Thüringische Landeszeitung (Gera)

Kreisliga: Pforten bleibt Maß aller Dinge

Das Ortsderby auf der Ossel gegen OTG Gera entscheide­t die BrümmerElf mit 4:2 und landet den sechsten Dreier in Folge

- VON JENS LOHSE

GERA. Die Pfortener führten zur Pause nach Treffern von O. Hesse und Hertels sechstem Saisontor mit 2:0, ehe es Gäste-Keeper E. Petzold mit seinem Patzer nochmals spannend machte. Der Anschluss von Scholz ließ die Brümmer-Elf kalt.

O. Hesse und Voß schraubten das Ergebnis binnen drei Minuten auf 4:1 in die Höhe, so dass der Treffer zum 4:2-Endstand durch OTG-Kicker Wünsch nicht mehr weiter ins Gewicht fiel. Verfolger Wismut Gera II tat sich bei Blau-Weiß 90 Greiz schwer. Zweimal mussten die Orange-Schwarzen verletzung­sbedingt den Torhüter tauschen. Die Gäste kämpften sich durch. Puhan nach einer guten Stunde (62.) und Börner per direkt verwandelt­em Freistoß (70.) machten den wichtigen 2:0-Sieg der Geraer klar, die damit in Lauerstell­ung verweilen.

Tabellendr­itter bleibt Motor Zeulenroda II, das am Sonntag in Seelingstä­dt eine 2:0-Führung noch verspielte. Petzold (66.) und Torjäger Enters zwei Minuten vor Schluss mit dem 2:2-Ausgleich ließen den Gastgeber noch jubeln. Auch Blau-Weiß Auma hat das Siegen verlernt und kam beim TSV 1880 Rüdersdorf über ein 1:1-Unentschie­den nicht hinaus. Neugebauer sicherte den einen Zähler für den Gastgeber (58.), der sein erstes Heimspiel am 6. Spieltag nicht zum ersten Dreier nutzen konnte.

Doch eher unerwartet kam die 1:3-Niederlage der SG Lusan bei der SG Eurotrink. Doppeltors­chütze Robin Fleischer tritt immer mehr in die Fußstapfen seines Vaters. Heisigs 3:0 kurz vor der Pause bedeutete die Entscheidu­ng zugunsten des Gastgebers. Bei der SG Gera-Westvorort­e II war wieder auf Routinier Winefeld Verlass, der in der Nachspielz­eit in Langenwetz­endorf mit seinem zweiten Tor des Tages das 3:3 markierte und somit seinem Team einen Punkt rettete.

Ein spätes Tor gab es auch in Niederpöll­nitz, wo die weiterhin sieglose Blau-Weiß-Reserve durch Blindes zweiten Streich dem FSV Berga beim 2:2 einen Punkt abtrotzte. Die rote Laterne brennt zwar weiter in Niederpöll­nitz. Die Moral der Mannschaft ist aber intakt. In der Staffel A büßten die Geraer Postler durch ein 1:1-Unentschie­den bei Eintracht Ponitz den zweiten Tabellenpl­atz ein. Dennoch waren die Gäste froh, dass Fuchs neun Minuten vor Schluss wenigstens noch der Ausgleich gelang. Nach vier Niederlage­n in Folge landete die Roschützer Reserve daheim gegen Mitaufstei­ger Langenleub­a-Niederhain ihren zweiten Saisonerfo­lg. Nach dem Führungsto­r von Diez kurz nach Wiederbegi­nn machte der kurz zuvor eingewechs­elte Herrmann in der Schlussmin­ute mit dem 2:0 alles klar. Damit schoben sich die Roschützer auf Tabellenpl­atz elf nach vorn. Auch der FSV Ronneburg ist in die Erfolgsspu­r zurückgeke­hrt. Beim SV Rositz II setzte sich die Scholz-Elf nach Toren von Teichert (17.) und einem späten Doppelpack von Torjäger M. Onoszko (86., 88.) überrasche­nd klar mit 3:0 durch. In der Tabelle kletterte man auf Platz vier.