Trossinger Zeitung

SV Seitingen-Oberflacht bleibt in der Kreisliga A

Im Relegation­sspiel in Zepfenhan 3:1-Sieg gegen den Dritten der Kreisliga B, FC Rot-Weiß Reichenbac­h

- Von Roland Habel

ROTTWEIL-ZEPFENHAN - Der SV Seitingen-Oberflacht hat sein Fußball-Wunder für die Saison 2017/18 perfekt gemacht und den Platz in der Fußball-Kreisliga A, Staffel 2, behauptet. Das Relegation­sspiel gegen den FC RW Reichenbac­h aus der Kreisliga B 2 gewann der SVSO am Sonntag in Zepfenhan nach hartem Kampf mit 3:1 (1:1). Am Ende der Vorrunde, als die Mannschaft aus der Baar abgeschlag­en mit nur sechs Punkten das Tabellenen­de der Kreisliga A 2 zierte, hätte wohl niemand mehr auf den Klassenerh­alt gesetzt. Nun aber setzte die Mannschaft von Trainer Selahattin Karatas den guten Lauf der Rückrunde fort und durfte nach der gut neunminüti­gen Nachspielz­eit ausgelasse­n jubeln. Der SVSO stellte in der ersten Hälfte die spielerisc­h bessere Mannschaft, doch Reichenbac­h hielt kämpferisc­h stark dagegen. Bereits in der neunten Minute hatte der SVSO-Anhang den Torjubel auf den Lippen, aber Reichenbac­h konnte nach einem Freistoß von rechts gerade noch klären. Einen weiteren Freistoß von rechts nutzte dann aber Routinier Daniel Baumann aus kurzer Distanz zum 1:0. Wenig später brachte einer der schnellen Reichenbac­her Konter den SVSO in arge Nöte, doch die flache Hereingabe von links fand keinen entscheide­nden Abnehmer. Ein Schuss von Johannes Marquart aus der Drehung wurde abgeblockt. Für Seitingen-Oberflacht scheiterte Daniel Baumann nach weitem Pass auf die linke Seite; sein Heber verfehlte das Ziel. Ebenfalls ein Freistoß leitete das 1:1 ein. Der Ball schien zwar schon abgewehrt, doch Reichenbac­h brachte ihn noch einmal vors Tor, wo Peter Podgerny aus kurzer Distanz den SVSO-Keeper Kevin Platzer überwand. Johannes Marquart verpasste in der 37. Minute sogar knapp die Reichenbac­her Führung. Nach der Pause erwischte der FC Reichenbac­h den besseren Start, derweil Seitingen-Oberflacht zunächst nicht wieder in die Gänge fand. Nach einem SVSO-Fehler strich der Schuss am Tor vorbei; und wenig später war Johannes Marquart frei durch, scheiterte aber am Torwart. Das sollte sich rächen, denn den ersten guten SVSO-Angriff im zweiten Durchgang schloss Simon Kienzle mit strammem Schuss aus halbrechte­r Position zum 2:1-Führungstr­effer für Seitingen-Oberflacht ab. In der 61. Minute schien wiederum Johannes Marquart abermals freie Bahn Richtung erneutem Ausgleich zu haben, doch letztendli­ch landete der Ball nicht im Tor, sondern in den Händen von Kevin Platzer. Sekunden danach forderte Reichenbac­h vergebens einen Elfmeter, als Ruks im Strafraum zu Fall kam. In der 69. Minute brauchte der SVSO viel, und zwar sehr viel Glück – Mischa Endres rettete auf der Torlinie für den schon geschlagen­en Keeper. Dann war wieder der Kreisliga-AVertreter am Zug. Nach einem Freistoß wehrte FCR-Torwart Scherm den Ball per Glanzparad­e zur Ecke. Entscheidu­ng durch Endres In der 79. Minute dann die endgültige Entscheidu­ng zu Gunsten des SV Seitingen-Oberflacht. Nach einem Foul an Tim Bertsche verwandelt­e Mischa Endres den 17-Meter-Freistoß direkt zum 3:1. Noch ein K.oSchuss, im wahrsten Sinne des Wortes, folgte, als Reichenbac­hs Moritz Walz von einem hart geschossen­en Ball so unglücklic­h getroffen wurde, dass ihn die Sanitäter mit der Trage vom Feld bringen mussten. In der Schlusspha­se verteilte der nicht immer vollauf souveräne Schiri Hartmut Landbeck noch zwei gelbrote Karten; die erste nach Interventi­on seines Assistente­n offenbar wegen „Meckerns“an Reichenbac­hs Alexander Ruks: und am Ende der langen Nachspielz­eit musste auch noch der eingewechs­elte SVSO-Akteur Manuel Welte nach einem Foul vorzeitig vom Platz. SV Seitingen-Oberflacht: Kevin Platzer, Kevin Grenz, Fabian Schmid (ab 81. Leon Schrödinge­r), Tobias Steri (ab 88. Julian Münchberg), Simon Kienzle, Tim Bertsche, Florian Mink, Daniel Baumann (ab 77. Manuel Welte), Dennis Schöndiens­t, Jannis Mink, Mischa Endres. - FC RW Reichenbac­h: Mike Scherm, Michel Flad, Bastian Mayer (ab 39. Timo Öffinger), Johannes Marquart, Daniel Nedelcia (ab 77. Marco Marquart), Ersan Kurmus (ab 71. Edgar Polovoj), Dennis Marquart, Peter Podgerny, Sebastian Mauch, Alexander Ruks, Moritz Walz (ab 83. Robin Marquart). Schiedsric­hter: Hartmut Landbeck (Heselwange­n). - Zuschauer: 300. - Tore: 1:0 (13. Minute) Daniel Baumann, 1:1 (31.) Peter Podgerny, 2:1 (54.) Simon Kienzle, 3:1 (79.) Mischa Endres. - Gelbrote Karten: Alexander Ruks (Reichenbac­h/85.), Manuel Welte (SVSO/90.+9). - Gelbe Karten: 3/2.

?? FOTO: ROLAND HABEL ?? Mischa Endres (ganz links) vom SV Seitingen-Oberflacht scheiterte mit diesem Kopfball zwar am glänzend haltenden Reichenbac­her Torhüter Mike Scherm (verdeckt), sorgte aber wenig später mit einem direkt verwandelt­en Freistoß zum 3:1 für die Entscheidu­ng.
FOTO: ROLAND HABEL Mischa Endres (ganz links) vom SV Seitingen-Oberflacht scheiterte mit diesem Kopfball zwar am glänzend haltenden Reichenbac­her Torhüter Mike Scherm (verdeckt), sorgte aber wenig später mit einem direkt verwandelt­en Freistoß zum 3:1 für die Entscheidu­ng.