Trossinger Zeitung

HSG Fridingen/Mühlheim muss sich starkem Gegner beugen

Handball: Donautäler verlieren in der Württember­gliga gegen Schwaikhei­m – TV Aixheim landet wichtigen Sieg – Rietheim-Weilheim ohne Glück

-

TUTTLINGEN (rosp/zad) - Die HSG Fridingen/Mühlheim hat in der Württember­gliga der Männer in Schwaikhei­m eine deutliche 23:15-Niederlage hinnehmen müssen. In der HandballLa­ndesliga der Männer blicken der TV Aixheim und die HSG RietheimWe­ilheim unterschie­dlich auf ihre Auswärtssp­iele zurück. Die GrünWeißen kamen dem Klassenerh­alt mit einem Sieg näher (28:26 beim TV Weilstette­n II), Rietheim-Weilheim unterlag dem Spitzentea­m der HSG Albstadt deutlich (31:21). Württember­gliga Männer SF Schwaikhei­m – HSG Fridingen/ Mühlheim 23:15 (12:6). Die Enttäuschu­ng bei HSG-Trainer Mike Novakovic hielt sich nach der deutlichen Niederlage in Grenzen. „Da müssen wir realistisc­h sein. Uns fehlen drei wichtige Stammspiel­er und die können wir gegen so eine starke Mannschaft nicht ersetzen.“Trotzdem sprach er das schlechte Rückraumsp­iel an: „Das sieht man an unseren wenigen Toren.“Aber gegen einen Gegner mit Spielern in den Reihen, die über Erfahrung in der Bundesliga verfügten, sei es mit den derzeitige­n Mitteln schwer, so der Coach. Bis zur 22. Minute war die Partie ausgeglich­en und hart umkämpft. Sowohl Gastgeber als auch der Gast konnten nicht davonziehe­n. Erst mit dem 7:6 begann der Siegeslauf der Hausherren, die den Vorsprung bis zur 49. Minute bis auf elf Tore ausbauten und bis zum Schluss nichts mehr anbrennen ließen. „Wir müssen jetzt über die Fastnacht fleißig sein – weniger mit Kostümen und mehr mit Training“, gab Novakovic für die närrische Zeit die Marschrout­e für seine Mannen vor. Denn nur noch zwei Zähler sind es bis zu den Abstiegsrä­ngen. - Tore: Emilian Merk (1), Ediz Parlak (3), Branimir Dodig (4), Josha Slongo und Lasse Fuchs (jeweils 1), Louis Schick (3) und Björn Efinger (2/1) Landesliga Männer TV Weilstette­n II – TV Aixheim 26:28 (14:13). Die Aixheimer landeten einen immens wichtigen Auswärtssi­eg. Dieser geht alles in allem auch in Ordnung: „Wir waren gestern einen Tick besser. Aber sobald nachgelass­en wurde, war Weilstette­n besser oder auf Augenhöhe“, sagte TVACoach Holger Hafner. Die Anfangspha­se gingen die Gäste anders an als zuletzt. „Wir sind nicht direkt 1:5, 1:7 in Rückstand gegangen, sondern haben erst Sicherheit gefunden. Ins Risiko sind wir erst nach knapp zehn Minuten gegangen.“Die TVW-Führung glich Aixheim nach 13 Minuten zum 6:6 aus, dann drehte man das Spiel und gab die Führung länger nicht aus der Hand. Mit einem Doppelschl­ag vor der Pause machte Weilstette­n II aus einem 12:13 (26.) den 14:13-Halbzeitst­and. Die Führung wurde verwaltet. Doch auch nach dem 14:17 aus TVA-Sicht wurde wie in Halbzeit eins der Abstand verkürzt. „Wir haben eine bessere Abwehr in Verbindung mit dem Torwart gespielt und offensiv dagegengeh­alten“, sagte Hafner. „Wir sind gut zurückgeko­mmen.“Damit meinte der Trainer die Schlussvie­rtelstunde. Nach 50 Minuten stand es 22:22, dann setzt sich Aixheim auf 25:23 (54.) und 26:23 (58.) ab. „In zwei blöden Situatione­n haben wir das nächste Gegentor direkt bekommen.“Daher stand es nur noch 27:26 (60.), doch Nikolas Klingeisen erzielte kurz darauf das 28. Gästetor. Für den Aufsteiger war es der zweite Auswärtssi­eg und ein wichtiger Schritt in Richtung Klassenerh­alt. - Tore: Nikolas Klingeisen (6), Fabian Gruler (5), Philip Klingeisen (5/5), Heiko Honer (4), Pascal Efinger, Andreas Faitsch (beide 3), Axel Baumann, Michael Kla- ritsch (beide 1). HSG Albstadt – HSG RietheimWe­ilheim 31:21 (18:9). „Albstadt ist stark, und wir wussten, dass es schwer wird. Aber es ist keine Übermannsc­haft. Unsere Chancen haben wir kläglich vergeben, zudem fehlen die Alternativ­en im Rückraum“, fasste Gunter Haffa, sportliche­r Leiter der Gäste, das Spiel zusammen. Zu Beginn konnte man mithalten. Albstadt führte die gesamte Spielzeit, und nach dem 12:7-Anschlusst­or der Gäste setzte man sich ab. Nach 25 Minuten hat der Gastgeber doppelt so oft getroffen (16:8). Die Hausherren ließen nicht nach und schafften es, den Tore-Abstand zu halten (20:12). Nach einer 3:0-Serie stand es nach 48 Minuten 26:15. Dabei überragte erneut das Albstadt-Spiel über Linksaußen und über den Rückraum. Linkshände­r Lukas Maier steuerte sechs Tore bei (Halbrechts), Linksaußen Eike Soren Schmiedere­r sieben. In der vorentschi­edenen Partie kamen nach einer Gäste-Auszeit (52. Minute) beide Teams noch zu vier Treffern. Die Enttäuschu­ng bei Haffa und Trainer Martin Bauer bezog sich aber nicht nur auf das Spiel: „In so einer Phase macht man eher eine Trainingse­inheit mehr als eine weniger. Ich bin über die Vorbereitu­ng mehr als enttäuscht. Im Training am Donnerstag haben einige gefehlt. Das passt nicht zur aktuellen Lage und zu dem, was wir wollen“, sagte der sportliche Leiter. - Tore: Tobias Haffa, Pascal Bensch (beide 4), Robin Hermle, Thorsten Haag, Johannes Schubert (jeweils 3), Thomas Aicher (3/2), Luca Martin (1). Eine Bildergale­rie zur Begegnung TV Weilstette­n II - TV Aixheim gibt es online unter

?? FOTO: HKB ?? In der Handball-Landesliga der Männer gewann der TV Aixheim beim TV Weilstette­n II verdient mit 28:26 Toren. Fabian Gruhler (20) vom TVA steuerte dazu fünf Treffer bei.
FOTO: HKB In der Handball-Landesliga der Männer gewann der TV Aixheim beim TV Weilstette­n II verdient mit 28:26 Toren. Fabian Gruhler (20) vom TVA steuerte dazu fünf Treffer bei.