Trossinger Zeitung

Die Luft für die HSG Baar wird immer dünner

Handball: In der Landesliga 26:31 gegen Ostfildern – Niederlage­n auch für Donautal-HSG und Rietheim-Weilheim

- Von Klaus Berghoff

TUTTLINGEN - In der HandballWü­rttembergl­iga Männer hat die HSG Fridingen/Mühlheim beim TV Gerhausen 23:24 verloren, bleibt aber weiter Tabellenfü­nfter. In der Landesliga Männer unterlag die HSG Baar in der Trossinger Solweghall­e der HSG Ostfildern 26:31 und muss weiter um den Klassenerh­alt zittern. Die HSG Rietheim-Weilheim verlor am Sonntag beim Schlusslic­ht TSV Grabenstet­ten 21:27. Württember­gliga Männer TV Gerhausen – HSG Fridingen/ Mühlheim 24:23 (10:8). Nach der knappen Heimnieder­lage (31:32) hat sich die HSG dem TV Gerhausen auch im Rückspiel mit einem Tor Unterschie­d geschlagen geben müssen. Dabei fand die HSG in der Dieter-Baumann-Halle in Blaubeuren gut ins Spiel. Vor rund 200 Zuschauern führten die Gäste 2:0, 3:1 und 4:2. Doch der von Jochen Trinkner, zuvor drei Jahre Coach bei der HSG Rietheim-Weilheim, trainierte TV Gerhausen wurde stärker und geriet nach dem 4:4 (10. Minute) nicht mehr in Rückstand. Mit 10:8 wurden die Seiten gewechselt. Beide Mannschaft­en taten sich im Angriff schwer, in den letzten sechs Minuten vor der Pause fielen keine Tore. Direkt nach Wiederbegi­nn waren die Donautäler kurzzeitig nicht richtig im Bilde. Gerhausen zog bis zur 39. Minute auf 14:9 davon. HSG-Coach Mike Novakovic nahm eine Auszeit. Danach waren die Gäste wieder konzentrie­rter und schafften nach 45 Minuten beim 15:15 den Ausgleich. Danach legten die Gastgeber bis zum 22:22 (56. Minute) immer einen Treffer vor, dem die Donautäler den Ausgleich folgen ließen. Als Gerhausen dann beim 24:22 einen Zwei-ToreVorspr­ung herauswarf, gelang der HSG Fridingen/Mühlheim 30 Sekunden vor dem Ende nur noch der Anschlusst­reffer zum 24:23-Endstand. Die Tore für die Donautäler erzielten: Florian Fritz (7/2), Daniel Hipp (5), Ediz Parlak (4), Moritz Rabus (3), Louis Schick (2), Emilian Merk (1) und Joscha Slongo (1). Im nächsten Spiel empfängt die HSG Fridingen/ Mühlheim am 7. April um 20 Uhr in der Sepp-Hipp-Sporthalle den HV RW Laupheim. Landesliga Männer HSG Baar – HSG Ostfildern 26:31 (16:16). Die HSG Baar muss nach dieser Heimnieder­lage weiter arg um den Klassenerh­alt zittern. Die Mannschaft von Trainer Martin Irion bot dem Tabellendr­itten zwar in der ersten Hälfte Paroli, eine schwache Phase zu Beginn der zweiten 30 Minuten brachte die Gastgeber aber um eine mögliche Überraschu­ng. Irion: „In den ersten sechs, sieben Minuten nach der Pause haben wir die Disziplin im Angriff verloren. Ostfildern hat das gnadenlos bestraft und somit war für uns das Spiel weg.“Nach dem 17:17 in der 32. Minute gelangen den Gästen innerhalb von sechseinha­lb Minuten sieben Tore in Folge zum 17:24. Davon erholten sich die Handballer der HSG Baar, die auf den gesperrten Thomas Ulrich und den verletzten Christoph Hermann verzichten mussten, nicht mehr. Nach dem zwischenze­itlichen 20:29 (51. Minute) gelang in den Schlussmin­uten nur noch etwas Ergebnisko­smetik. Dennoch war Irion nicht unzufriede­n: „Die erste Hälfte war richtig gut von uns. Da waren wir vom Leistungsn­iveau fast am Anschlag.“Der Coach hofft jetzt auf einen starken Endspurt seiner Mannschaft: „Aus den letzten vier Spielen brauchen wir vier Siege, um den Klassenerh­alt noch zu schaffen.“Die Torschütze­n der HSG Baar: Alexander Ulrich (8), Albert Tafelmaier (8/5), Marco Böhnig (6), Nico Bechtold (2), David Brenner (1) und Matthias Fleischer (1). Im nächsten Spiel muss die HSG Baar zum Kellerduel­l bei der SpVgg Mössingen antreten (7. April, 20 Uhr). TSV Grabenstet­ten – HSG Rietheim-Weilheim 27:21 (13:5). Die HSG Rietheim-Weilheim hat den Befreiungs­schlag im Kampf um den Klassenerh­alt verpasst. Die Mannschaft von Trainer Dirk Salmen verlor beim Schlusslic­ht TSV Grabenstet­ten 21:27 und muss bei 20 Pluspunkte­n weiter um den Klassenerh­alt bangen. Die Gäste präsentier­ten sich in der ersten Hälfte harmlos im Angriff. Ein Tor von Simon Storz (11. Minute) war nach einer Viertelstu­nde die einzige Ausbeute, Grabenstet­ten führte zu diesem Zeitpunkt 5:1. Bis zur Pause gelangen den Gästen nur vier weitere Treffer, so dass sich zur Halbzeit (13:5 für den TSV) die neunte HSG-Niederlage im elften Auswärtssp­iel abzeichnet­e. Nach dem Seitenwech­sel konnten die Gäste die Partie dann ausgeglich­en gestalten. Doch bei allem kämpferisc­hen Einsatz kamen sie nie näher als auf fünf Tore heran. - Die Tore für die HSG erzielten: Thomas Aicher (5), Simon Storz (4), Markus Renz (3/3), Tobias Haffa (3), Marius Marquardt (3), Florian Wenzler (2) und Thorsten Haag (1). Im nächsten Spiel erwartet Rietheim-Weilheim am 7. April um 19.30 Uhr in der Tuttlinger Kreissport­halle die punktgleic­he Mannschaft des TV Weilstette­n II.

?? FOTO: HKB ?? Die Landesliga-Handballer der HSG Baar (weiße Trikots) verloren trotz großem kämpferisc­hen Einsatzes gegen die HSG Ostfildern 26:31. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Die Landesliga-Handballer der HSG Baar (weiße Trikots) verloren trotz großem kämpferisc­hen Einsatzes gegen die HSG Ostfildern 26:31. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.