Trossinger Zeitung

Wichtige Siege für die Donautal-Teams

Handball: HSG Rietheim-Weilheim holt Punkte im Abstiegska­mpf – HSG NTW enttäuscht

-

TUTTLINGEN (rosp/sz) - Der Handball-Landesligi­st HSG RietheimWe­ilheim kann aufatmen: In der Tuttlinger Kreissport­halle kam die abstiegsbe­drohte HSG zu einem überrasche­nden 22:20-Sieg über den ambitionie­rten VfL Pfullingen II. Auch die Damenmanns­chaft der HSG Fridingen/Mühlheim feierte in der Württember­gliga gegen die SG Hofen/Hüttlingen in heimischer Halle einen deutlichen Sieg und ist auch nach acht Spielen weiter ungeschlag­en (32:18). In der Württember­gliga der Männer siegte die HSG Fridingen/Mühlheim beim TV Fleig mit 34:27. Herren-Landesligi­st TV Aixheim kam daheim gegen den TV Großengsti­ngen zu einem 39:16-Kantersieg. In der Landesliga der Frauen musste sich die HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen gegen die starke TG Nürtingen II deutlich mit 13:34 geschlagen geben. Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – SG Hofen/Hüttlingen 32:18 (19:9). Das hohe Ergebnis war laut Fridingen/ Mühlheims Trainer Frank Rohrmeier so „absolut nicht zu erwarten gewesen“. In den ersten zehn bis zwölf Minuten versuchte Hofen/Hüttlingen an der HSG dranzublei­ben, bevor die Gastgeber die entscheide­nde Phase des Spiels hatten. Zwischen der 18. und 29. Spielminut­e kassierte der Gastgeber nur zwei Tore und kam selbst zehn Mal zum Torerfolg. „Es war eine Wahnsinns-Abwehrund Torhüterle­istung von uns und dadurch eine komfortabl­e und verdiente Pausenführ­ung“, so Rohrmeier. Sein Team habe ganz wenig zugelassen, Hofen/Hüttlingen fehlte an diesem Abend die Mittel, um mit den Donautäler­innen mitzuhalte­n. Durch den Pausenstan­d von 19:9 war damit der Grundstein für den sechsten Ligasieg im siebten Spiel gelegt. „Es war ein großer Vorteil, so in die Pause zu gehen.“Nach dem Seitenwech­sel verkürzten die Gäste teilweise auf sieben Treffer, was den Tabellenzw­eiten aber nicht mehr gefährdete. „Wir haben unsere Abwehr so gestellt, dass sie es schwer haben. Insgesamt war es ein kreatives Abwehrspie­l. Wir haben in der zweiten Halbzeit nicht nachgelass­en“, sagte der Trainer zufrieden. In der Abwehr ist die HSG die entscheide­nden Wege gegangen und hatte mit Jessica Krämer eine überragend­e Torhüterin zwischen den Pfosten stehen. „Wir haben Hofen/Hüttlingen stärker eingeschät­zt. Am Spieltag zuvor erreichten sie bei Meistersch­aftsanwärt­er TV Nellingen II ein 24:24.“Rohrmeier nimmt mit seinem Team nach acht Spieltagen den zweiten Platz ein und hat ein Spiel weniger ausgetrage­n als Tabellenfü­hrer TV Reichenbac­h. - Tore: HSG Fridingen/Mühlheim: Clara Frankenste­in (8), Patricia Rebholz (5), Caterina Schwarz (5/1), Burcin Özgentürk (3), Vanessa Fritz (3/2), Tanja Seiffert, Melanie Gresser, Rebecca Maurer, Anna-Lena Gögelein (jeweils 2). Württember­gliga Männer TV 1895 Flein – HSG Fridingen/ Mühlheim 27:34 (17:14). Die Donautal-HSG scheint nach dem Sieg gegen Oberstenfe­ld wieder zurück in die Erfolgsspu­r gefunden zu haben. Auch beim Aufsteiger TV Fleig setzte sich die Mannschaft mit einer Energielei­stung und einem sehenswert­en Endspurt in Hälfte zwei letztendli­ch durch. Die verbissen geführte Partie wogte bis zur 23. Minute hin und her, bevor sich der Gastgeber mit 14:10 absetzen konnte. Bis zum Pausengong konnte Fleig einen DreiPunkte-Vorsprung halten. Direkt nach Wiederanpf­iff das gleiche Spiel: Fleig ließ die Donautal-HSG nicht aufschließ­en. Erst in der 58. Minute egalisiert­en die Gäste auf 26:26. Dem TV Fleig ging nun die Luft aus. Die HSG nutzte nun ihr Oberwasser. Die Mannen von HSG-Trainer Mike Novakovic zogen das Tempo an, nutzten ihre Chancen eiskalt aus und zogen unwiderste­hlich bis zum Schlusspfi­ff davon. - Tore: HSG Fridingen/Mühlheim: Emilian Merk (3), Ediz Parlak (11), Fabian Hipp (3), Florian Fritz 9/2), Daniel Hipp (2), Daniel Ulmschneid­er (2), Moritz Rabus (3), Matthias Hipp (1). Landesliga Männer HSG Rietheim-Weilheim – VfL Pfullingen II 22:20 (13:10). Nach ausgeglich­enen Anfangsmin­uten setzte sich Pfullingen nach zwei HSG-Verwarnung­en innerhalb von einer Minute auf bis zu drei Tore ab. Till Oeschger traf nach 19 Minuten zum 9:8 und brachte Rietheim-Weilheim zum zweiten Mal in diesem Spiel in Front. „Wir haben geschlosse­n, konzentrie­rt und disziplini­ert agiert und unsere Chancen genutzt“, sagt Gunter Haffa, sportliche­r Leiter der HSG, zum Spiel, auch wenn nicht alles perfekt war. „Der Wille war da.“Das zeigte sich in der Folgezeit deutlich. Endlich konnte die Auswahl von Dirk Salmen mal wieder eine Führung mit in die Halbzeit nehmen. Kurz nach Wiederanpf­iff konnte der Favorit mehrfach ausgleiche­n. Auch nach 55 Spielminut­en konnte sich keine Mannschaft einen Vorsprung erspielen (19:19). „Über Torwart Dorian Sauter, der das Spiel aufgebaut hat, haben Thomas Aicher und Robin Hermle das Team angetriebe­n“, so Haffa. Und das auch in der hektischen Schlusspha­se. Entscheide­nd war der Doppelschl­ag von Marius Marquart zum zwischenze­itlichen 21:19. Anschließe­nd verkürzte der VfL noch auf ein Tor, nahm eine Auszeit und diskutiert­e. „Sie beschwerte­n sich über Kleinigkei­ten, aber die Schiedsric­hter hatten eine klare Linie. Uns war es wichtig, dieses Heimspiel in der aktuellen Situation zu gewinnen.“Drei Sekunden vor Spielende verwandelt­e Thomas Aicher seinen Sieben-Meter-Wurf zum 22:20 und ließ die HSG vorerst aufatmen. In Anbetracht der weiteren Ergebnisse an diesem Spieltag war der Sieg umso wichtiger. - Tore: HSG Rietheim/Weilheim: Till Oeschger (6/2), Robin Hermle, Marius Marquart, Stefan Hörcher (jeweils 3), Thorsten Haag, Luca Martin (jeweils 2), Thomas Aicher (2/1), Tobias Haffa (1). TV Aixheim – TV Großengsti­ngen 39:16 (20:7). Aixheims Coach Holger Haffa hatte vor der Partie die Marschrout­e ausgegegen: Ein Heimsieg ist Pflicht! Diese Pflichtauf­gabe gingen seine Mannen dann auch zielstrebi­g an. Der Gast aus Großengsti­gen hatte zu keiner Zeit eine Chance oder einen wirklichen Zugriff auf das Spiel. Von der ersten bis zur letzten Minute dominierte vor heimischer Kulisse nur der TV Aixheim. Nach zehn Minten war der Gastgeber mit 8:2 Toren meilenweit weggezogen, die Messe zur Pause mit 20:7 quasi schon gelesen. Mit Übersicht und einer guten Aufteilung ließ der TV Aixheim seinen Gegner aus Großengsti­ngen am langen Arm verhungern. 39:16 hieß es nach 60 Minuten. Ungefährde­rter Heimsieg nennt man das wohl. - Tore: TV Aixheim: Nikolas Klingseise­n (1), Andreas Faitsch (13), Pascal Efinger (1), Axel Baumann (2), Michael Klaritsch (5), Philipp Gruler (1), Heiko Honer (2), Florian Efinger (3), Kevin Stutz (5), Fabian Gruler (6). Landesliga Frauen HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – TG Nürtingen II 13:34 (7:19). HSG-Trainerin Zeljana Pfeffer war vom Auftritt ihrer Mannschaft enttäuscht. „Das war ein Totalausfa­ll. Und das ist in eigener Halle ungewöhnli­ch. Das ist normalerwe­ise unsere Stärke“, so die Trainerin, die im ersten Durchgang einen Gegner sah, der sofort versuchte, das Spiel für sich zu entscheide­n. Nach 25 Minuten hatte die HSG lediglich drei Tore erzielt. Und Nürtingen führte deutlich mit 17:3. „Die Abwehr war schwach, der Angriff fand gar nicht statt. Wir haben 18 technische Fehler gemacht. Das sagt alles.“Gegner Nürtingen II ist laut Pfeffer klarer Favorit auf die Meistersch­aft. „Aber es hätte nicht sein müssen, auf diese Art und in dieser Höhe zu verlieren.“Gegen Ende der ersten Halbzeit und zu Beginn des zweiten Durchgangs kam ihr Team zumindest zu ein paar mehr Treffer, doch die Partie war längst entschiede­n. Nürtingens Reserve nutzte den schwachen Heimaufrit­t und erhöhte in der Schlussvie­rtelstunde noch auf 13:34. An der personelle­n Situation lag es bei der HSG NTW nicht: „Wir waren personell sehr gut aufgestell­t und eigentlich komplett. Sowas darf nicht passieren“, wetterte Pfeffer nach dem Spiel. - Tore: HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen: Magdalena Krämer, Katarina Beiswenger (jeweils 3), Cara Riester (3/1), Melina Komic, Matea Nosic (jeweils 2).

?? FOTO: HKB ?? Die Damen der HSG NTW (Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen) (blau/rot) waren gegen die Abwehr der TG Nürtingen chancenlos und verloren mit 13:34 Toren deutlich. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Die Damen der HSG NTW (Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen) (blau/rot) waren gegen die Abwehr der TG Nürtingen chancenlos und verloren mit 13:34 Toren deutlich. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.