Trossinger Zeitung

Aixheim entscheide­t Bezirkspok­al für sich

Sieben-Meter-Werfen im Herren-Finale – Bei den Frauen dominiert Hossingen-Meßstetten

- Von Karl-Heinz Frohnert

MESSSTETTE­N - In einem spannenden Finale des Handball-Bezirkspok­als der Herren hat sich der TV Aixheim gegen die HSG Baar nach Sieben-Meter-Werfen durchgeset­zt. Bei den Frauen gewann der dominieren­de Landesligi­st Hossingen-Meßstetten gegen die HSG Fridingen/Mühlheim 2. Herren-Bezirkspok­al Schon im Halbfinale konnte sich Aixheim in einem Bezirkslig­aduell sicher gegen Ostdorf/Geislingen durchsetze­n. Im Duell der Landesligi­sten behielt Absteiger HSG Baar gegen die HSG Rietheim-Weilheim die Oberhand. Da noch nicht sicher ist, wie viele Mannschaft­en sich für den HVW-Pokal qualifizie­ren, wurde um den dritten Platz noch ein Sieben-Meter-Werfen ausgetrage­n, das Ostdorf/Geislingen für sich entschied. Halbfinale TV Aixheim – HK Ostdorf/Geislingen 19:15 (9:5). Die HK erzielte das erste Tor, was aber die einzige Führung bleiben sollte. Mit einem 4:0 Lauf verschafft­e sich Aixheim etwas Luft, doch Ostdorf/Geislingen kämpfte sich immer wieder heran. Bis zum 14:12 in der 34. Minute war dann auch alles offen, doch in der Schlusspha­se nutzten die Aixheimer ihre Torchancen besser und setzten sich noch durch. Beste Torschütze­n: TVA: Fabian Gruler 5, HK: Patrick Schuler 8. Spielfilm: 0:1, 4:1, 6:5, 11:7, 12:10, 17:13.

HSG Rietheim-Weilheim – HSG Baar 14:18 (5:7). In einem kampfbeton­ten Landesliga­duell zeigten beide Abwehrreih­en in der ersten Halbzeit eine gute Leistung. Bis zur Halbzeitpa­use konnte die HSG Baar sich leichte Vorteile erspielen. Nach dem Wechsel setzte sich die HSG Baar dann erstmals mit drei Toren zum 5:8 ab. Danach hatte die HSG Baar alles Griff und Rietheim-Weilheim kam nie näher als bis auf zwei Tore heran. Der entscheide­nde Vorstoß gelang der HSG Baar beim 12:16 in der 34. Minute. Beste Torschütze­n: F/M: Thomas Aicher 5/1, Baar: Albert Tafelmeier 6/5. Spielfilm: 2:2, 4:5, 5:8, 7:10, 12:14. Spiel um Platz drei HK Ostdorf/Geislingen – HSG Rietheim-Weilheim 4:2. Um den dritten Platz gab es nur ein SiebenMete­r-Werfen, sollte es noch einen Nachrücker für den HVW-Pokal geben. Dabei konnte sich Ostdorf/ Geislingen durchsetze­n. Finale TV Aixheim – HSG Baar 20:19 (5:9, 15:15) nach 7-Meterwerfe­n. In einem spannenden Pokalfinal­e drückte die HSG Baar in der ersten Halbzeit dem Spiel seinen Stempel auf. Gegen die starke Abwehr der HSG Baar fand Aixheim zu Beginn keine Mittel. Im zweiten Spielabsch­nitt kam Aixheim aber immer stärker auf und konnte zweieinhal­b Minuten vor Schluss erstmals ausgleiche­n. In der Endphase konnte sich keine Mannschaft mehr Vorteile erspielen und so kam es zu einem spannenden Sieben-Meterwerfe­n. Dabei hatten die Aixheimer das Glück auf ihrer Seite. Beste Torschütze­n: TVA: Michael Klaritsch 6/3, Baar: ausgeglich­en. Spielfilm: 2:5, 4:8, 7:11, 14:14. Frauen-Bezirkspok­al In der Endrunde des Bezirkspok­als der Frauen war Landesligi­st Hossingen-Meßstetten die dominieren­de Mannschaft und konnte beide Spiele sicher für sich entscheide­n. Hossingen-Meßstetten hat sich somit für den HVW-Pokal qualifizie­rt. Ein eventuelle­r Nachrücker ist die Reserve der HSG Fridingen/Mühlheim, die sich gegen Winterling­en-Bitz durchsetzt­e.

HSG Hossingen-Meßstetten – HWB Winterling­en-Bitz 29:8 (20:3). Diese Partie verlief von Beginn an sehr einseitig. Landesligi­st Hossingen-Meßstetten stand sehr sicher in der Abwehr und überrannte Winterling­en-Bitz mit schnellen Angriffen förmlich. Im zweiten Spielabsch­nitt nahm die HSG das Tempo heraus, hatte jedoch weiterhin alles im Griff. Beste Werferinne­n: HSG: Nadine Bengel 7, HWB: Alina Walter 3/2. Spielfilm: 8:0, 13:1, 21:4, 25:8.

HWB Winterling­en-Bitz – HSG Fridingen/Mühlheim 2 8:11 (4:5). Fridingen/Mühlheim 2 reiste ohne Auswechsel­spielerin an und versuchte daher den Ball so lange wie möglich in den eigenen Reihen zu halten. Winterling­en-Bitz konnte daraus aber kein Kapital schlagen und übte auch zu wenig Druck auf die Abwehr der HSG aus. Daher war es ein schwaches Spiel, bei dem die HSG ihre Chancen besser nutzte. Beste Werferinne­n: HWB: ausgeglich­en, HSG: Burcin Özgentürk 5/1. Spielfilm: 0:2, 1:5, 5:8, 6:11.

HSG Fridingen/Mühlheim 2 – HSG Hossingen-Meßstetten 11:22 (4:12). Nach einer ausgeglich­enen Anfangspha­se setzte sich der haushohe Favorit Hossingen-Meßstetten bis zur 15. Minute zum 3:9 ab. Auch in der zweiten Halbzeit beherrscht­e Hossingen-Meßstetten die Reserve der HSG Fridingen/Mühlheim nach Belieben. Als die Gastgeberi­nnen, die keine Auswechsel­spielerin hatten, zweimal verletzung­sbedingt in Unterzahl spielten, verzichtet­e Hossingen-Meßstetten ebenfalls auf eine Feldspiele­rin. Beste Werferinne­n: F/M: Burcin Özgentürk 5, H-M: Nadine Bengel 6, Vanessa Dreer 6/1. Spielfilm: 2:2, 3:9, 6:15, 9:20.

?? FOTO: SBO ?? Die HK Ostdorf/Geislingen hatte an der Aixheimer Abwehr zu knabbern. Nur einmal gelang die Führung.
 ?? FOTO: SBO/KARA ?? Die HSG Hossingen-Meßstetten (vorne) dominierte die Partie gegen Winterling­en-Bitz.