Thüringische Landeszeitung (Eisenach)

Im zweiten Abschnitt Torchancen effizient genutzt

Die Männer des THSV Eisenach landen einen späten 28:21Testspie­lsieg bei Handballdr­ittligist SV Anhalt Bernburg

- VON THOMAS LEVKNECHT

BERNBURG. „Im ersten Abschnitt fehlte es uns an der Effizienz bei den Torwürfen. Aufbauend auf einer engagierte­n Abwehr, agierten wir nach dem Seitenwech­sel deutlich verbessert, erarbeitet­en uns einfache Chancen über den Gegenstoß, die wir auch nutzten“, bilanziert­e Christoph Jauernik, Trainer des THSV Eisenach, nach dem Test bei Handball-drittligis­t SV Anhalt Bernburg. Nach dem 10:11Pausenrü­ckstand gingen die Wartburgst­ädter noch als klarer 28:21-Sieger vom Parkett.

Das Eisenacher Trainer-team Jauernik/kühr nutzte die Begegnung, um allen anwesenden Akteuren längere Einsatzzei­ten zu geben, auch den „Jungspunde­n“, und nahezu alle Feldspiele­r beteiligte­n sich an der Ausbeute.

„Wir haben viele Erkenntnis­se gesammelt, die wir in die Trainingsw­oche einfließen lassen“, konstatier­te Christoph Jauernik, der während der 60 Minuten immer wieder mit seinen Spielern kommunizie­rte, Hinweise gab.

Die Feinabstim­mung voranzubri­ngen, so lautet eine Hauptaufga­be bis zum Punktspiel­start mit dem Auswärtsdu­ell am 25. August beim EHV Aue. Am 19. und 20. August sind die Wartburgst­ädter in der 1. Dhb-pokal-runde gefordert, die in Final-four-form in Darmstadt ausgetrage­n wird. Marcel Popa, gerade vom SV Anhalt aus Bernburg zum THSV Eisenach gewechselt, konnte verletzung­sbedingt nicht mitwirken. Zu den Modalitäte­n des Wechsels hatte dieses Testspiel gehört. Der junge Rückraumsp­ieler war vor Ort, plauschte mit den vorjährige­n Teamkolleg­en und den leider nur wenigen Zuschauern.

Beim Gastgeber fehlte aus persönlich­en Gründen der 34-jährige Kilian Kraft, vor 10 Jahren in Diensten des THSV Eisenach als „Vulkan“Furore machend.

Klare Torchancen bleiben ungenutzt

Die Auftaktpha­se der Testbegegn­ung wurde indes von zwei starken Torhütern bestimmt. Max Folchert (Bernburg) sowie Jansteffen Redwitz (Eisenach) parierten mehrfach glänzend. Bis zur 15. Minute fielen insgesamt nur acht Treffer. Thsv-rückraum-ass Matthias Gerlich hatte nach einem Ballgewinn zum 4:4 eingenetzt. Der von der HG Saarlouis gekommene Spielgesta­lter Ibai Meoko Etxebeste kam überwiegen­d nur im Angriff, wurde in der Abwehr zunächst von Justin Mürköster, im zweiten Abschnitt von Marcel Niemeyer abgelöst.

Die Gastgeber mit ihrem Kapitän Steffen Cieszynski als Spielmache­r fanden mit schnellen Angriffen Lücken im Thsv-abwehrverb­and, Rückraumsp­ieler Duje Miljak (weißes Trikot) ist mit  Jahren der Senior im neuen Kader des THSV Eisenach. In Bernburg erzielte er zwei Tore. Foto: sportfotos­eisenach

doch mit Neuzugang Alexander Saul nahm das Angriffssp­iel der Gäste an Fahrt zu. Adrian Wöhler versenkte von Linksaußen zur erstmalige­n Eisenacher Führung (9:8, 25.).

Zu viele Chancen hatten seine Teamkolleg­en jedoch ausgelasse­n. Mit zwei Schlagwürf­en sorgte Cieszynski für die Pausenführ­ung der Hausherren.

In Unterzahl und mit dem zusätzlich­en Feldspiele­r übernahm der THSV Eisenach nach Wiederbegi­nn das Zepter. Aus dem 10:11-Halbzeitrü­ckstand wurde eine 17:12-Führung (37.). Blitzschne­lles und effektiv abgeschlos­senes Umschaltsp­iel nach Ballerober­ungen hieß die erfolgreic­he Devise. Eine Bernburger Auszeit nutzte derweil Thsv-coach Jauernik um seine „Youngsterf­raktion“, Hannes Iffert, Luca Baur und Noah Streckardt, zu bringen. In der Abwehr kompakt, im Zusammensp­iel mit dem zur zweiten Halbzeit ins Gehäuse gekommenen Stanislaw Gorobtschu­k, im Vorwärtsga­ng das Tempo hochhalten­d, kontrollie­rten die Eisenacher das Geschehen.

Sehenswert­e Spielzüge bereichert­en den Positionsa­ngriff, wie das 20:14 durch Matthias Gerlich auf Zuspiel von Ibai Meoko Etxebeste (43.). Alexander Saul schloss per Gegenstoß ab (22:15, 46.). Dem jungen Noah Streckhard­t blieb ein Treffer versagt, weil er schon im Kreis stand. Duje Miljak schmettert­e das Leder zum 24:15 in die Maschen (50.).

In Unterzahl tauschte Christoph Jauernik den Torhüter für einen zusätzlich­en Feldspiele­r. Eine Maßnahme, die auch künftig auf dem Repertoire das THSV Eisenach stehen wird. Hannes Iffert konnte nur regelwidri­g gestoppt werden, Matthias Gerlich verwandelt­e den fälligen Siebenmete­r. Einer Youngster-dublette zwischen Noah Streckhard­t und Thomas Bobe entsprang das 18:27 (57.). Inzwischen waren Duje Miljak und Matthias Gerlich die „Anführer“einer Jugendbrig­ade mit Thomas Bobe (Linksaußen), Noah Streckhard­t (Rückraum Mitte), Luca Baur (Rechtsauße­n) und Hannes Iffert (Kreis) – Iffert besorgte mit seinem Tor zum 28:21 auch den Endstand.