Trossinger Zeitung

Männer der Donautal-HSG verpatzen Heimauftri­tt

Der Handball-Württember­gligist kommt gegen die HSG Langenau/Elchingen 23:31 unter die Räder

- Von Christian Gerards

TUTTLINGEN - Durchwachs­ener Spieltag für die Handball-Mannschaft­en aus dem Landkreis Tuttlingen auf Württember­gebene. Während die Männer der HSG Fridingen/ Mühlheim (Württember­gliga), der HSG Rietheim-Weilheim und der HSG Baar (beide Landesliga) allesamt Niederlage­n einstecken mussten, konnten sich die Frauen der HSG Fridingen/Mühlheim (Württember­gliga) und der HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen (Landesliga) über Siege freuen. Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – HSG Langenau/Elchingen 23:31 (10:19). Die zweite Heimnieder­lage der laufenden Saison musste die DonautalHS­G gegen den Tabellenvi­erten hinnehmen. Auch wenn sich die personelle Situation beim Aufsteiger aufgrund der zwei spielfreie­n Wochenende­n verbessert hatte, war schon zur Pause klar, dass die Gastgeber die Punkte abgeben würden. Trainer Mike Novakovic war mit der Leistung seiner Mannschaft daher auch alles andere als zufrieden: „So ein Spiel darf uns nicht mehr passieren. Gegen die Mannschaft müssen wir Zuhause bis zum Ende mithalten“, sagte er. Dabei monierte er vor allem die Leidenscha­ftslosigke­it und Körperspra­che, mit der seine Spieler über das Parkett liefen. Bis zur 18. Minute (8:9) war die Partie noch ausgeglich­en, auch wenn die Gäste kurzzeitig um drei Treffer davongezog­en waren. Doch bis zur Pause schien dann der Kasten der Gäste wie vernagelt zu sein – auch die Brechstang­e, mit der es die Gastgeber versuchten, brachte nichts ein. Die Donautal-HSG kam nur noch zu zwei Treffern durch Louis Schick und Christoph Hermann. Die Folge: Die Gäste zogen bis zur Pausensire­ne auf 19:10 davon. Auch im zweiten Spielabsch­nitt konnte sich die Novakovic-Sieben nicht zusammenre­ißen: „Die Gäste waren taktisch gut eingestell­t und spielten disziplini­ert. Bei uns hat dagegen nichts funktionie­rt“, sagte der Coach. So blieb der Rückstand zwischen zehn und acht Treffern, und die HSG musste die Punkte abgeben. In ihrem letzten Spiel des Jahres empfängt die Donautal-HSG am kommenden Samstag in der Fridinger Sepp-Hipp-Halle die MTG Wangen. - HSG: Daniel Hipp (9/1), Christoph Hermann (4), Louis Schick (3), Florian Fritz (3/1), Ediz Parlak, Hannes Leibinger, Fabian Hipp, Joscha Slongo (je 1). Landesliga Männer, Staffel 2 SG Ober-/Unterhause­n – HSG Rietheim-Weilheim 29:26 (17:18). Ärgerliche Niederlage für die Faulenbach-HSG. Vor allem im ersten Spielabsch­nitt hielt die Mannschaft von Dirk Salmen beim Tabellenzw­eiten mit, am Ende blieben die Punkte bei der SG, die damit ihren Vorsprung auf die HSG auf sechs Punkte ausbauen konnte. Die SG kam besser in die Partie und führte schon mit 9:5 (13.). Die Gäste kamen aber in der 23. Minute durch Florian Wenzler zum 14:14-Ausgleich. Bis zur Pause blieb das Spiel eng, Rietheim-Weilheim ging sogar durch ein Tor von Tobias Haffa mit einem knappen Vorsprung in die Pause. Zu Beginn der zweiten Hälfte gab es die entscheide­nde Phase: Die SG zog bis zur 43. Minute auf 25:20 davon, auch, weil sich die HSG durch Zwei-Minuten-Strafen für Markus Renz und Jan Schutzbach dezimierte. Bis zur 50. Minute kamen die Gäste zwar noch einmal auf zwei Tore heran (26:28, 56.), der Anschluss oder gar der Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen. Zum Abschluss des Handballja­hres 2017 empfängt die HSG Rietheim-Weilheim am kommenden Samstag um 17.30 Uhr die HSG Baar in der Tuttlinger Kreissport­halle zum Derby. - HSG: Simon Storz (6), Florian Wenzler, Stefan Huber, Marius Marquardt (je 4), Marvin Frank (3), Tobias Haffa (2), Markus Renz (2/2), Robin Hermle (1). HSG Baar – TSV Köngen 30:32 (11:13). Nach zwei Siegen in Folge musste die HSG im Kampf um den Abstieg einen Dämpfer hinnehmen. Gegen den TSV, der im Mittelfeld platziert ist, lag die HSG fast die gesamte Spielzeit über in Rückstand. Lediglich beim 2:1 durch Marco Böhnig konnte die Mannschaft von Trainer Martin Irion in Führung gehen. Allerdings war es auch nicht so, dass die Gäste leichtes Spiel hatten. Der Rückstand der HSG variierte lange Zeit zwischen einem Tor und drei Treffern. Kein Wunder also, dass beim 11:13-Pausenstan­d noch alles für die HSG drin war. Allerdings verlief der Wiederbegi­nn nach der Halbzeit nicht wie erhofft. Der TSV zog bis zur 40. Minute auf 20:16 davon. Auch wenn Baar beim 23:25 (50.) wieder kurz vor dem Anschlusst­reffer stand, blieb Köngen das Maß aller Dinge. Beim 29:25 (54.) hatten sich die Gäste wieder einen beruhigere­nden Vorsprung herausgewo­rfen. Den Rückstand verkürzte Thomas Ulrich 14 Sekunden vor dem Ende auf einen Treffer (30:31). Doch mit der Schlusssir­ene machten die Gäste das letzte Tor der Partie und nahmen die Punkte mit. - HSG: Nico Bechtold (8), Marco Böhnig, Thomas Ulrich (je 7), Albert Tafelmaier (3), Stefan Schullke, Florian Conradi, Robin Simmerer, Alexander Ulrich, Marius Immer (je 1). Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TV Nellingen II 32:26 (14:12). Durchaus souverän gewann die HSG das Mittelfeld­duell gegen die Nellinger Bundesliga-Reserve. Die Mannschaft von Frank Rohrmeier und Uwe Langeneck kam gut in die Partie und führte schnell 4:0. Zwar kam der TV beim 11:11 (20.) wieder zum Ausgleich, doch die HSG hatte die passende Antwort parat und erspielte sich bis zur Pause wieder eine ZweiTore-Führung. Bis zur 40. Minute zogen die Gastgeberi­nnen dann auf sieben Treffer weg (22:15). Damit war die Entscheidu­ng gefallen, da der TV nicht mehr wirklich verkürzen konnte. So fuhr die HSG in ihrem letzten Spiel des Jahres einen souveränen Sieg ein. Die nächste Partie steht für die HSG am Samstag, 13. Januar, bei der SG Burlafinge­n/Ulm an.- HSG: Clara Frankenste­in (9), Tabea Maier (8/3), Caterina Schwarz (4/1), Patricia Rebholz (3), Melanie Gresser, Rebecca Maurer, Anna-Lena Gögelein (je 2), Tanja Seiffert, Vanessa Fritz (je 1). Landesliga Frauen, Staffel 2 HSG Cannstatt/Münster/MaxEyth-See – HSG NTW 15:16 (7:11). Mit dem Sieg in der torarmen Partie hält die HSG NTW den Kontakt zum zweiten Tabellenpl­atz, der zur Relegation für die Württember­gliga berechtigt. Der erste Treffer des Spiels fiel erst in der sechsten Minute, als Cara Riester den ersten ihrer insgesamt acht Treffer erzielte. Bis zur 20. Minute zogen die Gäste auf 8:4 davon. Mit einem Vier-Tore-Vorsprung ging NTW dann auch in die Pause. Im zweiten Spielabsch­nitt schien die Partie zu kippen, als die Gastgeberi­nnen beim 13:12 (43.) erstmals in Führung gingen. Bis zum Ende blieb es spannend, die Gastgeberi­nnen legten noch zwei Mal vor, und NTW glich aus. Der Treffer zum 16:15 für die Gäste durch Anika Kupferschm­id bedeutete schließlic­h das Siegtor. Mit dem Derby gegen die TG Schwenning­en kommenden Samstag in der Sporthalle der Ludwig-Uhland-Realschule in Tuttlingen beschließt auch die HSG NTW das Handballja­hr 2017. - HSG NTW: Cara Riester (8/3), Anika Kupferschm­id, Nina Esslinger, Ann-Katrin Huber (je 2), Janine Gebhardt, Magdalena Krämer (je 1).

?? FOTO: HKB ?? Keine Kinder von Traurigkei­t waren die Abwehrreck­en der HSG Langenau/Elchingen bei ihrem Auswärtssi­eg bei der HSG Fridingen/Mühlheim. Die robuste Abwehrarbe­it bekam auch Ediz Parlak zu spüren.
FOTO: HKB Keine Kinder von Traurigkei­t waren die Abwehrreck­en der HSG Langenau/Elchingen bei ihrem Auswärtssi­eg bei der HSG Fridingen/Mühlheim. Die robuste Abwehrarbe­it bekam auch Ediz Parlak zu spüren.