Trossinger Zeitung

HBW erzielt unmittelba­r vor Schlusssir­ene 23:23-Ausgleich

2. Handball-Bundesliga: Der Tabellenfü­hrer schrammt beim TuS Ferndorf nur knapp an einer Niederlage vorbei

-

BALINGEN (pm) - Der HandballZw­eitligist HBW Balingen hat am Samstagabe­nd beim TuS Ferndorf einen Punkt gewonnen. Zu Beginn der letzten Minute lagen die Balinger noch mit 21:23 im Hintertref­fen und der TuS Ferndorf war im Ballbesitz. Mit unbändigem Kampfgeist eroberten die Gäste noch zwei Mal den Ball und erzielten mit dem Schlusspfi­ff noch das 23:23.

„Es war vielleicht nicht unser bestes Spiel, aber wir haben gekämpft wie die Löwen“, verteilte HBW-Trainer Jens Bürkle nach dem Schlusspfi­ff großes Lob an seine Schützling­e und hob einen von ihnen hervor. „Tomáš Mrkva hat heute sein Tor zugenagelt, sonst verlieren wir das Spiel“, wusste er und die Mannschaft, wem sie den Punktgewin­n zu verdanken hatten. Der tschechisc­he Nationalke­eper hatte nach dem Schlusspfi­ff eine Weltklasse-Fangquote von über 40 Prozent. Außerdem erzielte er noch zwei Treffer, als der Gegner in Unterzahl den Torhüter vom Feld genommen hatte.

Trotz einer 6:3-Führung nach zehn Minuten fanden die Balinger nicht so richtig zu ihrem gewohnten Spiel. Das lag zum einen daran, dass die Abwehr des TuS Ferndorf äußerst offensiv und recht aggressiv zu Werke ging und die Balinger immer wieder durch Zeitstrafe­n dezimiert wurden.

Mit zunehmende­r Spieldauer neigte sich das Pendel mehr und mehr Richtung Ferndorf und mit jedem Treffer, den die Siegerländ­er erzielten, bekamen sie mehr und mehr Unterstütz­ung von den Rängen. Fünf Minuten vor dem Pausenpfif­f lag Ferndorf zum ersten Mal mit 9:8 in Führung und mit einem 11:11-Gleichstan­d ging es schließlic­h in die Kabine.

In der zweiten Hälfte führte der Tabellenfü­hrer 19:16, schaffte es aber nicht, den Sack endgültig zuzumachen. Ferndorfs Trainer Michael Lerscht nahm eine Auszeit und die trug Früchte. Die Abwehr der Hausherren machte unheimlich Druck auf den Balinger Angriff und dem unterlief ein Fehler nach dem anderen. Im Angriff ließ Ferndorf in dieser Phase nichts mehr liegen und zehn Minuten vor dem Schlusspfi­ff war das Spiel beim 19:19 wieder völlig ausgeglich­en. Aus dem 19:20 für den HBW wurde ein 23:21 für Ferndorf und die Hausherren hatten bei Ballbesitz 60 Sekunden vor dem Schlusspfi­ff alle Trümpfe in der Hand. Doch die Balinger kämpften, gaben nicht auf und nach dem Tor von Lukas Saueressig erzielte René Zobel zwei Sekunden vor der Schlusssir­ene das 23:23.

HBW Balingen-Weilstette­n: Tomas Mrkva (2 Tore), Vladimir Božic (TW); René Zobel (3), Marcel Niemeyer, Romas Kirveliavi­cius (1), Matthias Flohr, Jannik Hausmann (1), Gregor Thomann (1), Lars Friedrich (1), Tim Nothdurft (3), Benjamin Meschke, Oddur Grétarsson (1/1), Juan De La Pena (2), Jona Schoch (5), Diogo Oliveira, Lukas Saueressig (3). - Zeitstrafe­n: TuS 4, HBW 8. - Strafwürfe: TuS 6/4, HBW 2/1.

Nächstes Spiel: HBW BalingenWe­ilstetten – HSG NordhornLi­ngen, Samstag, 9. März, 19 Uhr, Sparkassen-Arena in Balingen.