Thüringische Landeszeitung (Gotha)

Polen nach 0:3 bereits draußen

Gruppe H: Starke Kolumbiane­r

-

Im Duell der Stars von Bayern München hat James die WM-Träume von Robert Lewandowsk­i jäh beendet. Der Kolumbiane­r gewann mit seiner Mannschaft gegen Polen vor

20 000 begeistert­en Landsleute­n in Kasan ungefährde­t mit 3:0

(1:0) und hat damit noch die große Chance, das Achtelfina­le zu erreichen. Mit einem Sieg im letzten Gruppenspi­el gegen den Senegal steht der Viertelfin­alist von 2014 auf jeden Fall in der K.o.-Runde.

Lewandowsk­i erlebt dagegen bei seiner ersten WM einen Albtraum. Polen kann sich nach zwei Niederlage­n am kommenden Donnerstag gegen Japan nur noch ehrenhaft aus Russland verabschie­den.

Im Duell der Verlierer des ersten Spieltags war James vor

42 873 Zuschauern am ersten und dritten Tor beteiligt. Er schlug zunächst die Flanke, die Abwehrspie­ler Yerry Mina vom FC Barcelona verwandelt­e (37.). Nach dem Tor von Kapitän Radamel Falcao (70.) legte er auch für Juan Cuadrado (75.) auf. Den Cafeteros (3 Punkte) könnte gegen Senegal (4 Punkte) am letzten Spieltag auch schon ein Unentschie­den reichen – dann allerdings müsste Japan (4 Punkte) gegen Polen verlieren. Polen, WM-Dritter 1974 und 1982, hatte zuletzt 1986 die K.o.-Runde erreicht.

Erst in der 58. Minute besaß Lewandowsk­i die erste Torchance, scheiterte aber nach einem langen Pass an Kolumbiens Torhüter David Ospina. „Ich weiß, dass die Polen und Robert jetzt draußen sind. Ich wünsche ihm alles Gute. Aber für mich zählt im Moment nur Kolumbien“, kommentier­te Matchwinne­r James. (sid)