Zweimal Bronze für Fritz Reichle

Leichtathl­etik: Bei der Senioren-DM gibt Reinhard Baumeister aus Gosheim ein gutes Debüt

- Von Matthias Jansen

MÖNCHENGLA­DBACH - Zum alten Eisen gehören sie noch lange nicht: Bei den Deutschen Seniorenme­isterschaf­ten in Mönchengla­dbach haben sich die Leichtathl­eten Fritz Reichle von der LG Tuttlingen-Fridingen und Reinhard Baumeister vom TV Gosheim mit guten Leistungen präsentier­t. Zwei Bronzemeda­illen und ein erfolgreic­hes DM-Debüt lautet die positive Bilanz.

Mit mehr als 1300 Teilnehmer­n im Alter von über 35 Jahren, die sich für die DM qualifizie­rt hatten, wurde der Wettkampf im Grenzlands­tadion bei heißem Sommerwett­er erneut zu einem großen Familienfe­st der Leichtathl­etik. Neben den harten Wettkämpfe­n spielten dabei auch die Begegnunge­n und Gespräche unter den Senioren eine wohl fast genauso wichtige Rolle.

In der Altersklas­se M 75 traf Fritz Reichle unter den 13 Sprintern auf viele Bekannte und Rivalen. In seinem Vorlauf über 100 Meter setzte er sich als Sieger in 14,81 Sekunden für den Endlauf der acht Besten durch. Im Finale dominierte Friedhelm Adorf (LG Rhein-Wied), der neu in diese Altersklas­se aufgerückt war, eindeutig in 14,10 Sekunden. Die Silbermeda­ille sicherte sich Hermann Beckering (SpVgg Ahorn) in 14,53 Sekunden knapp vor Reichle in 14,62 Sekunden. Vierter wurde Ulf Restle (TuS Eintracht Wiesbaden) in 14,92 Sekunden.

Über 200 Meter gab es am Sonntag die gleiche Platzierun­g auf dem Siegerpode­st. Hinter Adorf, der in glänzenden 29,47 Sekunden zum Sieg lief, eroberte der LG-Senior hinter Hermann Beckering (30,81 Sekunden) in 31,44 Sekunden seine zweite Bronzemeda­ille. Auf Platz vier landete der Hamburger Heinz Keck in 32,37 Sekunden.

„Da ich an diesem Wochenende leider gesundheit­lich nicht ganz auf der Höhe war, waren meine Zeiten nicht so gut wie erhofft. Aber mit den Platzierun­gen bin ich natürlich rundum zufrieden“, zog der 76-jährige Nendinger eine positive Bilanz der Deutschen Meistersch­aft, die ihm die Medaillen Nummer 29 und 30 seiner langen Karriere als Seniorensp­ortler gebracht hatte. Baumeister mit der Kugel erstmals über zwölf Meter Für Reinhard Baumeister vom TV Gosheim bedeutete diese DM hingegen ein Debüt bei einer großen Meistersch­aft. Entspreche­nd nervös ging er am Freitag im Diskusring in diese noch ungewohnte Atmosphäre. Mit 33,27 Meter blieb er etwas unter seinen Leistungen in diesem Jahr zurück. Mit Platz fünf holte er sich dennoch eine glänzende Platzierun­g. Gold und Silber gingen an Georg Kinadeter (TV Hauzenberg, 39,49 Meter) und Ralf Unger (TuS Buir, 39,01 Meter).

Am Samstag lief es im Kugelstoße­n wesentlich besser für den Gosheimer Starter. Trotz anfänglich­er technische­r Probleme kam Baumeister immer besser in Schwung und lag nach einem gelungenen sechsten Versuch mit einer neuen Bestleistu­ng von 12,06 Meter sogar zwischenze­itlich auf Rang drei. „Im Training habe ich die zwölf Meter zwar schon häufiger geschafft. Aber, dass ich diese Marke erstmals ausgerechn­et bei der DM knacke, freut mich besonders“, war der Gosheimer absolut zufrieden.

Da machte es auch wenig, dass ihn anschließe­nd in seinem ebenfalls letzten Versuch Holger Knie (LAV Brokel) mit 12,60 Meter noch von einem Medaillenp­latz verdrängte. Der Sieg ging an Axel Hermans (Preußen Krefeld) mit 13,08 Meter vor Ralf Unger, der mit 12,83 Meter sein zweites Silber holte. Mit dem vierten Rang konnte Reinhard Baumeister aber eine erstaunlic­h gute DM-Premiere feiern.

Für Fritz Reichle geht es nun darum, in den nächsten Wochen die Form für die im September in Malaga stattfinde­nde Senioren-WM noch weiter zu steigern.

?? FOTO: RALF GÖRLITZ ?? Fritz Reichle von der LG Tuttlingen-Fridingen (linkes Bild, rechts) sprintete bei den Deutschen Leichtathl­etik-Meistersch­aften der Senioren in Mönchengla­dbach über 100 und 200 Meter jeweils zu Bronze. Reinhard Baumeister war erstmals bei einer DM...
FOTO: RALF GÖRLITZ Fritz Reichle von der LG Tuttlingen-Fridingen (linkes Bild, rechts) sprintete bei den Deutschen Leichtathl­etik-Meistersch­aften der Senioren in Mönchengla­dbach über 100 und 200 Meter jeweils zu Bronze. Reinhard Baumeister war erstmals bei einer DM...