Trossinger Zeitung

Beciri rettet acht Sekunden vor Ende HBW einen Punkt

Handball-Bundesliga: Balingen-Weilstette­n und GWD Minden trennen sich nach spannendem Spiel 29:29

-

BALINGEN (pm) - Nach einem dramatisch­en und an Spannung kaum zu überbieten­den Handball-Krimi haben sich in der Bundesliga die beiden Tabellenna­chbarn HBW Balingen-Weilstette­n und GWD Minden am Sonntagnac­hmittag in der Balinger Sparkassen-Arena mit einem gerechten 29:29 (16:16)-Unentschie­den getrennt. Beide Mannschaft­en konnten ihre guten Phasen nicht nutzen, um das Spiel für sich zu entscheide­n und so darf sich jede Mannschaft nach dem Schlusspfi­ff über einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenver­bleib freuen.

„Ich hätte schon ganz gerne zwei Punkte gehabt, dann wäre die Woche perfekt gewesen“, haderte HBW-Coach Jens Bürkle in der Pressekonf­erenz damit, dass es seine Jungs nach dem 27:25 (54. Minute) nicht geschafft haben, das Spiel über die Runden zu bringen und für sich zu entscheide­n. „Hinten raus müssen wir aber zufrieden sein, dass wir tatsächlic­h einen Punkt mitnehmen“, macht er dann doch einen versöhnlic­hen Haken hinter die Partie. Auch sein Mindener Trainerkol­lege Frank Carsten haderte etwas damit, dass es nicht ganz gereicht hatte, aber schlussend­lich war auch er mit dem einen Zähler zufrieden.

Nach dem 8:12 nach 20 Minuten stellte der Balinger Chef-Coach um. Mit dem siebten Feldspiele­r leitete er im Angriff eine Wende ein. Tim Nothdurft verkürzte auf 9:12. Die Mindener Abwehr konnte die Balinger Angriffe nur noch schwer stoppen und wenn, dann meist auf Kosten eines Strafwurfs. Drei Stück waren es in den letzten fünf Minuten der ersten Hälfte und alle drei wurden von Oddur Grétarsson sicher verwandelt. Mit seinem dritten verkürzte der Isländer auf 14:15 und Vladan Lipovina und Lukas Saueressig sorgten für den 16:16-Halbzeitst­and.

In die zweite Hälfte starteten die Balinger furios. Mit vier Treffern in Folge, drei davon von Vladan Lipovina, legten sie auf 20:16 vor und Gästetrain­er Frank Carsten musste den Lauf der Balinger mit einer Auszeit stoppen. Erst im Anschluss an diese Unterbrech­ung gelang seiner Mannschaft der erste Treffer in Durchgang zwei. Trotz des halbzeitüb­ergreifend­en 6:0-Laufs war bei den Balingern nach der Mindener Auszeit tatsächlic­h etwas die Luft raus. In der 51. Minute, beim Stande von 24:24, kam es für die Hausherren ganz dick. Sie hatten nicht nur ihren Vorsprung verspielt, sie verloren auch noch Spielmache­r Lukas Saueressig durch eine direkte rote Karte.

Trotzdem schaffte es der HBW,, nochmals mit zwei Treffern in Führung zu gehen. James Scott, der nach der roten Karte gegen Saueressig jetzt auf das Feld musste und Vladan Lipovina trafen zum 27:25. Nach dem 27:26 Anschlusst­reffer überhörte der Franzose allerdings einen Pfiff der beiden Unparteiis­chen und wurde dafür für zwei Minuten auf die Bank geschickt. Die Mindener glichen in Überzahl aus und hatten beim 27:28 das Spiel gedreht. 30 Sekunden vor dem Schlusspfi­ff, nach dem Gegentreff­er zum 28:29, nahm Jens Bürkle seine dritte und letzte Auszeit, um die letzte Aktion zu besprechen. Wieder war es ein Angriff mit dem siebten Feldspiele­r und acht Sekunden vor dem Schlusspfi­ff setzte sich Kristian Beciri am Kreis durch und traf zum gerechten 29:29-Ausgleich.

Mario Ruminsky, Mike Jensen, Vladimir Božic (TW); René Zobel, Vladan Lipovina (9 Tore), Romas Kirveliavi­cius, Tim Nothdurft (3), Fabian Wiederstei­n (3), Oddur Grétarsson (3/3), Kristian Beciri (2), Björn Zintel (1), James Scott (1), Lukas Saueressig (3), Tobias Heinzelman­n, Moritz Strosack (3).