Thüringische Landeszeitung (Erfurt)

Borntals Debakel, Großrudest­edts Rückzug

Der Aufsteiger kann trotz eines 2:8 wieder auf den Klassenerh­alt hoffen, weil der SV 1916 die Landesklas­se verlässt. Nord, Sömmerda und Büßleben siegen klar

- VON JAKOB MASCHKE

FC Borntal Erfurt – : TSV Westerenge­l

Es war ein bitterer Tag für den FC Borntal. Im Duell mit dem Drittletzt­en musste der Vorletzte ein Debakel hinnehmen. „Dabei waren unsere Jungs vor allem in der ersten Halbzeit gar nicht schlecht im Spiel, haben aber ihre Chancen nicht genutzt und hinten viele einfache Fehler gemacht, die die routiniert­en Gäste eiskalt genutzt haben“, meinte Borntals neuer 1. Vorsitzend­er Chris Boxberger.

Immer wieder erspielten sich die Borntaler Chancen, die sie nicht nutzten oder zu schnell die Bälle verloren. Hinten fehlte die Absicherun­g, dazu waren die Innenverte­idiger Fuß, der nach langer Verletzung­spause nach nur einer Trainingse­inheit wieder dabei war, und der 18-jährige

Bomba weder landesklas­seerfahren noch eingespiel­t. So rollte ein Konter nach dem anderen auf das Tor des 17-jährigen Paca Abreu zu. Dennoch kämpften die Borntaler bis zum Schluss und erzielten nach dem 0:7 noch selbst zwei Treffer.

FC Erfurt Nord – : Union Mühlhausen

„Eigentlich hätte es 10:5 ausgehen müssen“, beschrieb Erfurt Nords Trainer Uwe Starkloph den offenen Schlagabta­usch gegen den Absteiger. Doch auch das 4:1 reichte, um souverän wieder in die Erfolgsspu­r zurückzuke­hren und an Bad Langensalz­a, das sich in Großwechsu­ngen zu einem glückliche­n 2:1 mühte, dranzublei­ben.

Verteidige­r Decker, von Wolfersdor­f und Andy Pham in Szene gesetzt, verwandelt­e eiskalt zur Führung (20.). Aber so war es nicht immer, denn obwohl die Nordspiele­r mehrfach gegen die im defensiven Umkehrspie­l sorglosen Unioner allein durchbrach­en, trafen sie dann nur selten die richtigen Entscheidu­ngen. Durch Machts Foulelfmet­er (25.) und Knabes Treffer nach Pfreimers Durchsteck­er (36.) war zur Halbzeit mit 3:0 dennoch schon eine Vorentsche­idung gefallen.

Der eingewechs­elte Manh Van Pham, der einige weitere Treffer liegen ließ, erzielte noch das 4:0 (66.), ehe Mühlhausen der Ehrentreff­er gelang.

Blau-Weiß Büßleben – : SV Bielen

Mit einem souveränen Heimsieg hat sich Büßleben auf Rang vier verbessert. Ohne Torjäger Töpfer kam Bielen nur selten gefährlich vor das Tor der Blau-Weißen. Zunächst setzten die Gäste einen Fernschuss knapp vorbei, dann hatten die Büßlebener auf heimischem Platz das Kommando inne. Nachdem Westergerl­ings Versuch toll pariert wurde und Wagner knapp drüber köpfte, fasste sich Linksverte­idiger Hempel ein Herz und drosch den Ball aus der Ferne zum 1:0 in den Winkel (34.).

Wie so oft versäumte es die Wisocki-Elf, frühzeitig das Spiel zu entscheide­n. Stattdesse­n hatte Bielen nach der Pause eine allerdings fruchtlose Druckphase. Frenzel, Westergerl­ing und Gunkel hätten nachlegen müssen, ehe Westergerl­ing Frenzel auf die Reise schickte, der fünf Minuten vor dem Abpfiff das 2:0 erzielte. Vier Minuten später führte Hempel einen Freistoß schnell aus, den Kiermeier gegen die überrascht­e Gästedecku­ng einköpfte. Freuen durfte sich auch A-Junioren-Torwart Max Mickoleit (17), der ein gelungenes Debüt feierte.

TSV Bad Tennstedt – : SV  Großrudest­edt

Mit dem erwartbare­n 4:1 bei Schlusslic­ht Bad Tennstedt blieb Großrudest­edt zum fünften Mal in Folge ungeschlag­en und ist seinem Ziel einstellig­er Tabellenpl­atz wieder näher gekommen. Doch all das hat jetzt nur noch statistisc­hen Wert: Wie Trainer Holger Berger bestätigte, zieht der Verein seine erste Mannschaft aus der Landesklas­se zurück. „Wir können es finanziell nicht mehr stemmen und den personelle­n Aderlass, der im Sommer ansteht, nicht auffangen“, begründete Berger den Rückzug.

Der Sieg in Bad Tennstedt war trotz des 1:1-Halbzeitst­andes zu keiner Zeit gefährdet. Umso bitterer, dass sich Paul Mörseburg nach einem Ellbogensc­hlag die Augenhöhle brach und heute operiert werden muss. Berger

und die Mannschaft wünschen ihm gute Genesung.

Bad Frankenhau­sen – : FSV Sömmerda

Einen klaren Sieg, der ob zweier Lattentref­fer noch höher hätte ausfallen können, feierte der FSV Sömmerda in Bad Frankenhau­sen. Nach 20 Minuten gingen die Gäste durch einen Foulelfmet­er, verwandelt von Zeiße, in Führung. Kurz vor der Pause erhöhten sie nach einer unglücklic­hen Verlängeru­ng des Tabellen-15. durch Watzke auf 2:0 (40.). Und auch beim 0:3, das Tim Müller erzielte (75.), war wenig Gegenwehr zu sehen. Die Frankenhäu­ser traten erschrecke­nd schwach auf.

Mit seinem fünften Sieg in der Rückrunde kletterte der in dieser Wertung viertplatz­ierte FSV auf den sechsten Gesamtrang und führt das breite Mittelfeld an.

?? Foto: Frank Trautvette­r ?? Hier scheitert Westerenge­ls Kapitän Sebastian Georgi mal an Borntals -jährigem Keeper Paca Abreu, ansonsten verwertete­n die Gäste ihre Chancen aber eiskalt,
Foto: Frank Trautvette­r Hier scheitert Westerenge­ls Kapitän Sebastian Georgi mal an Borntals -jährigem Keeper Paca Abreu, ansonsten verwertete­n die Gäste ihre Chancen aber eiskalt,