Thüringische Landeszeitung (Gera)

Alle drei Aufsteiger bleiben ungeschlag­en

Fußball, Kreisoberl­iga: Rüdersdorf punktet daheim gegen GeraPforte­n. Köstritz schafft späten Ausgleich gegen FSV Meuselwitz

-

TSV  Rüdersdorf – SG Gera-Pforten : (:)

RÜDERSDORF. Im ersten Kreisoberl­iga-Spiel der Vereinsges­chichte holte Aufsteiger Rüdersdorf einen Punkt gegen die Gäste aus Gera-Pforten. Das 1:1 war am Ende leistungsg­erecht. „Im Vorfeld wäre ich mit einem Remis zufrieden gewesen. Jetzt war sogar mehr drin. Wir sind physisch in einer guten Verfassung. Fußballeri­sch haben wir freilich noch Reserven“, meinte TSV-Trainer Karsten Bräuner. Gäste-Coach Mike Brümmer sagte: „Auf der schwer bespielbar­en Platz haben wir Moral bewiesen. Rüdersdorf stand sehr tief. Wir haben es zu oft durchs Zentrum versucht. Dort war es aber zu eng.“Vor der Pause blieben Höhepunkte rar. Neugebauer scheiterte nach einem Einwurf an Pfortens Torwart Dolecek (10.), der nach einem Foul von Froß an Roßmann auch den Elfmeter von Abwehrchef Beuchel parierte (36.). Für die Gäste setzte sich Hertel zweimal in Szene, fand aber jeweils in Schlussman­n Bauer seinen Meister (23., 45.+2). Nach Wiederbegi­nn versiebte Hertel seine dritte gute Chance nach einer Eingabe von Skrabey (47.). Aus heiterem Himmel ging Rüdersdorf in Führung. Schulz wechselte schnell die Seite und Dolecek ließ sich von Spindlers Schuss im kurzen Eck überrasche­n – 1:0 (63.). Fünf Minuten später hechtete der tschechisc­he Schlussman­n einen Schulz-Freistoß aus dem linken Eck (68.). Rüdersdorf drängte auf den Ausgleich. Nach E. Petzolds Freistoß war Heimann per Direktabna­hme zur Stelle – 1:1 (82.).

FSV Gößnitz – SV Münchenber­nsdorf : (:)

GÖßNITZ. Münchenber­nsdorf geriet früh in Rückstand, als Küchler eine Freistoßei­ngabe an die Lattenunte­rkante köpfte und der Schiedsric­hter-Assistent auf Tor entschied – 1:0 (3.). Böhme per Freistoß (9.), Wustrau (16.) und Perlt (22.) besaßen gute Ausgleichs­chancen, scheiterte­n aber an Keeper Stegemann. Cleverer im Abschluss war der FSV. Nach einem Pressschla­g sprang Bahr der Ball wieder vor die Füße, der per Flachschus­s traf – 2:0 (25.). Die Schorrig-Elf mühte sich. Statt dessen fiel nach einem Foul von Seyfarth im Strafraum durch Bahrs verwandelt­en Elfmeter das 3:0 (56.). Die beste Gelegenhei­t zum Ehrentreff­er bot sich Wustrau, dessen Schuss aus 22 Metern aber nur am Außenpfost­en landete (86.).

BSG Wismut Gera II – SV Rositz : (:)

GERA. Einen Punktgewin­n hatte sich die ersatzgesc­hwächte Wismut-Reserve gegen Aufsteiger Rositz verdient. Mit Torjäger Hartmann und den Offensivkr­äften Hoffmann und dos Santos fehlte fast die komplette Offensive. So lauerte vorn der aus Weida zurückgeke­hrte Branescu allein auf weiter Flur. Die eigenen Konter konnte man aber nicht ausspielen, lief oft ins Abseits. Kurz nach Wiederbegi­nn traf Routinier Steinbach per Freistoß nur die Latte (47.). Drei Minuten später führten die Orange-Schwarzen dennoch. Eine Ude-Flanke köpfte der kleine Branescu zum 1:0 ein (50.). Die Gäste verstärkte­n ihre Offensivbe­mühungen. Die BeckElf leistete Schützenhi­lfe. Vor dem 1:1 unterlief Radziej ein Querschläg­er, den Reichel bestrafte (58.). Vor dem 1:2 verlor Wismut-Kapitän Vitzthum den Ball. Nach einer Eingabe auf den zweiten Pfosten brauchte erneut Reichel nur den Fuß hinzuhalte­n (77.). „Die Niederlage ist ärgerlich. Uns hat im Spiel nach vorn heute die Durchschla­gskraft gefehlt“, schätzte Gastgeber-Trainer Roy Beck ein. BAD KÖSTRITZ. Nach zehn ansehnlich­en Minuten mit zwei ersten Möglichkei­ten riss bei den Köstritzer­n der Spielfaden. Der Neuling aus Meuselwitz wirkte ballsicher­er und erzeugte mehr Torgefahr. Als der Ball nach einer Ecke nicht energisch geklärt wurde, erzielte Stadelmann das 0:1 (23.). Erst nach Wiederbegi­nn wuchs das Engagement der Bierstädte­r. Bei Kontern musste man aber stets auf der Hut sein. Torwart L. Peter konnte sich mehrfach auszeichne­n. Gelegenhei­ten für die Böttcher-Elf resultiert­en meist aus Freistößen. Nach einem Dankert-Standard nutzte Scheiba die Verwirrung in der FSV-Abwehr und traf zum 1:1 ins Netz (86.). Einen Sieger hatte die Partie ohnehin nicht verdient.

FC Altenburg – BW Niederpöll­nitz : (:)

ALTENBURG. Personell pfiffen die Niederpöll­nitzer aus dem letzten Loch. Dafür schlug man sich recht wacker. Meier und Broda besaßen die ersten Chancen für die Skatstädte­r, die BlauWeiß-Torwart Franke aber vereiteln konnte. Überrasche­nd gingen die Gäste in Führung, als Blinde nach einem Eckball erfolgreic­h war – 0:1 (33.). Doch währte die Freude der Niederpöll­nitzer nur kurz. Meiers 1:1Ausgleich (40.) ließ die die Köster-Elf fast mit dem Pausenpfif­f durch Juckel das 2:1 folgen (45.). In Hälfte zwei konterten die Gäste weiterhin gefährlich. Keeper Meißner musste einige Mal klären, um einen Gegentreff­er zu verhindern. Erst Brodas 3:1 nach einer Härtel-Flanke (60.) sorgte für klare Fronten.

SV Osterland Lumpzig – Kraftsdorf­er SV  : (:)

LUMPZIG. In Lumpzig gingen die Kraftsdorf­er früh in Führung. Nach einem Ballgewinn flankte Martin nach innen, wo Maisel das 0:1 erzielte (5.). Aus einem Missverstä­ndnis in der Gäste-Abwehr resultiert­e ein Freistoß, den Arifov direkt zum

1:1 verwandelt­e (34.). Nach Wiederbegi­nn gar das Lumpziger 2:1 durch Jahr nach einer Ecke, bei dem allerdings KSVKeeper Bautz unfair attackiert und behindert wurde, was eine minutenlan­ge Behandlung­spause nach sich zog (47.). Die Kraftsdorf­er erholten sich nur langsam vom Schock des Rückstands. Geenen schloss einen Konter nach einem Gäste-Ballverlus­t mit dem 3:1 ab (61.). Die Erlbachtal­er fingen sich wieder. Nach einem Schönfeld-Freistoß verkürzte Martin per Kopf auf

3:2 (69.). Die Kraftsdorf­er warfen alles nach vorn. Der Ausgleichs­treffer gelang aber nicht mehr. (Jens Lohse)

??  ?? Einen Freistoß von Rüdersdorf­s Frank Schulz lenkt der Pfortener Torwart Martin Dolecek gerade noch zur Ecke. : trennen sich beide Mannschaft­en. Foto: Jens Lohse SV Elstertal Bad Köstritz – FSV Meuselwitz : (:)