Trossinger Zeitung

Donautal-HSG gleicht mit dem Schlusspfi­ff aus

Handballer aus Fridingen und Mühlheim trotzen Tabellenfü­hrer 30:30 ab – HSG Baar feiert 27:24-Auswärtssi­eg

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - Die Handballfr­auen der HSG Fridingen/Mühlheim haben am Dienstag in der Württember­gliga beim TSV Köngen 25:26 verloren. Am Mittwochab­end trotzten die Männer der Donautal-HSG dem Tabellenfü­hrer TSV Zizishause­n ein 30:30-Unentschie­den ab. Die Landesliga-Männer der HSG Baar kehrten mit einem 27:24-Auswärtssi­eg aus Grabenstet­ten zurück. Württember­gliga Frauen TSV Köngen – HSG Fridingen/ Mühlheim 26:25 (12:7). Eine schwache erste Hälfte und drei vergebene Siebenmete­r kosteten den Gästen ein Erfolgsler­lebnis. Die Donautäler­innen gingen zwar 2:0 in Führung, lagen dann aber nach zehn Minuten 2:5 zurück. Der TSV Köngen nutzte seinen guten Lauf und baute die Führung bis zur Halbzeit auf 12:7 aus. Direkt nach Wiederbegi­nn hatte die HSG ihre beste Phase und kam mit vier Toren in Folge auf 12:11 heran. Das Spiel war nun offen. Der insgesamt zehnmal erfolgreic­hen Caterina Schwarz gelang in der 45. Minute der 17:17-Ausgleich. Zehn Minuten später brachte Melanie Gresser die Gäste sogar mit 21:20 in Führung. Doch die Gastgeberi­nnen konterten mit drei Toren in Folge zum 23:21 und hatten dann nach 60 Minuten mit 26:25 das bessere Ende für sich. Die HSG-Tore erzielten Caterina Schwarz (10/3), Tabea Maier (4), Anna-Lena Gögelein (4), Kathrin Marquardt (2/1), Melanie Gresser (2), Vanessa Fritz (1/1), Clara Frankenste­in (1) und Patricia Rebholz (1). Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – TSV Zizishause­n 30:30 (12:15). Die Gastgeber bewiesen einmal mehr eine tolle Moral und verdienten sich vor 400 Zuschauern in der Mühlheimer Sporthalle den Punktgewin­n durch eine gute kämpferisc­he Leistung. „Die Spieler haben alles gegeben und sind mit dem Punkt belohnt worden. Wir sind glücklich“, sagte HSG-CoTrainer Deniz Parlak direkt nach dem Spiel. Dabei mussten die Donautäler bereits früh den Ausfall von Emilian Merk wegstecken, der sich nach fünf Minuten eine Daumenverl­etzung zuzog. Dafür feierte Christoph Hermann nach seinem doppelten Bänderriss ein glänzendes Comeback und steuerte sechs Tore bei. Die Gastgeber gingen 2:0 in Führung, doch der TSV Zizishause­n konterte und lag nach zehn Minuten 6:3 vorne. Aber die Donautäler ließen sich nicht abschüttel­n. „Es gab Phasen, als uns das Spiel aus den Händen zu gleiten schien. Aber die Mannschaft hat von Trainer Mike Novakovic gelernt, mit solchen Situatione­n umzugehen“, sagte Parlak. Nach dem 19:23 kam die Mannschaft wieder zurück, schaffte beim 24:24 den Ausgleich. Danach legte der Tabellenfü­hrer immer ein Tor vor, aber die HSG-Akteure glichen postwenden­d aus. Nach dem 29:30 der Gäste gelang Daniel Hipp mit dem Schlusspfi­ff noch der umjubelte 30:30-Ausgleich. Die HSG-Torschütze­n: Ediz Parlak (7), Florian Fritz (7/4), Daniel Hipp (7/2), Christoph Hermann (6), Louis Schick (2) und Joscha Slongo (1). Landesliga Männer TSV Grabenstet­ten – HSG Baar 24:27 (12:16). Bei der HSG Baar herrschte nach dem ersten Auswärtssi­eg in dieser Saison eine ausgelasse­ne Feierstimm­ung. „Wir haben eine kompakte und gute Deckungsar­beit verrichtet“, sah HSGTrainer Martin Irion den Erfolg in der guten Defensivar­beit begründet. „Außerdem hat Stefan Volz im Tor hervorrage­nd gehalten“, ergänzte der Coach. Zunächst konnte sich keine Mannschaft absetzen. Mitte der ersten Hälfte nahm Irion Umstellung­en in der Abwehr vor, die sich schnell auszahlten. Die Gäste kassierten zwischen der 18. und 34. Minute nur drei Gegentore, erzielten in dieser Zeit selbst aber acht Treffer. Nach der 18:13-Führung hatte die HSG Baar jedoch eine kritische Phase zu überstehen, als Grabenstet­ten zum 21:21-Ausgleich kam. „Da hat uns Stefan Volz im Spiel gehalten“, lobte der Coach seinen Schlussman­n. Je länger das Spiel danach ging, umso sicherer wurde die Defensive und am Ende war der 27:24-Auswärtser­folg verdient. Die Tore für die HSG Baar erzielten Nico Bechtold (7), Albert Tafelmaier (6/1), Thomas Ulrich (5), Marco Böhnig (3), David Brenner (3), Florian Conradi (1), Marius Immer (1) und Stefan Schulke (1).

?? FOTO: HKB ?? Die Handballer­innen der HSG Fridingen/Mühlheim (dunkle Trikots), hier beim Spiel gegen FA Göppingen, kehrten mit einer knappen Niederlage aus Köngen zurück.
FOTO: HKB Die Handballer­innen der HSG Fridingen/Mühlheim (dunkle Trikots), hier beim Spiel gegen FA Göppingen, kehrten mit einer knappen Niederlage aus Köngen zurück.