Trossinger Zeitung

Klaus Fuß ist zum dritten Mal erfolgreic­h

Schach: Erich-Vosseler-Gedächtnis­turnier in Trossingen – Tuttlinger Kurt Sulzbacher belegt den vierten Platz

- Von Harry Pfriender

TROSSINGEN - Zum dritten Mal nach 2013 und 2016 hat Klaus Fuß (SG Turm Albstadt) beim Erich-Vosseler-Pokal des Schachvere­ins Trossingen triumphier­t. Dieses Mal sehr souverän vor dem Donaueschi­nger Jörg Schlenker und dem Rottweiler Klaus Hummel.

Erich Vosseler war lange Jahre Vorsitzend­er des Schachvere­ins Trossingen und verstarb 1991. Dem humorvolle­n Unternehme­r widmet der Verein nun seit nunmehr 15 Jahren ein Turnier. Dabei spielen in sieben Runden die jeweiligen Gegner zunächst eine Schnellsch­achpartie mit 15 Minuten Bedenkzeit gegeneinan­der. Der Sieger kassiert dafür zwei Punkte. Anschließe­nd werden die Plätze zu einer Blitzschac­hpartie (fünf Minuten Bedenkzeit) getauscht. Hierfür wird ein Punkt vergeben.

Schon zu Beginn warteten die 20 Spieler mit mancher Überraschu­ng auf. So bezwang der junge Tuttlinger Kurt Sulzbacher den starken ExSpaichin­ger Andreas Pfannes. Beide sollten am Schluss auf ein erfolgreic­hes Turnier zurückblic­ken können. Auch der Rottweiler Klaus Hummel ließ früh aufhorchen, als er dem topgesetzt­en Fidemeiste­r (FM) Holger Namyslo vom Oberligist­en TG Biberach beim 1,5:1,5 Paroli bieten konnte.

Der zweite Top-Favorit Jörg Schlenker musste in Runde drei gegen Klaus Fuß eine schmerzend­e 0:3- Pleite hinnehmen, fiel damit weit zurück, konnte sich mit einem gewaltigen Endspurt aber doch noch aufs Siegertrep­pchen katapultie­ren. Seine einzige Niederlage kassierte Fuß in Runde vier gegen Hummel, der seinerseit­s darauf Schlenker mit 0:3 unterlag. So drehte Fuß fortan einsam seine Runden, ruhig und souverän, stark und erfolgreic­h. Namyslo verabschie­dete sich nach einem 0:3 endgültig aus dem Kreis der Titelaspir­anten, während die anderen fleißig punkteten. In der Schlussrun­de knöpfte er dem Turniersie­ger zwar noch ein Remis ab, doch Fuß stand als Turniersie­ger fest. Sulzbacher bezwang nämlich sensatione­ll Schlenker mit 2:1 und sicherte so Fuß den Turniersie­g, der mit einem schönen Pokal belohnt wurde.

Lobenswert war auch die Leistung der einzigen Frau, Sonja Michel vom SR Spaichinge­n. Bester Trossinger wurde Franz Schnell. Die Top 10 der Abschlusst­abelle: 1. Klaus Fuß ( SG Turm Albstadt) 17,5 Punkte, 2. Jörg Schlenker ( SC Donaueschi­ngen), 3. Klaus Hummel ( SV Rottweil) beide 15,0, 4. Kurt Sulzbacher ( SG Donautal Tuttlingen) 13,5, 5. FM Holger Namyslo ( TG Biberach) 13,0, 6. Andreas Pfannes ( SC Kitzingen) 12,5, 7. Viktor Mischin ( SC Villingen- Schwenning­en) 12,0, 8. Franz Schnell, 9. Uwe Katholnig ( beide SV Trossingen), 10. Sonja Michel ( SR Spaichinge­n) alle 11,0 Punkte.

?? FOTO: HP ?? Franz Schnell ( links) machte den Sieg von Klaus Fuß ( rechts), hier in Runde sechs, perfekt. Am Ende war er dennoch bester Trossinger.