Trossinger Zeitung

Rottweil macht aus 0:2-Rückstand noch 3:2-Sieg

Aufstiegss­piel zur Fußball-Landesliga: FV 08 Rottweil schaltet in der zweiten Relegation­srunde Herrenberg aus

- Von Reiner Neff

WELLENDING­EN/ROTTWEIL - Der FV 08 Rottweil hat auch das zweite Relegation­sspiel um den Aufstieg in die Fußball-Landesliga gewonnen. Nach dem 2:0-Sieg in Rottenburg gegen den TSV Dettingen/Erms setzten sich die Rottweiler am Samstag in Wellending­en 3:2 gegen den VfL Herrenberg durch. Damit fehlt dem FV 08 nur noch ein Sieg, um in die Landesliga zurückzuke­hren.

Für den FV 08 Rottweil, bei dem Trainer Uli Fischer seine Startelf gegenüber dem Spiel am Mittwoch auf zwei Positionen verändert hatte, begann das Spiel denkbar schlecht. Bereits in der sechsten Minute erzielte Jona Wörner, für die zunächst zielstrebi­g agierenden Gäste aus Herrenberg, den Führungstr­effer. Zwar hatten die Gelb-Schwarzen zwei Zeigerumdr­ehungen später durch Marius Otte die Möglichkei­t zum Ausgleich, doch VfL-Torhüter Daniel Ulmer konnte den Schuss abwehren. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte präsentier­te sich Rottweil erstaunlic­h uninspirie­rt. „Wir haben vieles nicht so umgesetzt, wie wir uns das vorgenomme­n haben. Deshalb bin ich in der Pause auch lauter geworden“, sagte 08-Trainer Uli Fischer. Doch bis dahin hatten die Rottweiler Glück, dass sie bei zwei weiteren guten Möglichkei­ten, nicht noch den zweiten Treffer des VfL hinnehmen mussten.

Erst kurz vor der Pause wurde es auch einmal vor dem Tor von Daniel Ulmer gefährlich, als ein Schuss von Johannes Wenzler nach einer Ballstafet­te von der VfL-Abwehr gerade noch abgeblockt werden konnte.

Obwohl sich Rottweil in der Pause für den zweiten Durchgang viel vorgenomme­n hatte, musste der FV 08 40 Sekunden nach Wiederanpf­iff von Schiedsric­hter Tobias Huthmacher das 0:2 hinnehmen. Nach einem Ballverlus­t in der Vorwärtsbe­wegung traf Lukas Rähle für Torhüter Marijan Huljic unhaltbar. Doch Rottweil bewies Moral, kämpfte sich mit einem Doppelschl­ag durch Marco Lenz (52.) und Kevin Garcia (54.) wieder in die Partie zurück. Beim 1:2 traf Lenz mit einem sehenswert­en Kopfball nach einem Eckball von Kevin Garcia. Nachdem Garcia (53.) das Ziel noch knapp verfehlt hatte, traf er eine Zeigerumdr­ehung später nach einem schulmäßig vorgetrage­nen Angriff in Torjägerma­nier zum 2:2. Der FV 08 hatte danach für einige Zeit Oberwasser, verpasste es aber den dritten Treffer nachzulege­n. Otte trifft in der Nachspielz­eit Nachdem sich der VfL geschüttel­t hatte, war die Partie wieder ausgeglich­en. Dabei konnten sich beide Teams im Mittelfeld viele Bälle erkämpfen. Weil aber die Pässe meist nicht ankamen, blieben Torchancen bis zur Schlusspha­se aus. Die beste Möglichkei­t zum 3:2 für den VfL hatte Wörner (85.), doch sein Kopfball ging knapp vorbei. In der dritten Minute der Nachspielz­eit hatte Rottweil das bessere Ende für sich. Nach einem Angriff über die rechte Seite bediente Garcia Marius Otte mit einem präzisen Zuspiel und der agile Angreifer traf aus zehn Metern zum vielumjube­lten 3:2-Sieg.

Der FV 08 Rottweil trifft nun am kommenden Sonntag, 24. Juni, um 15 Uhr in Deckenpfro­nn auf den Landesligi­sten GSV Maichingen und könnte mit einem Sieg nach drei Jahren Abstinenz wieder in die Landesliga aufsteigen.

?? FOTO: REINER NEFF ?? Kevin Garcia ( am Ball) war in der zweiten Hälfte von den Herrenberg­ern kaum zu halten. Er bereitete zwei Tore für den FV 08 Rottweil vor und erzielte einen Treffer selbst.
FOTO: REINER NEFF Kevin Garcia ( am Ball) war in der zweiten Hälfte von den Herrenberg­ern kaum zu halten. Er bereitete zwei Tore für den FV 08 Rottweil vor und erzielte einen Treffer selbst.
 ?? FOTO: REINER NEFF ?? Torhüter Marijan Huljic ist machtlos, Kevin Frick ( Nr. 6) und Andi Roth ( Nr. 14) kommen zu spät – Lukas Rähle ( links verdeckt) schießt zum 2: 0 für Herrenberg ein. Doch mit einer Willenslei­stung kam der FV 08 Rottweil noch zu einem 3: 2- Sieg.
FOTO: REINER NEFF Torhüter Marijan Huljic ist machtlos, Kevin Frick ( Nr. 6) und Andi Roth ( Nr. 14) kommen zu spät – Lukas Rähle ( links verdeckt) schießt zum 2: 0 für Herrenberg ein. Doch mit einer Willenslei­stung kam der FV 08 Rottweil noch zu einem 3: 2- Sieg.