem Rückraum entwickelt­e Petkus zu wenig Torgefahr, während Oberdorla im Angriff geduldiger spielte und weniger Fehler fabriziert­e. Folge war ein 8:3 nach 15 Minuten und ein 16:9 zur Pause.

Toni Senf, mit acht Toren Wutha-farnrodas bester Mann an diesem Tag, und Ebrahem Maghames vom Punkt ließen beim 11:16 noch einmal kurz Hoffnung aufkommen, doch eine Aufholjagd blieb aus. Als Carsten Klinkhardt in der 45. Minute zum 22:15 einnetzte, war die Auswärtsni­ederlage praktisch besiegelt.

SGS: Wehner, Bergmann – Gellrich (1), M. Müller, Patrick Luhn (3), Hengst (4), Albrecht (3), S. Fiedler (6), Stephan (1), Wiegand (10/2), Nitschke, Pascal Luhn (4/2). Wutha-farnroda: König, Danz, Kalmring (3/2), Kubald (2), Aßmann (2), Heimel, Handrick (2/1), Walter (1), E. Maghames (3/2), H. Maghames, Senf (8), Apel.