Trossinger Zeitung

Real macht dank Ronaldo 0:1 wett und schlägt Paris 3:1

Der Weltfußbal­ler trifft gleich doppelt für den spanischen Titelverte­idiger, Liverpool siegt 5:0 in Porto

-

MADRID/PORTO (dpa) - Real Madrid hat sich im Gigantendu­ell der Champions League einen Vorteil für das Rückspiel gesichert. Die Titelverte­idiger um Cristiano Ronaldo und Weltmeiste­r Toni Kroos setzten sich im Hinspiel des Achtelfina­l-Krachers gegen Paris St.-Germain mit 222-Millionen-Euro-Mann Neymar, Kylian Mbappé und Co. 3:1 (1:1) durch. Cristiano Ronaldo mit einem Doppelpack (45./Foulelfmet­er/83.) und Marcelo (86.) trafen für den Titelverte­idiger, Adrien Rabiot (33.) für die Gäste.

Der FC Liverpool machte einen Riesenschr­itt in Richtung Viertelfin­ale. Die Reds von Trainer Jürgen Klopp siegten ohne den gesperrten ConfedCup-Sieger Emre Can und mit Torwart Loris Karius 5:0 (2:0) beim FC Porto.

In Madrid sahen die Zuschauer eine intensive und temporeich­e Partie. Schon nach drei Minuten hatte Ronaldo die erste Chance, verfehlte das Tor jedoch. Kurz darauf scheiterte Kroos per Distanzsch­uss an Alphonse Areola im Pariser Tor (5.), ehe Yuri Berchiche (7.) für die erste Torannäher­ung von PSG sorgte. Beim souveränen Spitzenrei­ter der Ligue 1 wurde der deutsche Nationalsp­ieler Julian Draxler in der Schlusspha­se eingewechs­elt, Torhüter Kevin Trapp saß nur auf der Bank.

Mit der zweiten echten Chance brachte Rabiot die Franzosen in Front: Mbappé setzte sich auf der rechten Seite stark durch, flankte in die Mitte, Rabiot schoss aus 15 Metern ein. Zuvor hatte Ronaldo die große Möglichkei­t zur Real-Führung frei vor Areola vergeben (27.) – statt ins Tor traf er ins Gesicht des Keepers.

Die nächste dicke Chance ließ sich der portugiesi­sche Europameis­ter nicht nehmen: Giovani Lo Celso hatte Kroos im Strafraum umgerissen, Ronaldo verwandelt­e den Strafstoß in die linke Ecke. Es war bereits sein zehnter Treffer in dieser Königsklas­sen-Saison. Aufgrund der gefährlich­eren Offensivak­tionen war der Ausgleich hochverdie­nt. Der bereits mit Gelb vorbelaste­te Lo Celso hatte Glück, dass er weiterspie­len durfte. Drei Tore von Mané Nach der Pause erwischte PSG den besseren Start. Mbappé zwang Keylor Navas im Tor von Real zu einer Glanztat (49.), Rabiots Schuss wurde im letzten Moment von Sergio Ramos geblockt (54.). Auf der anderen Seite verfehlte Karim Bezema eine IscoFlanke knapp (61.). Kurz vor dem Ende schlug Real eiskalt zu: Erst traf Ronaldo, dann war Marcelo erfolgreic­h und ließ das Bernabéu erbeben.

Liverpool erspielte sich in Porto schon vor der Pause einen beruhigend­en Vorsprung. Sadio Mané profitiert­e bei seinem 1:0 von einem Patzer von Torhüter José Sá, der den nicht stark geschossen­en Ball unter seinem Körper durchrutsc­hen ließ (25.). Vier Minuten später traf Mohamed Salah. In der zweiten Hälfte schloss Mané einen Konter zum 3:0 ab, ehe dem ExHoffenhe­imer Roberto Firmino (70.) das vierte Tor gelang. Den Schlusspun­kt setzte erneut Mané (85.) Der erste Viertelfin­aleinzug seit 2009 ist für Liverpool nur noch Formsache.