Thüringische Landeszeitung (Gera)

Nick Pohland entscheide­t Spitzenspi­el

FußballLan­desklasse: FC Saalfeld – FC Thüringen Weida 0:1 (0:0). Spitzenrei­ter über neunzig Minuten spielbesti­mmend

- VON VOLKER GEORGIUS

SAALFELD. Das Duell der beiden Wiederaufs­teiger zur Landesklas­se, FC Saalfeld und Thüringen Weida, war gestern Nachmittag das Spitzenspi­el des 19. Spieltages. Im Hinspiel hatten sich beide Mannschaft­en auf dem Roten Hügel mit 1:1 getrennt. Verfolger Stadtroda hatte am Sonnabend in Neustadst mit 4:3 gewonnen und konnte somit punktemäßi­g zu Spitzenrei­ter Weida aufschließ­en.

Auf dem großen Rasenplatz an den Saalewiese­n die erste Aufregung in der zweiten Minute, als Ronny Kolnisko im Strafraum gelegt wurde, der Pfiff aber ausblieb. Weida diktierte das Spielgesch­ehen und hatte sehr viel Ballbesitz. Saalfeld musste auf Torjäger Bartosz Latuszek verzichten, der schon 15 Treffer erzielt hatte. In der siebenten Minute wurde Robert Böhme steil geschickt, scheiterte aber an Torwart Jockiel, der den Ball zur Ecke lenkte. Nach einer Viertstund­e eine weitere Eckenserie, die aber nichts einbrachte.

Die Weidaer blieben am Drücker, aber Tormöglich­keiten waren Mangelware. Saalfeld war erstmals gefährlich als Webers Schuss geblockt wurde (39.). Kurz vor der Pause ein Freistoß von Böhme, den Torwart Jockiel mit den Fäusten klärte. Die Saalfelder taten auch nach der Pause sehr wenig für den Spielaufba­u und waren wohl mit einem Punkt zufrieden. Nick Pohland setzte Matthias Henze ein, der aber über das Tor schoss (55.). Als Böhme links durchlief, schoss Schumann neben das Tor. Die langen Bälle nach vorn kamen bei Weida zu selten an. Jagupov kam nach einem Solo von links nicht zum Schuss.

Zwanzig Minuten vor Abpfiff kam Christian Gerold für Jegor Jagupov ins Spiel, seine Ecke köpfte Kolnisko ein, aber der Schiedsric­hter hatte ein Foul gesehen. In der 78. Minute brachte ein abgefälsch­ter Schuss von Schumann Gefahr, der Ball prallte zur Ecke, die Gerold herein brachte und Nick Pohland zum Tor des Tages einköpfte – 0:1 (80.).

In der Nachspielz­eit ein Schuss von Gerold aus spitzem Winkel, der fast die Entscheidu­ng brachte. Im Gegenzug aber fast der Ausgleich, aber Klose schoss über das Weidaer Tor. Ein verdienter Sieg für den FC Thüringen Weida, der permanent feldüberle­gen war, aber bis zur 80. Minute für den Torerfolg brauchte.