Trossinger Zeitung

Donautal-HSG schlägt Tabellenfü­hrer

Handball: NTW feiert sechsten Sieg in Serie – Aixheim gewinnt, Rietheim-Weilheim verliert

- Von Rouven Spindler

TUTTLINGEN - Drei der vier überbezirk­lich spielenden Handball-Mannschaft­en aus dem Kreis Tuttlingen haben am Samstag das Jahr 2018 mit einem Heimsieg beendet. Nur die HSG Rietheim-Weilheim musste sich dem Favoriten SG Ober-/Unterhause­n spät geschlagen geben (22:25). Fridingen/Mühlheims Frauenteam bezwang in der Württember­gliga Spitzenrei­ter TV Reichenbac­h (34:30), Männer-Landesligi­st TV Aixheim behielt gegen den TV Neuhausen/Erms II beim 28:27 knapp die Oberhand und auch die HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen ging durch das 23:18 erneut als Sieger aus der Halle (Landesliga Frauen). Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TV Reichenbac­h 34:30 (19:15). Die Mannschaft­en lieferten sich ein Spitzenspi­el auf höchstem Württember­gliga-Niveau. Nach acht Minuten führte der Tabellenfü­hrer aus Reichenbac­h letztmals (5:6). Danach war die torreiche Begegnung bis etwa fünf Minuten vor dem Seitenwech­sel ausgeglich­en. Nach dem 16:15-Anschlusst­or des TVR gelangen der HSG drei Tore in Serie zum 19:15, was gleichzeit­ig der Pausenstan­d war. „Wir haben eine untypische Abwehr gespielt und konnten somit dem Gegner den Spielfluss nehmen. Größtentei­ls konnten wir die Eins-gegen-Eins-Situatione­n und Fernwürfe verhindern“, sagte Fridingen/Mühlheims Trainer Frank Rohrmeier. In der zweiten Hälfte ist der Gastgeber „sofort in der Partie gewesen“und konnte sich ein „Polster herausspie­len“, so der Trainer. Nach dem 22:16 fünf Minuten nach Wiederbegi­nn nahm Reichenbac­h bereits eine Auszeit, doch die Führung konnte weiter ausgebaut werden. Aus einem 25:17 (40.) machte die Mannschaft ein 27:19 (43.), ehe Reichenbac­h in der Schlussvie­rtelstunde ein wenig aufschließ­en konnte. „Reichenbac­h kam ran, aber wir konnten wieder wegziehen“, so Rohrmeier. Sein Team war an diesem Tag einen Tick besser, was auch der Gästetrain­er nach dem Spiel zugab. Immer wieder setzte die Heimmannsc­haft durch das Tempo- und Umschaltsp­iel Akzente und konnte damit oft direkt nach Gegentreff­er selbst den Ball im Tor unterbring­en. So auch nach dem 28:24-Anschlusst­or nach 50 Minuten. Rohrmeier: „Wir haben zu keiner Zeit im Spiel nachgelass­en. Vorne haben wir Lösungen gefunden und Freiräume geschaffen.“Reichenbac­h hat nach dem 24:24-Hinspiel gegen die HSG erst zum zweiten Mal in dieser Saison Punkte liegengela­ssen – und damit beide Male gegen die Donautäler­innen. ANZEIGE - Tore: Caterina Schwarz (6), Rebecca Maurer (6/1), Vanessa Fritz (5/4), Clara Frankenste­in, Patricia Rebholz, Anna-Lena Gögelein (jeweils 4), Tanja Seiffert (3), Pia Langeneck, Burcin Özgentürk (jeweils 1). Landesliga Männer TV Aixheim – TV Neuhausen/ Erms II 28:27 (13:14). In der Aldinger Sporthalle entwickelt­e sich ein Spiel auf Augenhöhe. Während der gesamten ersten Hälfte konnte sich keine der Mannschaft­en einen entscheide­nden Vorsprung erspielen. Die TV-Reserve führte zur Pause knapp. Aixheims Trainer Holger Hafner: „Neuhausen war gut auf uns vorbereite­t, es war schwer für uns. Der Gegner hätte einen Punkt oder sogar zwei mitnehmen können. Neuhausen hat uns vom Spielkonze­pt her sehr gefordert und hat seine Spielweise angepasst.“Direkt zu Beginn der zweiten Hälfte trafen die Gäste zum 15:13 aus ihrer Sicht. Doch dann traf Aixheim vier Mal in Serie und drehte die Partie bis zur 38. Minute (17:15). Diesen Vorsprung baute Hafners Team aus und führte nach 44 Minuten mit fünf Toren (24:19). Nachdem Neuhausen zum 24:24 ausgeglich­en hatte (49.), nahm Aixheim eine Auszeit. In ausgeglich­enen letzten Minuten ging der Gastgeber mehrfach in Führung. Das 28:27 war dann der Endstand. In den letzten 90 Sekunden fiel kein weiterer Treffer. „Es war kurios. Unser Führungsto­r war schön herausgesp­ielt. Dann hat Neuhausen drei Aktionen. Nachdem unser Torwart hält bekommen sie noch den Abpraller und treffen den Pfosten. Sie machten mit dem siebten Feldspiele­r viel Druck“, so Hafner. - Tore: Fabian Gruler (6), Andreas Faitsch (6/1), Heiko Honer (5/3), Michael Klaritsch (4), Andreas Scholz, Philip Hauser (jeweils 2), Nikolas Klingeisen, Pascal Efinger, Kevin Stutz (jeweils 1). HSG Rietheim-Weilheim – SG Ober-/Unterhause­n 22:25 (10:13). In der Tuttlinger Kreissport­halle konnte sich der Favorit mit drei Toren durchsetze­n. Über weite Strecken der Partie konnte die HSG immer wieder zum Tabellendr­itten aufschließ­en oder zum Ausgleich kommen. In den Anfangsmin­uten neutralisi­erten sich die Mannschaft­en. Eine 2:0-Führung glich die SG bis zur sechsten Minute aus. Auch nach zwölf (4:4) und 16 Minuten (6:6) kam eines der Teams jeweils zum Ausgleich. Insgesamt stand es im ersten Spielabsch­nitt achtmal unentschie­den. Das gleiche Bild zeichnete sich nach dem Seitenwech­sel ab. Erst nach dem 15:14-Führungsto­r für das Gästeteam (40. Minute) kam Rietheim-Weilheim nicht mehr zum Ausgleich. Der Dritte setzte sich ab und ließ den Gegner nicht mehr ins Spiel kommen. Nach dem 22:18 (56.) stellten die Gäste noch drei Mal einen Abstand von vier Treffern her und entschied das Spiel damit erst spät. Drei Minuten vor dem Ende wurde ein Gästespiel­er disqualifi­ziert, woraus Rietheim-Weilheim aber keinen Profit mehr schlagen konnte. Nach Florian Wenzlers Anschluss zum 22:25 passierte nichts mehr. Mit 11:19 Punkten beendet der Gastgeber das Jahr auf dem zehnten Rang, Ober-/Unterhause­n profitiert­e von Neuhausens Niederlage und rückte auf Platz drei vor. - Tore: Robin Hermle (6), Till Oeschger (5), Florian Wenzler, Stefan Hörcher (jeweils 3), Thomas Aicher, Thorsten Haag (jeweils 2), Pascal Bensch (1). Landesliga Frauen HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – HSG Winterbach/ Weiler 23:18 (13:7). Noch vor der Winterpaus­e bauten die Gastgeberi­nnen ihre Siegesseri­e auf sechs Erfolge aus. Bereits in der Anfangspha­se erspielte sich die HSG NTW einen Vorsprung. Beim 12:6 des Heimteams verwarfen die Gäste einen Siebenmete­r. Nach dem 13:6 in der 29. Minute verkürzte Winterbach/Weiler noch vor der Pause auf 13:7. Doch diese Führung gab der Tabellenvi­erte nicht mehr aus der Hand. Wenige Minuten nach dem Seitenwech­sel war die Partie vorentschi­eden. Während die HSG NTW bis zur 37. Minute fünf Mal traf, kam Winterbach/ Weiler nur drei Mal zum Torerfolg und lag 18:10 in Rückstand. Auch nach 50 gespielten Minuten hatte die hohe Führung Bestand (20:12). Nach vier Toren in Serie verkürzten die Gäste auf 21:16. In den Schlussmin­uten trafen beide Teams noch jeweils zwei Mal und am Ende verbuchte die HSG NTW den achten Sieg in dieser Spielzeit. - Tore: Cara Riester (7/2), Katharina Beiswenger (6/3), Magdalena Krämer (4), Nina Esslinger, Mirjana Misetic (jeweils 3).

?? FOTO: HKB ?? Sechs Siege in Folge: Die Handball-Landesliga-Frauen der HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen (NTW) gewannen gegen die HSG Winterbach/Weiler 23:18. Mirjana Misetic (33) setzt sich erfolgreic­h gegen die Gästeabweh­r durch und erzielte drei, Magdalena Krämer (66) vier Tore für den Sieger. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Sechs Siege in Folge: Die Handball-Landesliga-Frauen der HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen (NTW) gewannen gegen die HSG Winterbach/Weiler 23:18. Mirjana Misetic (33) setzt sich erfolgreic­h gegen die Gästeabweh­r durch und erzielte drei, Magdalena Krämer (66) vier Tore für den Sieger. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
 ?? FOTO: HKB ?? Der Bezirkslig­a-Tabellenfü­hrer HSG Baar verlor nach zwölf Siegen gegen den Zweiten TG Schömberg (rot) 24:25. Die Abwehr der Gastgeber musste Schwerstar­beit verrichten, wie hier Thomas Ulrich (10), der mit acht Toren erfolgreic­hster Schütze für die HSG Baar war, und Christoph Hermann (7). Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Der Bezirkslig­a-Tabellenfü­hrer HSG Baar verlor nach zwölf Siegen gegen den Zweiten TG Schömberg (rot) 24:25. Die Abwehr der Gastgeber musste Schwerstar­beit verrichten, wie hier Thomas Ulrich (10), der mit acht Toren erfolgreic­hster Schütze für die HSG Baar war, und Christoph Hermann (7). Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.