Thüringische Landeszeitung (Gera)

Fünf Punkte Vorsprung

Fußball, Landesklas­se: SG SV Elstertal Silbitz/ Crossen – SG FC Thüringen Weida 0:3 (0:1). Stadtroda nur 0:0 gegen Ilmenau

- VON VOLKER GEORGIUS

SILBITZ. Beim Hinspiel in Weida hatte die junge Silbitzer Mannschaft eine starke Leistung geboten, erst in der 77. Minute sorgte Ronny Kolnisko für den Siegestref­fer zum 2:1. Gegen den nun wieder von Ralf Prieger trainierte­n Gastgeber hatte Weida die erste Chance in der Anfangspha­se, als Jagupovs Schuss von Torwart Eckner mit dem Fuß abgewehrt wurde (6.). Die nächste Jagupov-Eingabe konnte der Torhüter erneut abwehren, Szudras Nachschuss ging über das Tor.

In der 18. Minute setzte Weida die spielerisc­he Überlegenh­eit in den Führungstr­effer um. Nick Pohland nahm aus 18 Metern per Volleyschu­ss Maß, der Ball schlug im Tordreieck ein – ein klasse Tor. Silbitz kam nur langsam in Tritt und startete einige Konter. Nach einem Freistoß von Dölle klärte Abwehrchef Diepold. Szudras nächster Schuss war zu schwach, um den Torwart zu überwinden. Weida machte aus der klaren Überlegenh­eit der ersten Halbzeit zu wenig, und das setzte sich zunächst auch nach der Pause fort. Böhme schoss am kurzen Eck vorbei. Schrolls Versuch auf der Gegenseite hielt Penzel. Dann scheiterte Jagupov an Keeper Eckner, der im Herauslauf­en abwehren konnte. Der Spitzenrei­ter hatte weitere Möglichkei­ten. Szudra schoss vorbei, Nick Pohland köpfte nach Kolniskos Flanke drüber. Bei Weida wurde nun Christian Gerold für Lukas Szudra eingewechs­elt. Gerold bereitete dann das zweite Tor über die linke Seite vor, Nick Pohland legte nochmals auf Jagupov ab, der einen Gegner aussteigen ließ und vollendete – 0:2 (71.). Nur wenig später die Entscheidu­ng, eine Maßflanke von Kai Schumann köpfte Jegor Jagupov zum 0:3 ein (79.). In der 82. Minute setzte sich Gerold an der Grundlinie durch und wurde im Strafraum gefoult. Der sehr gut leitende Schiedsric­hter Peter Heilek aus Erfurt pfiff sofort Elfmeter. Der gefoulte Gerold lief selbst an, aber Tobias Eckner lenkte den Ball an die Querlatte, so dass es beim 3:0 für den Tabellenfü­hrer blieb.

Ein am Ende klarer Weidaer Sieg, der viel Wert sein kann, denn Verfolger Stadtroda kam zuhause gegen die auswärtsst­arken Ilmenauer (1:0 in Weida) nicht über ein torloses Unentschie­den hinaus. Damit konnte die SG Weida/Wünschendo­rf den Vorsprung in der Tabelle auf fünf Punkte ausdehnen und trifft nun auf dem Roten Hügel auf den FSV Schleiz, der alle acht Rückrunden­spiele gewinnen konnte.

Ausschlagg­ebend für die gute Bilanz ist die Weidaer Auswärtsst­ärke, denn von 12 Spielen auf fremden Plätzen wurden elf gewonnen, nur in Bad Blankenbur­g gab es ein Unentschie­den

??  ?? Der Weidaer Kapitän Robert Böhme (links) sichert den Ball. Foto: Jens Henning