Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Auswärts erneut nicht belohnt

In der Fußballver­bandsliga muss sich der FC Eisenach trotz guter Vorstellun­g in Teistungen 1:2 geschlagen geben

- VON THOMAS STECHER

TEISTUNGEN. Dem FC Eisenach ist es nicht gelungen, Neuling FC Wacker Teistungen auch weiter auf Distanz zu halten. Das Team von Trainer Michael Offenhaus musste sich im einzigen Sonntagssp­iel des 23. Spieltags in der Fußball-verbandsli­ga im Eichsfeld knapp 1:2 geschlagen geben und die Teistunger vorerst ziehen lassen. Tags zuvor hatte sich mit dem 1. SC Heiligenst­adt (4:1 gegen Eintracht Eisenberg) bereits eine Eichsfelde­r Truppe vor die Eisenacher geschoben, die aktuell noch Neunter sind.

Dabei lieferten die Gäste „Am Klosterhol­z“zu Teistungen eine sehr ordentlich­e Vorstellun­g ab und hätten sich mindestens mit einem Punkt belohnen müssen. Doch der beim FCE sicher nur wenig beliebte Trend der Rückrunde, für viel Aufwand in der Endabrechn­ung wenig Ertrag zu bekommen, setzte sich auch im Duell mit den starken Wackeren fort. Vor allem fehlte den Eisenacher­n einmal mehr ein zweites oder sogar drittes Tor.

Die erste Halbzeit in Teistungen verlief ausgeglich­en, aber in beider Hinsicht doch sehr chancenarm. In der Startphase hatte die Abwehr der Gäste den stets auffällige­n Maciej Wolanski an der Grundlinie übersehen, doch auch für einen Akteur seiner Güteklasse war dieser Winkel einfach etwas zu spitz. Die nächste nennenswer­te Aktion in der Offensive – es wurde schon die 38. Minute geschriebe­n – sollte zum 1:0 für Wacker führen. Eine vermeintli­ch harmlose Flanke von der rechten Seite rutschte Keeper Sebastian Arnold durch die Finger und Adrian Jan Konrad nutzte diesen Fauxpas aus. Noch vor dem Wechsel hätte die Offenhaus-elf ausgleiche­n können, doch nach einer Flanke von Fabian Brandau hatte Zvonimir Teklic bei seinem Kopfball doch ein wenig zu viel Rückenlage.

Aus der Pause kamen die Eisenacher mit sehr viel Elan, nutzten in ihren Vorwärtsbe­wegungen die Windunters­tützung clever aus und kamen recht rasch zum verdienten 1:1. Teistungen­s Torhüter Norbert Baran wusste sich gegen Teklic im Strafraum nur mit einem Foul zu behelfen – der Gefoulte trat selbst an und egalisiert­e den Rückstand (55.).

Den Wartburgst­ädtern war nun deutlich anzumerken, dass sie unbedingt das zweite Tor erzielen wollten. Doch ausgerechn­et in die Druckphase mischte sich Maciej Wolanski ungebeten ein. Mit seinem fulminante­n Sprint überrumpel­te er die weit aufgerückt­e Fce-abwehr und erzielte das 2:1 für seine Farben (70.).

Der zweite Gegentreff­er hatte eine gewisse Wirkung; die Gäste benötigten beinah zehn Minuten, um sich berappeln. Die erneute Angriffswe­lle kam jedoch etwas zu spät für den FCE, die gute Gelegenhei­t von Takuya Shirasaka ging über das Gehäuse.

„Das war ein starkes Spiel von uns gegen einen sehr guten Gegner. Es haben bei uns einfach die weiteren Treffer gefehlt, um uns zu belohnen“, konstatier­te Fcecoach Michael Offenhaus.

Am kommenden Samstag, 15 Uhr, haben die Wartburgst­ädter Heimrecht gegen den SV Motor aus Altenburg, der auf eigenem Geläuf ein klares 1:4 gegen Martinroda hinnehmen musste und weiter die „Rote Laterne“hält.