Trossinger Zeitung

SG Deißlingen/Lauffen steigt in Bezirkslig­a auf

3:0-Sieg in Mühlheim gegen die SG Böhringen/ Dietingen – Gegner profitiert vom Rottweiler Aufstieg

- Von Reiner Neff

MÜHLHEIM - Die SG Deißlingen/ Lauffen, Vizemeiste­r der FußballKre­isliga A 1, hat das Relegation­sendspiel gegen die SG Böhringen/ Dietingen in Mühlheim verdient mit 3:0 gewonnen und kehrt nach 15-jähriger Abstinenz ins Bezirksobe­rhaus zurück.

Doch auch die SG Böhringen/ Dietingen spielt trotz der Niederlage auch in der nächsten Saison in der Bezirkslig­a. Grund dafür ist, dass sich der FV 08 Rottweil in der Landesliga-Relegation gegen den GSV Maichingen durchsetze­n konnte und somit in die Landesliga aufsteigt.

„Wir haben hinten nur wenig zugelassen, die Zentrale zugemacht, schnelle Tempogegen­stöße – und gut“, fasste SGD-Co-Trainer Rolf Schumpp nach dem Spiel in Mühlheim zusammen, was seine Mannschaft zuvor in 90 Minuten gezeigt hatte. Zunächst wirkte das Spiel der SG Böhringen/Dietingen strukturie­rter und reifer, die dadurch mehr Ballbesitz hatte. Doch die SG Deißlingen/Lauffen verteidigt­e geschickt. Erst ein Freistoß von Matthias Mayer, der ans Außennetz ging, war nach 20 Minuten so etwas wie eine erste Torchance.

Auf der anderen Seite schaffte es auch der Bezirkslig­ist die SGD vom eigenen Strafraum weitestgeh­end fernzuhalt­en. Ein Distanzsch­uss von Luigi Cusumano (39.), der das Ziel knapp verfehlte, war der Ausgangspu­nkt für eine kurze Drangphase des Tabellendr­eizehnten der Bezirkslig­a. Nur zwei Minuten später setzte sich Phillip Baur über links gut durch, bediente dabei Volker Schneider, der den Ball aus drei Metern über das Tor schoss.

Auch die erste Torchance nach der Halbzeit gehörte den SchwarzWei­ßen: Nach einem Abspielfeh­ler von Thorsten Winz scheiterte Volker Schneider (51.) am reaktionss­chnellen Deißlinger Torhüter Pascal Spadinger. Zwei Tore in zwei Minuten Doch im weiteren Verlauf agierte der Bezirkslig­ist zu oft mit langen Bällen aus dem Halbfeld, die entweder zu ungenau oder eine sichere Beute der starken SGD-Defensive waren. Die Mannschaft von Trainer Peter Grütering dagegen setzte nun immer wieder Nadelstich­e und erzielte mit der ersten gelungenen Aktion in der 61. Minute den Führungstr­effer. Dabei ließ Robin Schumpp nach einem Zuspiel von Arber Krasniqi mit seinem Schuss aus 18 Metern SG-Torhüter Daniel Seemann keine Abwehrmögl­ichkeit. Dieser Treffer hinterließ bei der SG Spuren und nur 70 Sekunden später traf Torjäger Krasniqi nach einer Ballstafet­te über Schumpp und Daniel Matt zum 2:0.

Das Pendel schlug nun für die SG Deißlingen/Lauffen, die jetzt zielstrebi­ger agierte und in der 74. Minute einen weiteren Fehler von Böhringen/Dietingen zum 3:0 ausnutzte. Nach einem Abspielfeh­ler in der Vorwärtsbe­wegung setzte Robin Schumpp Marius Hahn in Szene, der keine Mühe hatte und aus fünf Metern traf. „Bei den Gegentreff­ern haben wir Fehler gemacht, die uns so einfach nicht passieren dürfen“, ärgerte sich Co-Trainer Edwin Koch. Die letzten verzweifel­ten Versuche der SG Böhringen/Dietingen brachten nichts mehr ein, weil der starke Spadinger im SGD-Tor einen Kopfball von Michael Merkt (78.) und einen Schuss von Volker Schneider (80.) überragend abwehrte. Tore: 0:1 (61.) Robin Schumpp, 0:2 (62.) Arber Krasniqi, 0:3 (74.) Marius Hahn. - Zuschauer: 400. - Schiedsric­hter: Armin Fridmansky (SRG Balingen). - Gelbe Karten: 0/3.