Trossinger Zeitung

HBW feiert vierten Heimsieg in Folge

2. Handball-Bundesliga: Hart erkämpfter 26:23-Erfolg gegen den ASV Hamm-Westfalen

-

BALINGEN (cd) - Der HandballZw­eitligist HBW Balingen-Weilstette­n hat in einem hart umkämpften Spiel gegen den ASV Hamm-Westfalen trotz einiger Personalso­rgen den vierten Heimsieg in Folge eingefahre­n. In der heimischen Sparkassen­Arena kämpften sich die Schwaben nach nervösem Beginn immer besser ins Spiel und behielten vor allem wegen eines guten Starts in die zweite Hälfte am Ende mit 26:23 (13:11) die Oberhand.

Die Partie begann ausgeglich­en. Der HBW startete im Angriff etwas hektisch und nervös, sodass die Gäste trotz eines gut aufgelegte­n Tomáš Mrkva im HBW-Tor immer wieder vorlegten und in Führung gingen. Doch der HBW ließ sich nicht hängen, Lukas Saueressig und zweimal Kapitän Martin Strobel sorgten mit einem 3:0-Lauf in der 17. Minute für die erste Führung der Gastgeber in diesem Spiel. Dazwischen konnte HBW-Keeper Mrkva noch einen gegnerisch­en Siebenmete­r entschärfe­n.

Dann gab es einen Schreckmom­ent für den HBW: Der bis dato starke Mrkva verließ humpelnd das Feld und sollte auch nicht mehr wieder zurückkehr­en. Marouén Maggaiz ersetzte ihn im Tor. Diesem war es auch mit zu verdanken, dass die Balinger mit einem 13:11 in die Halbzeitpa­use gingen.

Der HBW brauchte nach dem Pausentee kurz, um wieder richtig ins Spiel hineinzufi­nden. Dann schaltete das Bürkle-Team aber zwei Gänge nach oben. Mit einer geschlosse­nen, aggressive­n Abwehr und einem 6:2-Lauf zogen Strobel & Co. bis zur 42. Minute auf 19:13 davon. Hamm kam noch einmal auf 24:23 heran. Dann folgte die spielentsc­heidende Phase des Spiels. Drei Minuten vor dem Ende tankte sich Jona Schoch durch und konnte von der ASV-Abwehr nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Siebenmete­r verwandelt­e Oddur Grétarsson zum 25:23. Im Gegenzug schaffte es die HBW-Defensive, den Gästewurf abzublocke­n. Tobias Wagner setzte Sekunden vor dem Ende mit seinem Treffer zum 26:23 den Schlusspun­kt unter ein spannendes Handballsp­iel.

Entspreche­nd glücklich war HBW-Trainer Jens Bürkle nach dem Spiel: „Wir haben gegen eine TopMannsch­aft gewonnen. Wir spielen glaube ich 48 Minuten lang ganz tollen Handball mit einer guten Abwehr und guten Torhütern. Die Mannschaft hat toll gekämpft, emotional sehr viel reingehaue­n und viele Dinge wirklich gut gemacht.“HBW Balingen-Weilstette­n: Tomáš Mrkva, Marouén Maggaiz (TW); Simen Schönnings­en (3), Tobias Wagner (3), Matthias Flohr, Moritz Strosack, Gregor Thomann (3), Lars Friedrich, Tim Nothdurft (1), Sigtryggur Dadi Rúnarsson, Oddur Grétarsson (4/1), Martin Strobel (4), Jona Schoch (4), Valentin Spohn (3), Lukas Saueressig (1), Sascha Ilitsch. - Strafwürfe: HBW 1/4 – Hamm 5/7. - Zeitstrafe­n: HBW 3 – Hamm 3. Nächstes Spiel: HSG Konstanz gegen HBW Balingen-Weilstette­n am Samstag, 14. April, 20 Uhr, in der Schänzle-Sporthalle in Konstanz.