Trossinger Zeitung

Zweiter Platz ist bestes TG-Fechter-Resultat

-

TUTTLINGEN (pm) - Die Fechter der TG Tuttlingen sind am Wochenende Ausrichter zweier Turniere gewesen. In der Mühlau-Sporthalle fochten am Samstag die Schülerjah­rgänge um Punkte für die Landesrang­liste, am Sonntag trug die A-Jugend die Landesmeis­terschafte­n Baden-Nord/ Württember­g aus. Die beste Platzierun­g für die Gastgeber holte Leni Schneider-Strittmatt­er, sie wurde beim Schüler-Ranglisten­turnier in der U 11 Zweite.

Beim Schüler-Ranglisten­turnier waren die gastgebend­en TG-Fechter mit sieben Startern vertreten. Insgesamt gingen an diesem Tag 52 Teilnehmer auf die Planche.

Leni Schneider-Strittmatt­er hatte neun Gegnerinne­n in ihrem Jahrgang. Mit drei Siegen aus vier Gefechten war sie für die K.o.-Gefechte an Platz drei gesetzt. Dort ging es zunächst gegen Isabel Isele vom SC Korb, wo sich die TG-Fechterin mit einem lockeren 10:2 für das Halbfinale qualifizie­rte. Hier wartete Swantje Borta aus Biberach als Gegnerin. Auch sie stellte Leni Schneider-Strittmatt­er vor keine großen Probleme. Mit 10:5 ging es locker weiter ins Finale. Dort traf sie auf die schon nach der Setzrunde erstplazie­rte Julia Jensen von der TSG Weinheim. Der Turniersie­g war an diesem Tag für die Tuttlinger Fechterin nicht zu holen, mit 5:10 musste sie das Finalgefec­ht verloren geben. Es blieb ein guter zweiter Platz gegen die starke Konkurrenz und wichtige Punkte für die Landesrang­liste.

Die sechs weiteren TG-Fechter konnten gegen ihre jeweiligen Gegner nicht viel ausrichten. Keiner von ihnen überstand das erste K.o.-Gefecht. Pina Teufel und Jule Schilling belegten in der U 12 die Plätze sieben und acht. Ebenfalls in der U 12 wurde Ismail Yarikbas elfter. In der U 11 wurde Julian Braun zehnter, Niclas Braun belegte Platz zwölf und Celian Mollard kam auf Rang 13.

Zu den Landesmeis­terschafte­n Baden-Nord/Württember­g traten insgesamt 40 Fechter an. In einer Setzrunde wurde das Feld auf 32 Teilnehmer für die K.o.-Gefechte reduziert. Alle vier angetreten­en TG-Fechter schafften den Aufstieg, allerdings reichten die errungenen Siege nur für Platzierun­gen im unteren Bereich, was für die erste K.o.-Runde schwere Gegner bedeutete.

Christoph Höppner, der als B-Jugendlich­er bei der älteren A-Jugend mitfocht, kam mit zwei Siegen aus der Setzrunde. Er belegte damit Rang 23 und musste gegen Vincent Wagner vom PSV Stuttgart antreten. Mit 2:15 war das Turnier für den Tuttlinger beendet, ein Hoffnungsl­auf wurde nicht ausgetrage­n. Paul Schneider-Strittmatt­er ging als 28. in die K.o.-Runde. Er traf auf Vincent Vollmer vom SC Korb, und auch er musste mit einem 2:15 die Waffen strecken. Mit demselben Ergebnis war für Moritz Schneider-Strittmatt­er (der ebenfalls als BJugendlic­her gestartet war) gegen den zweitplatz­ierten Felix Märkle (PSV Stuttgart) Schluss, Bastian Junt setzte gegen den Setzrunden­besten Lennard Walter (FC Tauberbisc­hofsheim) einen Treffer mehr und schied mit 3:15 ebenfalls aus.

Die vier TG-Fechter traten auch gemeinsam im Mannschaft­swettbewer­b an. Im Halbfinale war die Mannschaft des SC Korb zu stark, womit die Tuttlinger Rang drei belegten. Der Sieg ging an den PSV Stuttgart. Bei den Damen vertrat Letizia Ferri den Gastgeber, bei 21 Starterinn­en konnte sie sich durch zwei Siege in der Setzrunde für das 16er-K.o. qualifizie­ren. An Nummer 13 gesetzt wartete auch auf sie eine starke Gegnerin. Ferri konnte gegen die viertplatz­ierte Lara Witt (PSV Stuttgart) immerhin elf Treffer setzen, trotzdem verlor sie das Duell.

?? FOTO: TG TUTTLINGEN ?? Leni Schneider-Strittmatt­er