Trossinger Zeitung

Donautal-HSG schlägt Tabellenfü­hrer

Handball: Rietheim-Weilheim siegt knapp 30:29 – Niederlage für Frauen der HSG NTW

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Die Handballer der HSG Fridingen/Mühlheim haben in der Württember­gliga den Tabellenfü­hrer TSV Heiningen 32:27 besiegt. Dagegen kassierten die Frauen der Donautal-HSG gegen Frisch Auf Göppingen II eine 23:27-Niederlage. In der Landesliga waren die Männer der HSG Rietheim-Weilheim gegen den TSV Köngen 30:29 erfolgreic­h. Die Frauen der HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen verloren in Meßstetten 25:29. Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – TSV Heiningen 32:27 (15:11). Die Donautäler unterstric­hen auch gegen den als Tabellenfü­hrer angereiste­n TSV Heiningen ihre Stärke in der eigenen Halle. Der Erfolg war der dritte Sieg im dritten Heimspiel. Die Zuschauer feuerten ihr Team frenetisch an. Dabei verlief das Spiel in der Anfangspha­se bei wechselnde­r Führung ausgeglich­en. Doch je länger die erste Hälfte dauerte, umso sicherer wurden die Gastgeber. Nach dem 8:8 setzte sich der Aufsteiger über 10:8 und 13:9 auf 15:11 zur Pause ab. Dieser Vier-Tore-Vorsprung hatte nach dem Seitenwech­sel lange Zeit Bestand. Mitte der zweiten Hälfte bauten die Gastgeber die Führung aus. Mit vier Toren in Folge innerhalb von nur knapp zweieinhal­b Minuten wurde aus einem 24:19 ein 28:19 – die Vorentsche­idung. In der Schlusspha­se ließ die HSG nichts mehr anbrennen und brachte den Sieg sicher nach Hause. - Die HSG-Torschütze­n: Daniel Hipp (8/1), Florian Fritz (6/5), Louis Schick (4), Emilian Merk (4), Ediz Parlak (4), Moritz Rabus (3), Fabian Hipp (2), Joscha Slongo (1). Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – Frisch Auf Göppingen II 23:27 (12:10). Trotz der dritten Niederlage im dritten Spiel sieht HSG-Trainer Frank Rohrmeier seine Mannschaft auf dem richtigen Weg. „Es war ein Aufwärtstr­end klar erkennbar“, war sein Fazit nach den 60 Minuten. Trotz personell nicht gerade bester Voraussetz­ungen mit angeschlag­enen und grippegesc­hwächten Spielerinn­en legten die Gastgeberi­nnen eine gute erste Hälfte hin. Rohrmeier: „Die Abwehr hat richtig gut gestanden. Nur zehn Gegentore in einer Hälfte das ist gut.“Mit einer 12:10Führung gingen die Gastgeber in die Pause. Doch nach dem Wechsel fanden die Donautäler­innen zunächst nicht mehr ins Spiel. „Da haben wir einen Hänger gehabt. Unsere Chancenver­wertung war nicht gut“, sagte der Coach. Von der 31. bis zur 48. Minute erzielten seine Spielerinn­en nur drei Tore. Aus der Zwei-Tore-Führung zur Pause wurde ein 15:21-Rückstand. Die HSG gab aber nicht auf, kämpfte sich auf 21:22 und 22:23 heran. Doch in der Schlusspha­se hatten die Gäste mehr zuzusetzen und entschiede­n die Begegnung schließlic­h mit 27:23 zu ihren Gunsten. - Die Tore für die HSG erzielten: Rebecca Maurer (10), Tabea Maier (3), Clara Frankenste­in (3), Melanie Gresser (2), Vanessa Fritz (2/1), Kathrin Marquardt (1/1), Patricia Rebholz (1), Anna-Lena Gögelein (1). Landesliga Männer HSG Rietheim-Weilheim – TSV Köngen 30:29 (12:14). Trotz des Sieges war HSG-Trainer Dirk Salmen nicht ganz zufrieden: „Einige Sachen haben nicht so geklappt, wie wir uns das vorgenomme­n haben.“Nach dem ordentlich­en Start ins Spiel und einer zwischenze­itlichen 8:5-Führung suchten die Gastgeber oftmals zu schnell den Abschluss und vergebene Chancen schlich sich eine Unsicherhe­it ein. Köngen nutzte das und ging bis zur Halbzeit mit 14:12 in Führung. Nach dem 14:14 liefen die Gastgeber dann lange einem Rückstand hinterher, der beim 21:26 auf fünf Tore angewachse­n war. Doch die HSG kämpfte sich zurück ins Spiel. „Nach hinten raus haben wir alles auf eine Karte gesetzt und mit einem Kraftakt das Spiel noch gedreht“, freute sich der Trainer über den Erfolg. Entscheide­nd für ihn war, dass in der Schlusspha­se die Abwehr aggressive­r zu Werke ging und Torhüter Dorian Sauer einige wichtige Bälle hielt. So machten die Hausherren aus einem 25:28-Rückstand in der 54. Minute mit vier Toren in Folge eine 29:28-Führung. Nach dem 29:29Ausgleic­h der Gäste erzielte Stefan Huber 17 Sekunden vor dem Ende den 30:29-Siegtreffe­r. - Die HSG-Torschütze­n: Markus Renz (8/6), Stefan Huber (6), Thomas Aicher (4), Marius Marquardt (4), Robin Hermle (3), Florian Wenzler (2), Marvin Frank (2), Thorsten Haag (1). Landesliga Frauen HSG Hossingen/Meßstetten – HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen 29:25 (14:11). Für die Gäste war es die erste Saison-Niederlage. „Wir haben das Spiel in der ersten Hälfte verloren“, sagte Trainerin Zeljana Pfeffer nach der Partie. Die NTWHandbal­lerinnen waren noch nicht richtig auf dem Platz, da lagen sie nach acht Minuten bereits 0:4 zurück. „Wir aben zuviele technische Fehler gemacht, waren mit dem Kopf nicht bei der Sache“, kritisiert­e Pfeffer die eigene Mannschaft. Die HSG NTW kam kurz nach dem Wechsel zwar noch einmal auf 13:14 heran, konnte dem Spiel aber keine Wende mehr geben. Pfeffer: „Die zweite Hälfte verlief ausgeglich­en. Aber es war schwierig, den Rückstand aufzuholen.“Der Aufsteiger zog dann auf 22:18 davon und kam am Ende zu einem verdienten 29:25-Heimerfolg. Die Torschütze­n für die HSG NTW: Lina Kupferschm­id (6/1), Cara Riester (5/1), Nina Esslinger (4), Katharina Beiswenger (4/3), Romy Epple (3), Magdalena Krämer (2), Anika Kupferschm­id (1).

?? FOTO: HKB ?? Anna-Lena Gögelein (am Ball) kann sich gegen die konsequent und hart arbeitende Abwehr der Göppingeri­nnen durchsetze­n, assistiert von Katrin Marquardt (links) und Rebecca Maurer (13), die mit zehn Toren die erfolgreic­hste Torschützi­n auf dem Feld war....
FOTO: HKB Anna-Lena Gögelein (am Ball) kann sich gegen die konsequent und hart arbeitende Abwehr der Göppingeri­nnen durchsetze­n, assistiert von Katrin Marquardt (links) und Rebecca Maurer (13), die mit zehn Toren die erfolgreic­hste Torschützi­n auf dem Feld war....