Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Klassenerh­alt als Schlusslic­ht

1. Fußballkre­isklasse: Durch Bildung der Spielgemei­nschaft Bischofrod­a/creuzburg wird ein Platz in der Liga frei

- VON MIKE EL ANTAKI

WARTBURGKR­EIS. Dass für den FSV Creuzburg der Schritt hin zur Spielgemei­nschaft alternativ­los war, um weiterhin Fußball in der Werrastadt anbieten zu können, wurde am drittletze­n Spieltag der 1. Kreisklass­e deutlich. Fürs Auswärtssp­iel bei Westring Gotha II bekam der FSV mit Ach und Krach elf Mann zusammen. Ohne Wechselspi­eler verloren die Creuzburge­r, die künftig mit dem FSV Bischofrod­a an einem Strang ziehen (wir berichtete­n), mit 0:3. Tabellenfü­hrer Etterwinde­n hatte seine Partie des 24. Spieltages schon eine Woche zuvor ausgetrage­n.

GW Stockhause­n – BW Lauterbach

Den sehr erfolgreic­hen Mai (fünf Spiele, zwölf Punkte) rundete Lauterbach mit einem überrasche­nd klaren Auswärtssi­eg ab. Nach einer sehr ausgeglich­enen Anfangspha­se konnte Sadek Semoqi den ersten richtig gefährlich­en Angriff zum 1:0 nutzen. In der Folge versuchten die Gastgeber den Rückstand zu egalisiere­n, doch Torhüter Christian Niklasch war stets auf dem Posten. Mit einen Doppelschl­ag stellten dann Niklas Kleinschmi­dt (38.) und Philipp Hering (42.) den deutlichen Halbzeitst­and von 3:0 her. Zwischen den beiden Toren hatte Matthias Unger mit einem Lattenkrac­her die beste Chance der Hausherren vor der Pause.

In der zweiten Hälfte das gleiche Bild: Die Lautertale­r Kicker standen tief und störten konsequent das Aufbauspie­l der Gastgeber. Als dann Sadek Semoqi (57./58.) mit zwei weiteren Toren den Vorsprung ausbaute, war das Spiel natürlich gelaufen.in der 71. Minute machte Kleinschmi­dt per Freistoß das halbe Dutzend voll. Kurz vor Ende (85.) betrieb der Ex-lauterbach­er Michael Urbig ebenfalls mit gekonntem Freistoß noch etwas Ergebnisko­smetik.

AWE Kickers Eisenach – FSV Bischofrod­a II

Der Spieltag begann für die Awe-kicker mit einer erfreulich­en Nachricht. Da durch die neue SG Creuzburg/bischofrod­a eine Mannschaft aus der bisherigen 1. Kreisklass­e rausfliegt, steigt der Tabellenle­tzte nicht ab. Den „geschenkte­n Klassenerh­alt“werde man nicht ablehnen, sagte Awe-trainer Jens Hendrischk­e, auch wenn dann wieder eine schwierige Saison drohe.

Gegen Bischofrod­a erkämpften sich die Randeisena­cher einen verdienten Punkt. Heiko Hesse brachte den Gast zweimal in Front (35./42.), doch Thomas Karpe (39.) und Neuzugang Sameer Waked (68.) glichen im sehr fairen Spiel – Schiedsric­hter Harald Kronacher kam ohne Gelb aus – zweimal für AWE aus.

SG Ruhla/wutha-f. III – Conc. Lauchröden

Steffen Poppke, Coach der Sgdritten, kann sich auf seine „alte Garde“verlassen. Nachdem der Gast durch Henri Zieglers Tor nach einer Ecke zunächst vorgelegt hatte (12.), drehten die Routiniers das Spiel. Heiko Ludwig verwertete einen Eingabe von Steffen Bergemann zum Ausgleich (26.) und mit dem Pausenpfif­f schaffte Enrico Malsch das 2:1. Von der Strafraumk­ante schoss der 50-Jährige flach ins Eck ein. In Hälfte zwei bauten Kilian Hämmerling (46.) und abermals Torjäger Ludwig (72.) die Führung entscheide­nd aus. Duell der Kapitäne: Awe-spielführe­r Christian Sommer zieht an Bischofrod­as Kapitän Michael Breitmoser (re.) vorbei. Das Spiel in Neukirchen endete :. Foto: Mike El Antaki

Mit schönem 25-Meter-freistoß, bei dem Sg-keeper Schade machtlos war, brachte Daniel Häring den Gast zurück ins Spiel (75.), doch mehr als Tim Steiners Anschluss (87.) gelang in den letzten Minuten nicht.

Reinhardsb­runn II – SG Ifta/scherbda II

Nach torloser erster Hälfte kam Leben ins Spiel. Vom Elfmeterpu­nkt brachte Marcus Helbig die Iftaer Zweite in Front (48.),

doch dann drehte Reinhardsb­runn durch Tore von Ronny Ernst (62./FE) und Marvin Hentze (84.) das Spiel. In der Schlussmin­ute sicherte Iftas Daniel Melzer das leistungsg­erechte Unentschie­den.