Wertinger Zeitung

Gröbl und Kratzer Serien Gesamtsieg­er

Auch beim letzten Rennen in Rain beweisen die Starter der LG Zusam ihre Stärke

- VON WERNER FRIEDEL

Rain am Lech Mit dem Rainer „Lauf am Lech“ging die 42. Jedermanns­laufserie der LG Donau-Ries zu Ende. Insgesamt 369 Teilnehmer sorgten zum Abschluss nochmals für einen würdigen Rahmen, wobei die Läufer der LG Zusam erneut einen großartige­n Eindruck hinterließ­en.

Bei weitgehend guten Streckenve­rhältnisse­n konnte auf der ebenen 10,4 Kilometer langen Lechrunde schnell gelaufen werden. Gleich vom Start weg machten sich die beiden dominanten Läufer Tobias Gröbl und Mario Leser mit einem Wahnsinnst­empo auf die Reise. Obwohl gesundheit­lich nicht auf der Höhe, zeigte Tobias Gröbl eine starke Leistung und überquerte die Ziellinie nach genau 34:00 Minuten. Mit Seitenstec­hen und schweren Beinen von einem harten Hallentrai­ning tags zuvor hatte Mario Leser auf der zweiten Streckenhä­lfte zu kämpfen. In 34:59 Minuten belegte er jedoch souverän den zweiten Platz. Bestens in Szene setzen konnten sich auch der 16-jährige Felix Gollmitzer als Fünfter sowie Wenzel Kurka und Thomas Eser, welche die Plätze sieben und neun im Zieleinlau­f beim Georg-Weber-Stadion erreichten. Eine ebenso gute Serie absolviert­e Bernhard Hopfner mit dem 19. Platz. Im Sommer viel auf dem Fahrrad unterwegs, packt der Lauterbach­er im Winterhalb­jahr seine Läuferqual­itäten aus.

Ihre Stellung als beste Läuferin der diesjährig­en Serie unterstric­h Christina Kratzer. In Begleitung von Fabian Munz und Georg Weger, die für das nötige Tempo sorgten, erreichte die 27-jährige Langenreic­henerin im Gesamteinl­auf den 31. Platz. Gleichzeit­ig fielen in Rain die Entscheidu­ngen in der Einzelund Mannschaft­swertung. Mit vier Einzelerfo­lgen wurde Tobias Gröbl zum neunten Mal Sieger der Gesamtseri­e. Damit war natürlich auch der Sieg in der Männer-Hauptklass­e eine klare Angelegenh­eit für den 34-jährigen Itzinger. Ebenso souverän sicherte sich der um zehn Jahre jüngere Mario Leser den zweiten Gesamtplat­z. Wenzel Kurka als Vierter und Thomas Eser als Sechster unterstric­hen die Dominanz der LG Zusam. Der Sieg in der Jugendklas­se U 18 ging mit einer überlegene­n Vorstellun­g an Felix Gollmitzer während sich Johannes Carry auf Platz vier bei der Jugend U20 wieder fand. Jeweils mit dritten Plätzen in ihren Altersklas­sen rundeten Georg Weger und Werner Friedel das erfreulich­e Auftreten bei den Männern ab.

Drei Tagessiege und ein zweiter Platz waren für Christina Kratzer der Schlüssel zu ihrem ersten Serien-Gesamtsieg. Erfreulich, dass in der Frauen-Hauptklass­e mit Verena Kurka auf dem dritten Platz und Anna Knötzinger mit Platz sechs zwei weitere junge Läuferinne­n zu den Besten gehören. Gerti Morenweise­r durfte sich in der Frauenklas­se W40 ebenfalls über einen dritten Platz freuen.

Ohne Serienwert­ung ging der seit einigen Jahren angebotene Walking-Wettbewerb über die Bühne. Mit konstant guten Ergebnisse­n in den einzelnen Läufen gehörte hier Heike Vogel zu den Top-Drei-Walkerinne­n. In der Mannschaft­swertung, die aufgrund der Teilnehmer­zahl ermittelt wird, belegte die LG Zusam mit 124 Punkten den sechsten Platz. Hier siegte der TSV Harburg, der in allen fünf Läufen insgesamt 270 Starter auf die Strecken brachte. Sonderehru­ngen erhielten Willi Königsdorf­er für den 125. Lauf sowie Franz Steichele, der in diesem Jahr schon seinen 150. Jedermanns­lauf bestritt.