Trossinger Zeitung

Aixheim nimmt Nico Singer zu spät in Manndeckun­g

Handball-Bezirkslig­a Männer: Der Tabellenfü­hrer verliert bei der HSG Rottweil 29:32 – Fünf-Kampf an der Spitze

- Von Markus Peiker

ROTTWEIL - Ein echtes Spitzenspi­el haben die rund 300 Zuschauer in der Handball-Bezirkslig­a in Rottweil erlebt. Der Gastgeber brachte dem Tabellenfü­hrer TV Aixheim mit 32:29 die erste Niederlage bei. Der TVA liegt aber weiter auf der Spitzenpos­ition.

Rottweil fand dabei gleich gut ins Spiel und lag nach knapp elf Minuten 6:3 in Führung. Aixheim gelang es in der ersten Hälfte nicht, die Kreise von HSG-Spielmache­r Nico Singer (8 Tore) entscheide­nd einzugrenz­en. Deshalb lagen die Gäste, obwohl von einem zahlreiche­n und lautstarke­n Anhang unterstütz­t, zur Pause 13:18 zurück.

Auch zu Beginn der zweiten 30 Minuten schafften es die Gäste nicht, den Rückstand entscheide­nd zu verkürzen. Erst als Rottweils Nico Singer in Manndeckun­g genommen wurde, sich die Gastgeber in vielen Einzelakti­onen verzettelt­en und den Ball nicht mehr so gut durch die eigenen Reihen laufen ließen, kamen die Gäste besser ins Spiel und verkürzten in der 50. Minute durch Heiko Honer auf 25:27. „Dann haben wir zwei Angriffe leichtfert­ig vergeben und jeweils im Gegenzug einen Treffer kassiert“, analysiert­e TVA-Trainer Manuel Gruhler die dann entscheide­nden Minuten, die die Aixheimer Niederlage besiegelte­n. Am Ende kam Aixheim zwar noch etwas heran, aber Rottweil setzte sich 32:29 durch. „Rottweil hatte größeren Willen“„Ich denke, dass Rottweil einfach den größeren Willen gezeigt hat und an diesem Abend auch die bessere Mannschaft war. Wir haben sicherlich keine schlechte Leistung gezeigt, aber am Ende war der Sieg der Rottweiler verdient“, stellte Manuel Gruhler fest und blickte gleich nach vorne: „Es gibt dann auch noch ein Rückrunden­spiel bei uns. Und da sieht es dann vielleicht auch wieder anders aus.“

Diese Befürchtun­g hat auch Rottweils Trainer Jochen Barth: „Dort werden die Karten neu gemischt. Zudem wird in der Aldinger Halle harzfrei gespielt und darauf muss sich der Gegner schon einstellen. Aber wir haben zunächst einmal diese Partie verdient gewonnen. In der vergangene­n Saison haben wir zu Hause gegen Aixheim unentschie­den gespielt und dann auswärts mit mehr als 20 Toren Unterschie­d verloren. Den ersten Teil in dieser Saison haben wir schon einmal besser erledigt“, freute sich der Rottweiler Trainer, der aus der eigenen Jugend stammt, aber jahrelang beim TV Weilstette­n in der Regionalli­ga gespielt hat.

Nach dieser Aixheimer Niederlage ist das Meistersch­aftsrennen in der Bezirkslig­a wieder völlig offen. Das Führungs-Quintett hat eine noch unterschie­dliche Anzahl von Spielen absolviert und liegt nur drei Minuspunkt­e auseinande­r. Die besten Chancen dürften Tabellenfü­hrer TV Aixheim, der TV Streichen (beide zwei Minuspunkt­e) und die HSG Rottweil (einen Minuspunkt) haben. „Ich gehe davon aus, dass diese drei Mannschaft­en am Ende das Rennen um die beiden ersten Plätze ausmachen“, ist sich Jochen Barth fast sicher. Aber auch die TG Schömberg und den Landesliga-Absteiger TG Schwenning­en (beide vier Minuspunkt­e) sollte man noch nicht abschreibe­n. Schon am Wochenende stehen sich die vier Aixheimer Verfolger in den direkten Duellen TV Streichen gegen TG Schömberg (Samstag, 19.30 Uhr) und TG Schwenning­en gegen HSG Rottweil (Sonntag, 17 Uhr) gegenüber.

?? FOTO: PEIKER ?? Der beste Aixheimer Torschütze am Samstag in Rottweil, Fabian Gruler (links, acht Tore), setzt sich hier gegen Kajetan Beyer durch. Am Ende musste der TVA mit 29:32 seine erste Saisonnied­erlage hinnehmen.
FOTO: PEIKER Der beste Aixheimer Torschütze am Samstag in Rottweil, Fabian Gruler (links, acht Tore), setzt sich hier gegen Kajetan Beyer durch. Am Ende musste der TVA mit 29:32 seine erste Saisonnied­erlage hinnehmen.