Trossinger Zeitung

Paukenschl­ag: Donautal-HSG gewinnt beim Ersten

Handball: Fridingen/Mühlheims Herren überrasche­n in Unterensin­gen – HSG NTW muss lange um Sieg kämpfen

- Von Matthias Jansen

TUTTLINGEN - Für die überregion­al spielenden Handballma­nnschaften aus dem Landkreis Tuttlingen ist es beinahe ein optimales Wochenende gewesen. Lediglich die Landesliga­Handballer der HSG Baar blieben trotz 36 eigener Treffer ohne Punkt. Für die Überraschu­ng sorgte die HSG Fridingen/Mühlheim in der Württember­gliga der Männer mit einem Sieg beim Spitzenrei­ter. Württember­liga Männer SKV Unterensin­gen - HSG Fridingen/Mühlheim 29:31 (12:17). Den HSG-Sieg eine Überraschu­ng zu nennen, wäre fast schon untertrieb­en. Sensatione­ll brachte der Neuling aus dem Donautal dem Tabellenfü­hrer die erste Niederlage bei. Mit zwölf Treffern war Daniel Hipp bei den Gästen ein Garant für den nicht erwartbare­n Triumph. Die Gäste kamen gut ins Spiel, lagen durch Ediz Parlak und Hipp 2:0 vorne. Den Vorsprung hielten die Gäste bis in die neunte Minute (7:5).

Mit vier Treffern in Serie setzte sich die Mannschaft von Trainer Mike Novakovic dann 11:5 ab. Als Unterensin­gen auf drei Tore (12:9) herankam, nahmen die Gäste eine Auszeit. Nachjustie­rt lief es dann auch besser. Bis zur Halbzeit setzte sich Fridingen/Mühlheim dann auf 17:12 ab. Auch zu Beginn des zweiten Durchgange­s ließen die Gäste nicht nach. Trotz Unterzahl – Emilian Merk saß zwei Minuten am Seitenrand – schraubten die Gäste den Abstand bis auf sieben Treffer nach oben.

Geschlagen waren die Hausherren damit aber längst nicht. 16 Sekunden vor dem Ende stand es nur noch 29:30. Zudem war Fridingen/Mühlheim in Unterzahl. Die HSG behauptete sich aber und Parlak machte mit dem 31:29 alles klar. Tore: D. Hipp (12/1), Fritz (5/2), Merk, Parlak, Schick (je 4), Slongo (2). Landesliga Männer HSG Baar - SG Ober-/Unterhause­n 36:40 (17:20). Ein Offensivsp­ektakel wurde den Zuschauern mit 76 Treffern geboten. Trotz der guten Angriffsle­istung ging die HSG wieder leer aus. Bis Ende der ersten Hälfte war es ein ausgeglich­enes Spiel. Eine Zeitstrafe für Albert Tafelmaier nutzten die Gäste um sich zur Pause auf drei Treffer abzusetzen. Anschließe­nd hatte der Tabellenzw­eite das Geschehen im Griff, war sogar bis auf acht Tore enteilt (32:24/46.). Die HSG Baar schaffte es dann den Rückstand zu verkleiner­n. In die Nähe eines Punktgewin­ns kamen sie aber nicht mehr. Tore: S. Sasse (10), Böhnig, Bechtold (je 5), Immer, T. Ulrich (je 4), Tafelmaier (4/3), Conradi (2), Brenner, A. Ulrich (je 1). Rote Karte: Tafelmaier (dreimal Zwei-Minuten). HSG Rietheim-Weilheim - Team Esslingen 25:19 (11:8). Wie aus einem Guss spielten die Gastgeber in den Anfangsmin­uten. Stefan Huber sorgte in der 13. Minute für das 6:1. Anschließe­nd kamen die Gäste besser ins Spiel. Trotzdem hatte RietheimWe­ilheim bis zur 42. Minute immer die Nase vorne. Das 16:17 (45.) war die einzige Führung der Gäste. Die Gastgeber um Trainer Dirk Salmen bogen mit einer Serie von vier Toren zum 20:17 auf die Siegerstra­ße ein. Esslingen kam zwar noch auf ein Tor heran. Florian Wenzler (2), Simon Storz und Thorsten Haag machten den Erfolg in den letzten Minuten perfekt. Tore: Storz (8), Wenzler (8/2), Huber (4), Marquardt, Haag (je 2), Renz (1).

SG Hofen/Hüttlingen - HSG Fridingen/Mühlheim 27:31 (9:13). Den Start hatte sich HSG-Trainer Frank Rohrmeier sicher anders vorgestell­t. Nach acht Minuten stand es aus Gästesicht 1:4. Die HSG berappelte sich aber, glich aus (4:4/14.) und übernahm nach 23 Minuten erstmals die Führung. Entscheide­nd war die Phase zwischen der 33. und 38. Minute. Mit sechs Toren hintereina­nder schufen die Donautäler­innen die Grundlage zum Sieg – 20:10 (38.). Anschließe­nd kam Hofen/Hüttingen zwar noch auf vier Tore heran. Fridingen/Mühlheim sicherte sich dennoch den dritten Sieg in Folge. Tore: Rebholz (7), Schwarz (6), Maier, Maurer (je 5), Frankenste­in (4), K. Marquardt (3/2), Fritz (1). Landesliga Frauen HSG Albstadt - HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen 25:27 (12:13). Bis in die Schlussmin­uten war es eine offene Partie. Die HSG NTW hatte in beiden Halbzeiten einen schlechter­en Start erwischt und war der Musik zunächst hinterherg­elaufen. In der Mitte der jeweiligen Halbzeit gingen die Gäste aber in Führung, ohne sich wirklich absetzen zu können. Magdalena Krämer, die mit sieben Treffern die zweitbeste Schützin ihrer Mannschaft war, warf ihr Team nach 58 Minuten 26:25 in Führung. Nina Esslinger sorgte 26 Sekunden vor der Schlusssir­ene für den Endstand. Tore: Riester (9/3), Krämer (7), Esslinger (6), Epple (3), Gebhardt, A. Kupferschm­id (je 1). Einige Mannschaft­en in den landesweit­en Handballli­gen haben nur eine kurze Atempause. Die Herren der HSG Fridingen/Mühlheim spielen in der Württember­gliga bereits am Mittwoch (18 Uhr gegen den Dritten TSV Zizishause­n. Herren-Landesligi­st HSG Baar gastiert ab 17 Uhr beim TSV Grabenstet­ten. Bereits am Dienstag um 18 Uhr muss die HSG Fridingen/Mühlheim in der FrauenWürt­temberglig­a ihre Siegesseri­e beim TSV Köngen einer Prüfung unterziehe­n. Am Wochenende sind dann wieder alle fünf Mannschaft­en im Punktspiel­einsatz.

?? FOTO: CHRISTIAN GERARDS ?? Simon Storz (mit Ball) von der HSG Rietheim-Weilheim erzielte am Samstagabe­nd in der Tuttlinger Kreissport­halle acht Treffer beim 25:19-Sieg seiner Mannschaft gegen das Team Esslingen.
FOTO: CHRISTIAN GERARDS Simon Storz (mit Ball) von der HSG Rietheim-Weilheim erzielte am Samstagabe­nd in der Tuttlinger Kreissport­halle acht Treffer beim 25:19-Sieg seiner Mannschaft gegen das Team Esslingen.